カフェ?家??(笑) : 実家カフェ

実家カフェ

この口コミは、にかちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

にかちゃん(1)さんの口コミ20代後半・女性・長野県

2014/04訪問

カフェ?家??(笑)

先日地元紙で紹介されていて気になったので、いってみました。
お店は住宅街の中にあります。細い小道を歩いていくと、懐かしい小学校の椅子を発見。open!とカラフルに書かれた小さな黒板が置かれていました。すでに可愛らしい雰囲気で、わくわく。

お店はというと、、本当に民家そのものでした。お店に入るというより、家に入るという感覚。名前の通り、実家に帰ってきたような感じはもちろん、わたしの年齢的にはおばあちゃんちに来たような(笑)、はたまた地元の友達の家に遊びにきたような(笑)。なんとも言えない懐かしさのある空間です。
そして店内には、昔ながらのものがたくさん!!レコード、本、雑貨などなど。昔のものといえども、それぞれの物の良さが、おしゃれに生かされていて、なんだか素敵な空間。流れている音楽も、母親がよく口ずさんでいた曲などが流れていて、癒されました。ここにいると、当時の曲を覚えられそうです(笑)
席は、ソファー席いくつかと、小さいちゃぶ台に座布団が置かれたところが何席か。このちゃぶ台がとにかく可愛い!感動しました!(笑)

肝心のお料理ですが、プレートを注文。数量限定みたい、まだあってよかった!ご飯パンと、すり流しスープなるもの、他にサラダとディップとポテトがセットです。変わるかもしれませんが…
パンの味は、いくつかある中から選べて、この日は塩昆布味をいただきました。とにかく…もちもち!!塩昆布の味もしっかり。そしてご飯パンというだけあって、お腹いっぱいになります。
わたしのイチオシはスープですね!!大根のすり流しスープ…ほんとにおいしかった…。おかわりしたかった(笑)ぜひ他の味も飲んでみたいです。
食後のコーヒーもおいしくいただきました(^-^)v

お店の雰囲気も、お料理も、大満足です。
ご夫婦もとても素敵な雰囲気の方々でした。blogも少し拝見しましたが、お二人がお店を大切に作っていく過程を垣間見ることができ、さらにお店に魅力を感じられました。
すっかりファンになってしまいましたので、初めて食べログかきました(笑)
ぜひまたいきたいと思います。

お店からの返信

実家カフェ

('14/11/13 15:53)

遅くなってしまいましたが、ご来店頂きありがとうございました。
また私どもの為に初めて食べログを書いてくださり感謝いたします。

お店のちゃぶ台に、店主のコレクションのレコード屋、本、
そして妻の雑貨に至るまでご反応いただきまして嬉しい限りです。
かねてからコツコツと集めてきた甲斐があります。

そしてごはんぱん、大根のすり流しスープもご満足頂き嬉しい限りです。

その日の仕込み、特に季節によりプレートのメニューは変わりますので
是非次回は異なる味を楽しんで頂けたら幸いです。

今後とも宜しくお願いいたします。

実家カフェ 店主

店名 実家カフェ
ジャンル カフェ、パンケーキ、パン

070-6985-4111

長野県松本市蟻ヶ崎3-7-31

(松本駅から)
徒歩約30分、お車約10分、バス約15分

・お車の方 (不明点がございましたらお電話下さいませ)
駐車場あり。備考欄を参照願います。

お車のナビだと狭い道を案内します。
その場合、備考欄を参照願います。

1.「深志高校北」の信号を右に曲がります
2.深志高校のグランドの横をしばらく進み右に曲がります
そこからはゆっくり進んでください
(深志高校東側と和菓子「まるやま」の看板の間の一方通行の道です)
3.自動販売機を過ぎたら住宅街へ入る左に進んで下さい
(小さいですが鉢植えのオレンジの案内看板があります)
4.なだらかな坂を下り、つきあたりを右に曲がって下さい
(小さいですがオレンジの案内看板があります)
5.住宅街の中をゆっくり50mほど進み、左に大きい駐車スペースが見えます。オレンジの「実家カフェP」駐車看板が右側に2台分設置しているので端に詰めてお使いください。(それ以外はご近隣の方の駐車場ですので縦列駐車も含めご遠慮願います)
または店側に隣接している砂利の駐車場をお使い下さい。

駐車台数が一杯の場合、公共施設か松本城側の市営開智駐車場(有料) 0263-39-6650)をご利用願います

・バス
1.北市内線
(アルピコ交通) 0263-32-0910
時刻表は備考欄を参照

西まわり「深志高校裏」「蟻ヶ先北」停留所より徒歩3分
東まわり「深志高校前」停留所より徒歩2分

2.タウンスニーカー
「北コース」をお選び、ご乗車下さい。「旧開智学校」で下車し徒歩およそ6分。

・タクシーでお越しの場合
住所もしくは「深志高校正門前」までとお伝えください

・自転車(お店スタッフにお声がけ下さい)

(観光客の方へ)
松本城より徒歩10分、旧開智学校・中央図書館より徒歩5分

北松本駅から1,294m

11:00~17:00(16時L.O)定休日 金曜 臨時休業あり

12月及び年末の予定については備考欄を参照ください。
年始は1/1(月)休み、1/2(火)ランチ営業

金曜定休日、臨時休業あり (備考欄ご確認ください)

[昼] ~¥999
[昼] ~¥999

サービス料・チャージ料なし

(15名様前後の団体グループ様の貸切りプランもご対応可能です。5日前迄に要予約)

(20人以下可)

コーヒーの香りを損なわないため、どなたでも快適に寛いでいただくため禁煙に何卒ご協力願います。

軽1台・普3台→アプローチより塀づたいに砂利の駐車場で各1台。向かいのオレンジ看板『実家カフェP』2台可能。他は近隣の駐車場ですのでご遠慮願います。駐車場予約不可

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、座敷あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

景色がきれい、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

大歓迎です!

カジュアルですので、実家に戻ったようにゆったりくつろげる格好でお立ち寄りください

2014年4月20日

★駐車場あり
(以下のPマークのみ。乗り合いもしくは軽自動車がおすすめ)

★お車が狭い道をナビする場合
以下の地図の矢印をご参考にいらして下さい

★北市内線バスの時刻表(100番か110番)

★タウンスニーカー【200】北コース(「旧開智学校」下車徒歩6分)

★12月及び年末の予定です。
((休)→お休み(ランチ)→ランチ〜15時まで営業(貸切)→イベントの為貸切)
年始は1/1(月)休み、1/2(火)ランチ営業

★大人10名様以上の貸切も対応可能です。

★誕生日・記念日等にプチ・サプライズ演出のご相談も受け付けます!(前日迄にご予約願います)

★アコースティックライブやイベントとしてもご利用可能。

上記、ご予算・時間帯等など、お気軽にお問合せ下さいませ。

畳でゆっくり出来る、大人の隠れ家カフェ

松本城より徒歩10分、中央図書館・旧開智学校より徒歩5分。築50年以上の民家をリノベーションして昭和のメロディを流すカフェです。深志高校東側の閑静な住宅街の中にある隠れ家的なお店の為、道案内のオレンジ色の小さい看板を目印に、たどり着いて頂けたら嬉しいです。 お子様連れ大歓迎。無料Wi-Fi完備 畳のお部屋でゆったりまったりどうぞ!

もっちっちもっちっち(77)

070-6985-4111