明治時代から受け継がれる味「おしんこ餅」@浅間温泉 : 宮島商店

この口コミは、えんぼうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2021/07訪問2回目

3.1

明治時代から受け継がれる味「おしんこ餅」@浅間温泉

長野県松本市にある浅間温泉へ。静かです…。鄙びた温泉街という感じですな。個人的にはこの静けさと雰囲気は好きだったりする。
1年半ぶりに歩く浅間温泉街。(車では何度か来てるけど)
ここ10年で閉館する宿やホテルがある中、新しい店も出来ている。
浅間温泉をそぞろ歩いてみることにした。

ここだけ?の「おしんこ餅」を買いに立ち寄った。
「おしんこ餅」 1個110円だか120円だか。箱入り、ばら売りあり。

白い鳥っぽい。手のひらに小さく収まる鳥型の餅。(鶴という話がある)
見るからにツルツルな表面は、ところどころ、中の餡の色が透けて見える。
力を入れたつもりがないのに、指の跡がついてしまう柔らかさ。ふにゃりとなりそうなので、手の平でそっと鞄に入れる。
温泉で風呂上りに食べようと取り出したら、見事につぶれていた。(毎回学ばない自分w)

上新粉を使った餅。なめらかなこしあん。
歯を立てると、表面が滑るような舌触り。しかし噛むと餅の中でも、特に柔らかさ。しかし伸びず、歯につかず、すっと切れる。
甘さは控えめで少し塩を感じる。シンプルで素朴な味わい。食べやすい和菓子。手ごろな値段で美味しくいただいた。
おしんこ餅とは、全国でつくられる「しんこ餅」だ。最初にも書いたが上新粉を使う餅。

【余談あわー】
この日は浅間温泉エリアに出来たカリー店へ。その後、温泉も兼ね、数年ぶりに浅間温泉街をぶらぶらと歩いてみた。(車でたま~に温泉りようはあるんだが)
近年、新しい店も少し増えたので。
結局、そちらには行かなかったが、また改めて温泉がてら訪れようと思った。

今回、ずっと坂道をひたすら上がり…上浅間になるのかな。山の手通りエリアへやってきた。(あさま茶房のある通り)
こちらに「平和堂」というお店があるのだが、いつもタイミング悪くて閉まってる。まあ、今回18時を過ぎてたから、仕方ないか。
いつかこちらの「菊最中」を食べてみたい。
(えんぼうさんは餅と最中と干菓子が特に好きかな)
ちなみに浅間温泉で和菓子といえばあさま茶房も印象深い。
閉店、閉館する店や宿泊業もある中、浅間温泉街に新たなスポットも出来ている。
新しいもの。廃れ象徴となりつつあるもの。そんな雰囲気を感じれる浅間温泉街だと思っている。

2014/10訪問1回目

浅間温泉名物 お新粉餅

お新粉餅。「おしんこ餅」といいます。浅間温泉の土産店で製造販売してる品です。浅間温泉のHPにも紹介されていますが、浅間温泉名物だそうです。1個90円位だったかと。(うろ覚え)
お店では1個から買えます。箱入りも有り。

見た目は写真の通り。鳥らしき形をした厚さ2センチないと思う薄さ。餅の中はこしあんが入っている。単なる良くある餅に見えるのですが・・・
餅は上新粉(米の粉)です。餅は柔らかいのですが齧って口の中での舌触りは・・・キュッキュッて感じがするんですね。餅が柔らかいから噛めるけど、これが固い餅なら口の中で滑ってしまいそうな気もしないでもない。こう、舌触りがちょっと独特。中の餡は甘さ控えめのこしあん。塩が気持ち多目配合のこしあんに感じるかな。手作り感がまたいい。

素朴な味で私はなかなか好きです。

えんぼう

えんぼうさんの他のお店の口コミ

えんぼうさんの口コミ一覧(2758件)を見る

宮島商店
ジャンル 和菓子

0263-46-1658

長野県松本市浅間温泉1-31-20

北松本駅から3,819m

えんぼうえんぼう(449)