松本城近くのタイ料理ランチ : タイオーシヤー

この口コミは、えんぼうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

松本城近くのタイ料理ランチ

残念ですが点数下げます。総合3.5→3へ。

友人とランチ。お任せといわれいくつかの候補の中にこちらをチョイス。タイ料理好きの方とランチで訪問です。

お店の内装は綺麗です。カフェみたい。女性喜ぶと思います。ランチやってます。また、ランチョンマットの柄やランチのメインの皿に蘭の花がのってて異国気分も少し味わえるかと。内装などはよいと思います。あと、ランチは税込み850円。千円以下のランチは嬉しいです。値段も去年の2月から1年以上アップしてないのはありがたい。
味も悪くはないがワザワザ行くほどでもないかと。

私は「ガオパッカパオ+カイダオ」(豚肉バジルいためご飯。目玉焼きつき)を。
友達は「パッタイクン」(えびやきそば)を。どちらも850円(税込み)
辛さなどは聞かれてません。二人ともお任せで。

私が食べた「ガオパッカパオ+カイダオ」を。要はこれ「ガパオライス」ってやつですよね?あまり食べないけど。
全然辛くない。え、こんなもんだったかな。味付けは濃い目だが肉が少なくてご飯が多いからちょうどいい。写真ではわかりにくいが本当、薄くうまく下のライスを見えなくしてるなと。甘めの味付けで食べやすい。ってか、小学生とか普通に食べれると思う。
目玉焼きは完全に火が通りくずして混ぜて食べた。生憎と私は「半熟信奉」はもっていない。(半熟信奉:半熟の卵をかけると何でもうまいということ。私が勝手に言ってるだけ)しかし肉が少なくギリギリのパサ付で食べてるところに火が通った卵。少しもそもそするな。。。。味はいいんだが。でも、これだけ肉が少ないと味が薄いと思う人もいると思うね。ガパオライスというより甘めの肉そぼろの甘辛炒めって感じ。バジルもあったかな・・・と味の記憶にあまり残らなかった気がする。

サラダ、スープは嬉しい。スープはちょっとエスニックぽし。

友達は「パッタイクン」(えびやきそば)を。
これ、私がはじめて訪れたときに食べた品。美味しかったと記憶している。「美味しかった」と伝えて後悔した。一緒にいった人は美味しいなら美味しいとはっきり言うから。不味くはなさそうだが。。。なんとなく不満げに見えたと思う。わかりやすい人なので。後で聞いたら「思ってたのと違うかな~」であった。
ちょっと気になったのは「粉唐辛子、唐辛子入りの酢、砂糖、ナンプラー」の調味料4点がついてこなかったこと。確か以前の訪問時はテーブルに備え付けてあったと思ったが、今は全テーブルに特に置いてないようだ。この調味料4点セットは言わないとくれないのだろうか?聞かれもしなかった。本来はなしで食べるものなの?(あると思ってたけど。。。)

あと、彩りや具も少なくなっている。花が乗せてあるからその点はかわいらしいが、肝心の食べるという部分で前回の写真と見比べてもそうだが野菜が少ない。量も少ない気がする。野菜は季節ものだしね。でも、今、そんなに野菜高くないと思うけど。ってか、なんか見た目が同じ色だなと。具が前より少ないなと思った。家に帰って去年食べたものと見比べたらやっぱり全体的にコストダウンした印象を受けた。

その、両方にいえるのは見て第一印象が「おいしそ~」なる感想が薄かった。後、量少ないかも。。。という不安と。

カフェ飯なら女性ランチでいいと思うよ。量も女性ならまぁ、それなりにありじゃないかな。でも、正直この値段で再訪を問われば個人的になし。その、綺麗な店のタイ料理で千円以下のランチという点では重宝するが、CPが寂しい。
このあたりのタイ料理店はスナックの居抜きみたいな場所で夜のみの営業、不定休で休みのほうが多かったりと地味にハードルが高いです。特に女性一人でスナックの居抜きみたいなお店は入りにくい人も多いと思いますしね。その点、こちらはランチセットもある。定休日もはっきりしてる。綺麗な店内で女性一人ふらりとタイ料理初心者でも見た目は入りやすいと思います。その点で総合ギリギリ3としました。

あと、すごく気になったこと。もうさ、5分とたたずにお水注ぎに来てくれるの。とくにご飯食べた後は2,3分に1度は。水を1口のんだら継ぎ足しに来る勢いで。う~ん。。。。入店して40分ちょっといたけど、8回以上は来ていた。間違いなく。「ごゆっくり」みたいなことを笑顔で言ってくれたけど、実は早く帰れコールだったのかな(苦笑)お店は半分以上空席。でも、これって早く帰れコールかな?実際は気を使っているのか、または帰れコールかわからないが、食後少しくらいゆっくりさせてほしい。ランチで1時間も居座るつもりもないからさ。。。
このあたり、ゆっくりしていってということの気遣いなのか帰れコールかイマイチわからないが、他のテーブルにも同じ感じだった。なのでかろうじて総合☆3としたが、落ち着かない店ともいえよう。

なんだか落ち着かない。気持ちもランチの量も二人とも不満だった。スイーツでもあればその後の予定でこの店1軒で終わらせたかったから、頼んだと思うが、メニューにスイーツは見当たらなかった。

異国メシのランチだからやはり手に入れにくい材料や日本では高い食材や調味料もあると思う。そう考えるとCPは仕方ない(??というほどの内容かとは思うが)とはいえ場所代(オサレ店代)に感じた。これでまだドリンクでもついてれば印象は少しかわったかもしれないが。このあたりは色々それなりに色々な店があるから、タイ料理のランチとこだわらないなら選択肢としては大変弱い立場になった。タイ料理の看板と内装だけだね、私の中では。

カフェと思えば量もまぁ、こんなものかなと。
そんな感じでした。

〔2014年2月〕
料理・味 3.5 | サービス 3.3 | 雰囲気 3.5 | CP 3.7 | 酒・ドリンク -

松本であまり聞かないタイ料理。こちらは以前ダイニングカフェ向日葵だと思いました。店の作りは前店舗と一緒で中が見えないから少し入りにくい印象があります。しかし表に日本語のメニューが写真付きで張り出してあるので入店してみました。

パッタイクン(えびやきそば) 850円
サラダ、スープ付

メニューの補足で「エビ入りタイ風やきそば/ライスヌードル」と記載有り。更に星3段階で甘・辛・酸の度合いがメニューでわかります。タイ料理初心者にもわかりやすくていいですね。

運ばれてきたパッタイクンは干しエビの香ばしい香りが食欲をそそります。パッタイは何度か食べたことがありますがここのはとてもマイルドで食べやすく日本人向けの印象も受けましたが、私は好きな味でした。
平打ちの米麺の味付けが甘さと軽い酸味などがあっておいしいですね。このまま食べすすめても美味しいのですが・・・パッタイを頼むとついてくる「粉唐辛子、唐辛子入りの酢、砂糖、ナンプラー」の調味料4点がありません。おかしいな・・・と思って一応、他のテーブルを見るとそれらしきものがあります。お店の人に身振り手振りで4点を伝えたら慌てて用意してくれました。どうやら忘れ去られてたみたい(苦笑)
早速あれこれ調味料を加えて味を自分なりに調えていただきました。
尚、具は具は大きなエビ、ニラ、厚揚げ?沢庵?っぽい味の大根だと思います。付け合せはもやしとレモン、パセリとナッツの砕いたのもです。これらも適度に加えて食べるとより一層美味しいですね。
あと、セットのスープは玉ねぎと胡椒のスープ。サラダもサッパリいいですね。

お店は綺麗です。タイの内装が飾られつつもシンプルさを感じます。トイレとかも綺麗です。子供用椅子もありましたよ。
お店はオープンしたばかりのようで立派な胡蝶蘭が数点飾ってありました。胡蝶蘭よりとっても素敵なアジアンビューティーのホールの女性が出迎えてくれます!お店は厨房に一人とホールに一人の二人で回しているようです。土曜日で少々立て込んでいるようでしたが、提供時間は10分程度だったと記憶してます。
ちなみにホールの女性は日本語は通じないみたいですがメニューにどんな食べ物か日本語表記されてるので特に困ることはありませんでした。(調味料とは別に箸やスプーンを忘れられてしまい・・・でも身振りですぐにわかってくれました。そのときの対応も言葉は通じなくてもスミマセン的な気持ちやリアクションが伝わって感じがよかったです)
他には・・・大盛がメニューニないことが現状不満かな。あと、週メニュー的なものも今後に期待したいですね。夜メニューも豊富。ライスも単品であります。しかし、やはりランチが手ごろでいいですね。とくに私は一人で食事が多いのでランチが多いかなぁ。
松本の街中でタイ料理が気軽に食べれるお店だと思います。女性一人でも入りやすいと思います。また、次の訪問が楽しみな店の一つです。

次回訪問が楽しみなお店です☆

• タイオーシヤー - パッタイクン/2014年2月

サラダとスープ/2014年2月

• タイオーシヤー - ランチ

ランチ

えんぼう

えんぼうさんの他のお店の口コミ

えんぼうさんの口コミ一覧(2759件)を見る

掲載保留 タイオーシヤー

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり

景色がきれい

2014年2月1日

えんぼうえんぼう(449)