豆腐屋の総菜、スイーツが沢山あるお店。 : 富成伍郎商店

この口コミは、えんぼうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問3回目

豆腐屋の総菜、スイーツが沢山あるお店。

豆腐屋直営店。豆腐は勿論。豆腐総菜、豆腐・豆乳スイーツなどが盛り沢山のお店。
詳しくは割愛。

近くを通ったので、人におすすめをかねて立ち寄りました。
豆腐メンチカツ(120)ですね。ふんわりお豆腐と色々な具材。ざっくり系の衣。これをお店で買って、揚げたてをいただくのが美味しいんです。
テイクアウトも悪くないかもしれないけど、個人的にはテイクアウトするなら買わないって感じかな。でも安くて美味しい豆腐メンチだと思います。

友人はおからドーナツを購入。味はプレーンと、もう一種類は週変わりです。
ちなみに友人たちはおからドーナツも絶賛してました。(この時はチョコレートだったかな)
私は以前も書いてますが、おからドーナツは種類によりますね。特にフルーツ系は香料がきつくて…(今は知らないけど、数年前に買った時がそうでした。もはやトラウマ状態…)
香料強くなければ美味しいのですが、今回の週は購入を見合わせました。
でも、美味しいと喜んでたから、また買ってみようかなと思っています。

2020/07訪問2回目

工場直売。豆腐・豆乳系惣菜・スイーツ店とよんでいいかと。

この店は豆腐屋の直売店。扱いは豆腐、豆腐・豆乳の総菜・スイーツと幅広い。
工場の横に、総菜の調理場を兼ねた独立した店舗。外観は白い建物に赤をあしらった、スイーツのお店のような外観。店舗前には豆腐に使う湧水が自由に汲めるようになっている。
街中のスーパーでも豆腐をこちらの豆腐はよくみかけるが、直売店はびっくりするほど様々な品揃えで驚くばかりだ。

基本的な豆腐の種類は勿論。豆腐や揚げ、おからなどを使った総菜は20種類位はあるのではないか。それ以外に豆乳などを使ったスイーツ(ソフト、シュークリーム、プリン)などがある。あ、豆乳ドーナツもある。

購入品

「手塩にかけた伍郎のきぬ」194円(300g)
繊細なふんわりした甘さと後味。美味しい豆腐だと思う。これがこの値段なら安いもんだと思う。
ただ、好みと違うんでなんとも…。
ちなみにこの豆腐は「ニッポン豆腐屋サミット」で過去に金賞を受賞したそうで。日本一の豆腐を決めようってことだね。(あくまで出店した店の中からってことだけど)
良心的な価格で美味しい豆腐だと思う。

揚げ出し豆腐 248円
塩ネギダレとキノコの和風タレかな。2種類購入。
安いよね、本当。買って作るより安いわ、これじゃ…っていいわけかな。
ま、今の世の中、ポテサラやら餃子やら買ったら「手抜き」とか言われちゃうからね、揚げ出し豆腐も後ろ指さされそうですけどね(苦笑)
揚げ出しにしては衣がしっかりしてるかな。衣の味がちょっと気になるなぁ。その、揚げ出し豆腐を食べたって感じはしない。ちょと別の豆腐総菜のような感じ。でもこれはこれで美味しいですよ。ボリュームもあるし。ごはんにもお酒のおつまみにも良いと思うな。

松本市内には豆腐店で豆腐を直接購入できる店がいくつかある。
好きな豆腐屋を見つけたり、気分で豆腐屋を選ぶなんてことが出来るのは、松本の良さではないかなと思うのですが。
珍しくほめてみた。

【余談あわー】
手抜きですが何か?

• 富成伍郎商店 -
  • 富成伍郎商店 - 豆乳ドーナツの味(週替わり)

豆乳ドーナツの味(週替わり)

2015/09訪問1回目

豆腐と惣菜、豆腐スイーツ他創作感満載の店!そして日本一の旨い豆腐・金賞受賞店。でも・・・??

NHKの番組で6月に開催された日本初の全国規模の豆腐品評会「第1回日本一旨い豆腐を決める 品評会 in 京都」にて金賞を受賞したんだってさ、ここ。ちなみに受賞豆腐は「手塩にかけた伍郎のきぬ」だそうです。うん、この豆腐は食べたことないな。こちらのお店の別の絹ごし豆腐なら何度も食べてるけど。ヤッパリ違うのかな?まだ、買いにいってないんだよね、金賞の商品は。一度は食べてみたいけど、今日は別の商品のお話。

彼氏が揚げ出し豆腐の惣菜を買ってきた。久しぶりだね、ココの惣菜。実は前回のレビューの後も何度か利用しています。それらの食べた印象も含めて今日は思う事を書きたいと思います。
ちなみにここの揚げだし豆腐は揚げ出し豆腐の周りに衣というより薄皮と表現したほうがいいと思うなよな、ココ。写真だけじゃわからないと思うのですが。その、揚げ出し豆腐というより「揚げ浸し豆腐」というほうが表現として近い気がするな?ま~、その衣が云々はさておき。
中の豆腐は美味いね。たださ、上の乗ってる具がね。見るからに既製品ですな。味もスーパーの業務用のビビンバの素かと?バリバリ調味料ですわ。まぁ、逆にこれが豆腐の美味さを引き立ててるといえるのかもしれないけどね。

今までなら・・・前回のレビューのときは気にしなかった。それもまぁ、惣菜屋としてやるならアリだと思っていた。豆腐屋でなく惣菜屋としてなら。そういう思いだった。でも、今回6月の日本一をとったというニュースをみたとき「・・・」と色々とよぎる事があった。そして今回、揚げだし豆腐をみてまたその想いがよみがえった。

豆腐を美味しく食べてもらおうっていうのはないのかなってさ。。。ま、スーパーの惣菜もそうだけど売れ残った肉を惣菜にするからね。豆腐だってそうなのかもしれないけど。
いや、安くて美味いと思いますよ。CPもいいと思いますし。でも、これが豆腐そのものを大事にする店の味付けですか?と言いたくなった。
その、惣菜やドーナツ(今回は黒糖と栗を食べた)の味は変わってないと思うんですよ、多分。店で作ってる豆腐の1種類が金賞を受賞した。それ以外になんら変わりはないと思う。でも、消費者としては「日本一の豆腐を出す店なら豆腐の惣菜もきっと美味しいのかな?と考えたとき。。。スタンス的に何も変わってないのはう~ん。。。と思ったわけです。でも、考えたらここ過去にも何度か賞を受賞してるわけですからね。あるいみブレないという事です。

要は「惣菜屋としてはこの揚げだし豆腐はあり。でも豆腐屋の揚げ出し豆腐としてはなし。」である。

地域の味として、地域の豆腐屋という側面と品評会としての豆腐の2面性。
考えたら日本酒もそうだよな。出荷する酒と品評会に出す酒は同じ銘柄でも違う。要は一番出来のいい酒を品評会に出す。それと同じ事なんだろうな。

でも、安く提供するならやはり何かを削らなくてはいけない。この惣菜、上の具まで手作りにしてたらもっと高いだろう。だから安くてそこそこの品を提供するというのも大事な事なのであろう。
ただ、自分としてはもう少し高くていいからこの豆腐を生かす惣菜の提供があっていいのではないか。そう思う次第です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<2015年2月訪問>

昭和2年創業の豆腐屋のレビューを。。。といっても豆腐のレビューというよりスイーツと惣菜のレビューがメインになりますでしょうか。
場所は長野県松本市の松本城から車で10分位。浅間温泉から1キロちょっと離れた場所。(川向こう)店舗は白と赤を基調とした可愛い店舗。工場の敷地内にあります。駐車場もあり、横には井戸水が無料で汲めるように整備されています。

店内に入ると所狭しと豆腐、豆腐惣菜、豆乳、スイーツなどが販売されています。またレジの奥は惣菜の厨房になっており、作業全般が見渡せるようになっていますね。店員さんも清潔感ある服装で好感が持てます。(頭に髪の毛全体が隠れるものをかぶってます。こういうのはすごく大事です。最近お洒落にハンティング帽とか横髪たらしてる店とかおおいけどさ、あれはやめて欲しいですね。私は店や店員の見た目やお洒落より清潔感重視です。特に飲食店は。よって雰囲気で評価☆0・5プラスにしました。)

最後の訪問は2月ですが、過去なんどか訪れてますので・・・まとめてレビューを。

お豆腐、おから、豆乳
こちらは「豆腐屋」です。昭和2年の松本では老舗の豆腐店の様子。豆腐は国産大豆、庭の井戸の天然水、にがり100%を使用の豆腐が品評会を受賞するなど味には定評があるようです。当然、店舗でも豆腐・豆乳・おからの販売はしてますし、スーパーでもこちらの店舗の豆腐を取り扱ってるお店も結構みますね。うちも時々こちらのお豆腐を使っています。
松本は水が綺麗なためか日本酒の蔵もありますし、豆腐屋も結構多いと思います。豆腐は隠れた松本名物の一つだと思ってるくらいです。でも、当たり前すぎるのと他県と食べ比べるということもあまりないせいかあまり取り上げられないみたいだけど・・・個人的には豆腐屋巡りなんてのもアリだと思っていますね。豆腐は店ごとに全然味が違うので。(今年は豆腐屋をボチボチUPしたいかなー)

豆腐惣菜類
揚げだし豆腐、麻婆豆腐、豆腐ソーセージ、厚揚げピザ、豆腐コロッケ、白あえなど・・・豆腐はもちろんのこと、自社の豆腐を使った惣菜類も色々あります。値段も手ごろでいいですね。
揚げだし豆腐、麻婆豆腐、豆腐ソーセージ、厚揚げピザなど食べました。正直味はう~ん??と思うものも有りますが、なかなか創作性もあるお店で面白いですね。麻婆豆腐が優しい感じですがなかなか好きでした。(容器は耐熱ではないため、温める際は器に移し替える必要あり)
そそ、豆腐コロッケはちょっと油っぽいけど1コ100円くらいでボリュームあってなかなか美味しいですよ。店頭で揚げたてをくれますのでアツアツをハフハフほおばるのもよいもんですよ。(店頭に試食大抵出てます)

豆腐・豆乳スイーツ
これがやっぱり特徴的ではないでしょうか。おからドーナツ程度なら置いてる店は結構ありますが、こちらの店舗はおからドーナツ、ゆばプリン、豆乳入りのシュークリームがあります。

個人的にはゆばプリンはリピ無しかな。シュークリームは味忘れちゃったけどなかなかよかったかと。また久しぶりに食べてみようかな。豆乳入りなので豆乳好きな方にはいいと思います^^(って、私も無調整豆乳なら好きだが・・・味が調整豆乳ぽい後味だったような覚えがある)
そしておからドーナツ。うちが一番購入多いものですかね。安くてなかなかおいしいのもあるのですが、何よりドーナツの種類で味が気になってしかたありません。
ドーナツはプレーンと週替り1品が毎週発売して今す。週変わりの味は店舗の内外に看板有り。値段は確か3つで270円だったかな?300円はしません。尚、おからドーナツの種類は「くり、りんご、ブルーベリー、マンゴー、もも、メープル、さくらと大納言、バナナ、いよかん、黒糖、大納言とくりと抹茶、いちご、オレンジ」など実に様々です。およそドーナツとは思えない種類がまた楽しく個性的でいくとついつい「どんな味なんだろう?」って買ってしまうのです。
味全体としては・・・自分のなかでおからドーナツの味としては一番美味しいお店だと思っています。
ドーナツは油っぽさやベタつきをあまり感じません。ボソボソ感もなく、ムチッとしててしっとり。甘さ控えめでなかなか美味しいですよ。おからドーナツの中では大変、完成度高いドーナツだと思います。おからドーナツの中では今のところダントツNO1です。
ただ・・・ここ、味はいいと思うんですよ。でもね、香料が強すぎるときも多いんです。特にフルーツ系のドーナツにその傾向がありますね。もっと香りを抑えたらいいのに・・・と思うことはしばしば。香りが強すぎて安っぽくなってるときがあって少々残念。味はいいと思うのですが。
あと、油は「高級ショートニング使用」と以前は表示がありましたが今年あたりからその表記は見当たらないかと。でも、食べた感じは使っていると思われます。賛否両論はありますが、この点は表記を継続してた方が消費者的には好感度はいいかな。

豆腐屋巡り。長野は水で有名。よって酒も有名ですが・・・豆腐ももっとクローズアップされていいと思っています。

• 富成伍郎商店 - 揚げ出し豆腐(惣菜で売っている)/201509

揚げ出し豆腐(惣菜で売っている)/201509

• 富成伍郎商店 - ドーナツ販売日程

ドーナツ販売日程

• 富成伍郎商店 - 油揚げピザ

油揚げピザ

• 富成伍郎商店 - 油揚げピザ(餅がのってます)

油揚げピザ(餅がのってます)

• 富成伍郎商店 -
  • 富成伍郎商店 - 豆腐を作るお水が自由に汲めます。(店舗敷地内)

豆腐を作るお水が自由に汲めます。(店舗敷地内)

えんぼう

えんぼうさんの他のお店の口コミ

えんぼうさんの口コミ一覧(2758件)を見る

富成伍郎商店
ジャンル その他、スイーツ

0263-87-8584

長野県松本市90-3

北松本駅から3,741m

• 月・火・水・木・金・土

(テイクアウトのみ)

健康・美容メニューあり

2013年11月

お豆腐専門店。大豆とか使ったヘルシースイーツを初め豆腐なども販売している。

もっちっちもっちっち(248)