ころんと丸くて可愛らしいバウムクーヘン『てまりん』! : 信州バームクーヘン工房 てまりや

2018/05訪問1回目

ころんと丸くて可愛らしいバウムクーヘン『てまりん』!

長野県松本市、国宝松本城からも近い中町通りにある、バウムクーヘンの専門店。

『信州の豊かな恵みをお福分け』をコンセプトに掲げており、バウムクーヘンには自然の恵み豊かな信州産の厳選素材を使用。

生地には安曇野産コシヒカリの米粉、玄米粉を主原料に使用し、松本産の卵、信州産クリームチーズ、小布施の栗など、とことん信州産素材にこだわっています。

こちらのお店は全国の有名バウムクーヘン店が集まってその味を競う、バウムクーヘンサミットにおいて、2013年に「みのり」、2014年には「あわゆき」というバウムクーヘンで2年連続グランプリを受賞したお店だそうです。

松本市は大人気の松本城があり、観光客でも賑わう街。
こちらのバウムクーヘンは地元はもちろん、観光客のお土産としても人気だそうです。

お店は松本駅の東側、お城口から徒歩10分くらいの距離。
土蔵造りの建物が立ち並ぶ、独特の街並みが魅力的な中町商店街の中にあります。

専用駐車場はないため、近隣のコインパーキングを利用。
中町商店街のホームページに駐車場案内が書いてありました。

この日はゴールデンウィークの土曜日、17時半頃の到着。

店内に並ぶバウムクーヘンは非常に種類が豊富。
一覧はパンフレットにも色々掲載されていましたが、公式ホームページでも確認できます。

今回こちらのお店で一目惚れしたバウムクーヘンが、てまりをモチーフにした可愛らしいデザインのバウムクーヘン『てまりん』。

通常サイズは2500円とかなり高いですし、大きいと1人で食べるのも大変です。

しかしこちらのてまりん、ミニサイズというのが販売されているのを発見。

これならサイズは手頃、値段も1000円(税込)と安くはないですが、私のような食べ歩きの1人客には嬉しい商品です。

他のバウムクーヘンもホールだけでなく、スライスバウムやぷちばうむといった気軽に楽しめるミニサイズが用意されているのも魅力的。

今回はてまりんのミニサイズと、あわゆき、まつもとのスライスバウムを購入!

【ミニてまりん】1000円(税込)
ころんと丸くて可愛すぎるビジュアル。
模様はチョコで描かれ、中心には小布施産の栗餡がたっぷり詰まっています。

大きさは大きめのケーキ一個分と言った印象で、そう思うとやはり値段は少し高めに感じます。笑

米粉使用の生地はふわっとしっとり、ややもっちりとした食感。
栗餡はなめらかですが粒も入っており、甘さは結構強め。

丸一個食べるのは若干大きく感じるので、2人で分けるくらいがちょうど良いサイズ感ですね。
美味しかったです!

【スライスバウム あわゆき まつもと】どちらも380円(税込)
白いバウムクーヘンと真っ黒いバウムクーヘン、極端な色の違いが面白いです。笑
あわゆきは降り始めの雪のよう、まつもとは国宝松本城イメージした色味。

あわゆきが白いのは特別な卵を使って低温で優しく焼き上げるため、まつもとが真っ黒なのは竹炭パウダーを練り込んでいるからだそうです。

生地についてはどちらもかなりふわふわなソフトバウムで、非常に柔らかな口当たり。

まつもとの方がクリーミーなコクがあり甘みが強く、あわゆきはやや上品であっさりとした味わい。

ただこんなに色味が異なるのに、味についてはそこまで極端には変わらなかった印象。
むしろ見た目から受けるイメージで若干誤差を感じたのではというレベルで近いです。笑

食感がかなり似ているからですかね?
そしてどちらもかなり美味しかったです!

てまりんも美味しかったですが、何気に個人的に1番好みだったのはまつもとでした。笑

まだ食べてない種類も多いので、いつかは全種類食べてみたいですね。
取り寄せもできるみたいなので、贈り物などにも良いかもしれません。

ご馳走様でした!

• 信州バームクーヘン工房 てまりや - ミニてまりん

ミニてまりん

• 信州バームクーヘン工房 てまりや - ミニてまりん

ミニてまりん

• 信州バームクーヘン工房 てまりや - スライスバウム あわゆきとまつもと

スライスバウム あわゆきとまつもと

• 信州バームクーヘン工房 てまりや -
  • 信州バームクーヘン工房 てまりや -
  • 信州バームクーヘン工房 てまりや - バウムクーヘンラインナップ
      公式ホームページでも確認できます

バウムクーヘンラインナップ 公式ホームページでも確認できます

• 信州バームクーヘン工房 てまりや - 外観

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3123件)を見る

信州バームクーヘン工房 てまりや
ジャンル バームクーヘン

0263-39-5858

長野県松本市中央2-4-15

松本駅から610m

第2・4木曜日

(VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、WAON)

2013年7月9日

haruusharuus(155)