松本城近く・美味しく信頼できるパン屋。 : サパンジ

予算:

日曜日、祝日

この口コミは、BillyGehryさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2018/07訪問1回目

3.9

松本城近く・美味しく信頼できるパン屋。

信頼する信州のマイレビュアーさん達が美味しいと言っているし、松本のパン部門では高得点なこちら、少し前から気になってたんです。

で、野暮用で出かけた雨の松本、平日の夕方、もう残りは少ないのだろうな、と思いつつ寄ってみた。

駐車場は店前に2ー3台分。大通りに面しているので、混む時間は停めにくそう。
店舗は古い建物をリノベったカフェ風なファサード。木枠のガラス戸を開けて入ると…

パン棚空っぽw
で、島になってる陳列台の上に、売れ残りをゴチョっとまとめてあって、ある意味商品数が少ないので選びやすい!優柔不断な私向き(^_^;)
一種類だけ、焼きたてのデニッシュが置いてありました。そう、遅く来る人のためにも、ちょいちょい作り足してくれている感じ。あと、正面に惣菜サンド系の商品が入った冷蔵ケースがあります。

お店の姉さんめっちゃ気さくで親切。今日は雨で湿度高いから、帰ったら云々…とか丁寧なアドヴァイスも。奥の調理場では店主であろう男性が追加商品の仕込の最中。それとなくエクストリーム系アウトドアスポーツやってる系インテリ風(?)の兄さんでした。

で、パンの種類も限られるし、まあ色々なパターンの味を試してみようと思って、写真の様なラインナップで購入。

山に帰って、実は夜食にいただきましたw
夜食でこんな喰うの?ってのは無しで…。

全体に。
素直に美味いです。惣菜系も、ペストリー系も、バゲット系も、みんな一定以上に美味しいです。
パンマニアの評価が高い店って、ハード系とか食事パンに強い店のイメージがあるんですが、ここは全方位的になかなかイイ線行ってる。

以下、正式な商品名は控えてこなかったので、かなりテキトーです。

◆魚のフライのバーガーサンド。
コレが思った以上に美味かったです。魚のフライも良いし、タルタルっぽいマヨソースには、恐らく柴漬のみじん切りでしょうか、食感と香り、味が抜群です。ナイスアイデアです。バンズも良い意味で主張し過ぎず、でもきっちり美味しい。

こちらはパンそのものもさることながら、フィリングにも期待できる。つまり調理センス抜群、店主の味覚センスも良いのだろう。

◆バゲット風の細長いパンに自家製小豆餡とバタークリームをサンドしたもの
コレはまず、小豆が違いを感じますよ。上手く言えませんがね、私らアンコに慣れすぎていて、アレが豆野菜である小豆ということをあまり意識せずに食べていると思うんです。が、ここの小豆餡は、「ああ、小豆の豆を甘く煮てつぶしたものだよな〜」ってしみじみ感じるんです。野菜感が残っている。少量挟んだバタークリームの相乗効果で味わいも深く。
そして餡を包むバゲット風の生地。コレ、レベル高いです。恐らくこちらのお店のバゲットは美味いのではと想像します。

◆アンチョビとブラックオリーブが入った硬めのパン
ブラックオリーブ自体も結構良いものですね?ワインのお供にイイですよと勧められた通りでした。ワインが必要になりますw

◆ニコちゃん顔のイチジク入りクリームパン
コレは一口頬張ると、お口の中で、乾燥イチジクとカスタードのデュエットですわ。ちょっと大人の味のクリームパン。

◆甘夏のデニッシュ
オーブンで火が入った柑橘と半生の柑橘とイイ具合のハーモニー。生地も美味しい。柑橘の爽やかさがイイ。下手なケーキよりずっと美味しい。

そう、マイレビュアーさんも書かれてましたが、ここのビニル手提げのデザイン、和みますね。
日常茶飯事ならぬ日常「茶パン事」。万歳。

再訪確実(^^)

• サパンジ - 魚のフライのバーガー

魚のフライのバーガー

• サパンジ - ニコちゃん顔のイチジク入りクリームパン

ニコちゃん顔のイチジク入りクリームパン

• サパンジ - 甘夏デニッシュ

甘夏デニッシュ

• サパンジ - バゲット風生地で小豆餡とバタークリームをサンドしたパン

バゲット風生地で小豆餡とバタークリームをサンドしたパン

• サパンジ - アンチョビとブラックオリーブ ワインのお供に

アンチョビとブラックオリーブ ワインのお供に

• サパンジ - 夜食で試食でーす オールハーフサイズ

夜食で試食でーす オールハーフサイズ

• サパンジ - 夕方だとこれしか残ってないっす

夕方だとこれしか残ってないっす

• サパンジ -
  • サパンジ - このデザインはちょっと気になりますな

このデザインはちょっと気になりますな

BillyGehry

北松本駅から550m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

なくなり次第終了

2台(店前に3台分の駐車スペースがありますが、一番左端はお隣の住宅の駐車場のようです。要注意)

オシャレな空間

2014年10月7日

もっちっちもっちっち(247)