赤飯饅頭、卯の花饅頭、味噌パン、おやき、落雁・・・里山のお菓子屋さん : 上原菓子舗

この口コミは、えんぼうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/07訪問1回目

山里の温泉街「美ヶ原温泉」こちらに1件だけある和菓子屋。いわゆる地域にある古くからの和菓子屋さん。
いつも気になっていました。やっと初訪問。
一種類づつお願いしました。写真に写ってるのが全てですが、饅頭類ほとんどが100円前半。とても安いです。(味噌パンは300円台、落雁は50円でした。)

店頭には誰もおらず「ごめんくださーい」と呼ぶとおじさんが出てくる感じですね。
店の中はさして広くはありませんが結構色々なお菓子が売ってます。スナック菓子類やジュースも扱ってます。この温泉街はコンビニどころか商店は「梓や」というわさび漬け店とこちらの上原菓子舗の2店があるだけではないでしょうか。温泉街は日帰りで何度か訪れてるため歩いてますが、温泉が並ぶ地域には自動販売機すら見かけません。(観光案内所や日帰り温泉白糸の湯のあたりにはある)
個人的には小さな小さな温泉街ですが好きな雰囲気です。このお店もそんな雰囲気を作ってる一つでしょう。

さて、買ってきたものを。

赤飯饅頭
皮はよくある饅頭の皮。甘さ控えめ。中の赤飯は小豆。こちらも大変甘さが控えめ。赤飯たっぷり!ゴマ等もふってない。餅米も粒が崩れず固めに炊いてるが弾力が程よく口の中で心地よい。甘さ控えめで食べやすい。甘党の方には物足りないのではないかと。でも、私はこれ、結構好きです。

卯の花饅頭
これは長野で初めて食したもの。中身は豆腐を作る過程ででる卯の花です。大豆の搾りかすをつかった惣菜の卯の花。それを饅頭の餡代わりに使っている。皮は温泉饅頭でよくある利休饅頭の茶色い皮ですね。具の卯の花は普通にご飯と一緒に食べれる味。惣菜の饅頭ですね。ただ、水分はかなり飛ばしてるので皮が水分でふにゃふにゃということはないし、かといって中の具がバサバサしてることもない。ちょっとした加減なのでしょうね。ちょっとしょっぱいけどね、なかなか悪くないですよ、これ。惣菜饅頭って思って食べればありでしょう。
ちなみにこのあたりで卯の花饅頭が有名な店はほたかやみたいですね。初めての卯の花饅頭体験はほたかやでした。

おやき
茄子を買う。皮は蒸してあるけど余りふくらみないタイプ。皮にも甘みついてます。中の茄子はみそと醤油両方使った味付けでしょうか。しかし甘い。甘すぎて喉がちょっともやもやしてる。。。この辺りの昔ながらの味付けですかね。この甘さがまた地域の味なんだろうなって思いつつたべてました。

味噌パン
すみません、私味噌パン大の苦手なんです。。。これは彼氏へ。
長野県松本地域の味噌パンは菓子パンの部類に入ると思います。モソモソとした感じです。私は味噌は好きですが味噌パンの香りも味もダメでして。ほんのりした甘さと懐かしい味と人気のようです。ただ、パンというより日持ちもするし菓子とかに近い気もします。
ちなみに北海道の味噌パンと味も食べた感じも同じような感じと記憶してます。味噌パンは根強い人気がありますね!
ちなみに食べた人の感想は「あまり味噌が強くない気がする。食べやすい」とのことでした。
食べやすいといわれても、私はダメだ・・・すまん。

えんぼうの嫌いなもの「味噌パン」「生姜煎餅」です。
す、すみません。。。

ちなみにこの手の味噌パンは全国標準ではないはず。地域限られてるんですよね。長野でも一部の地域らしいしね。松本はメジャーらしくお土産紹介なんかで載ってますね。地元品として。いわゆるこの手の味噌パンはローカルフードです。

赤紫蘇落雁
美ヶ原温泉の旅館でお茶菓子に使われているそうです。
味は・・・う~ん、落雁なんだろうけど。。。落雁好きとしては正直これは口にまったく合わない。まず、この砂糖の味がなんかぴんと来ない。さらに落雁粉?が多めで甘さ控えめ。その中に赤シソが入ってるのは面白い。赤シソの味は味は好みであろう。
買った当日に食べるもすでにシケリ気味なのは残念。
こう・・・本当、昔の和菓子を思い出したなぁ。。。

そういえば、ごく普通の温泉饅頭とか栗饅頭とか大福とか・・・全然その類を食べてないですね、自分。アハハ、でもたまにはいいかな、こういうのも。

こう、どこか懐かしき和菓子屋さんでした☆

• 上原菓子舗 -
  • 上原菓子舗 - 赤しそ落雁

赤しそ落雁

• 上原菓子舗 -

えんぼう

えんぼうさんの他のお店の口コミ

えんぼうさんの口コミ一覧(2758件)を見る

掲載保留 上原菓子舗

ジャンル 和菓子

長野県松本市里山辺56-4

美ヶ原温泉観光案内所すぐそば。
バス停美ヶ原温泉10M 位。

松本駅から3,530m

火曜日

えんぼうえんぼう(449)