類稀な家庭料理の店 : かじの葉

この口コミは、BillyGehryさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問1回目

類稀な家庭料理の店

最初に。★の数は、ハイグレードなフレンチなどを含む他のレストランとの相対的な評価(私個人の中での)であって、心情的には★5に近くても良いと思っています。

私がいつも松本の飲食店を探す時に密かに参考にしている二人のレビュアー氏が、二人とも絶賛している店、に行かないわけはいかぬ。予約制と言うこともあり、中々訪ねることができないでいたが、やっとその日が巡って来た。

細かい感想を書くのは止そうと思う。って先行レビュアーに丸投げで申し訳ないが、特にえんぼう女史の気迫の語り口の前に、私の感想説明など野暮にしかならぬ。感じるところはほぼ同じである。

まだ行かれたことのない方向けに、いくつか要点のみ記載したい。

①予約制です。しかも混んでます。本業は米屋さんです。当日でも席があいて入れば予約可
②基本、女性店主が一人で切り盛りしてます。オペレーションはいろいろ察して下さい
③物凄く手を掛けた家庭料理が多種多品目で供されます。普通の家庭ではそこまでやらない丁寧な調理、でも料亭のような味わいではなく、ホッと出来る家庭料理の味わい。ココが最大のポイント
④私は完食したが、多くの方が食べきれないほどの量である。必ずタッパをお持ちいただきたい。持ち帰るためにカウンターにラップが置いてあります。
⑤メニューはお任せの一種類で1200円税込。こんな手の込んだ、しかもボリューミーな料理がたったの1200円で、というのも衝撃的
⑥店内は小上がり8名くらい、土間部分にテーブル1卓、カウンター2席前後。土間部分はいろいろな食材の陳列販売あり
⑦駐車場は並びの歯科の駐車場、道路向かいのけんしんの駐車場向かって左側の広めの方)を利用します。
⑧要らない情報ですが、トイレの引き戸が擦りガラスで女性はスリリングなのではないでしょうか and 頭ぶつけないようにしましょうw

お一人様での訪問だったので、カウンターで食事をしたが、お陰で店主の女性と、互いの人生の機微を含めw色々込み入った話ができて楽しかった。

なぜ(県内と言えども)遠方から来たのか?と尋ねられ、食べログの事を説明すると、店主はネットなど全くわからない様子。なんだか気になるご様子だったので、スマホで表示しご覧に入れると、先行レビュアーさんの文章に大変感激されていた。

年配のリピーター中心に予約制にもかかわらず満席。しかしこの野菜多く手の込んだ多種多品目の料理は、独身で家庭料理にありつけない男性にこそお勧めしたいし、そう言う人向けに夜営業されたら、これまた別の意味でヒットするのでは?とも思った。同じおかず構成で晩酌出来ます。実際、この食事で昼から酒を飲む常連さんがいらしてました。

店主さんを思わず応援したくなるようなお店でした。本当にご馳走様でした。

• かじの葉 - なんと!これだけでも15品ありますわw

なんと!これだけでも15品ありますわw

• かじの葉 - 最初に出される自家製漬物3種。塩分控え目。これだけでご飯3杯食えます。食後のお茶受けにもなりますが、食べ切れない量なのでタッパに詰めて持ち帰るのが◯

• かじの葉 - 鍋まで付いてきます。お吸い物代わりになるかな。この日は青菜、豆腐、揚げ、長ネギ、そしてエノキと舞茸。醤油ベースのお出汁。

• かじの葉 - 盛り付けてみた。

盛り付けてみた。

• かじの葉 - 卓上にセルフのお茶が。黒豆茶をいただいた。

卓上にセルフのお茶が。黒豆茶をいただいた。

• かじの葉 - 本業はお米屋さん

本業はお米屋さん

• かじの葉 -
  • かじの葉 - 番外。スポーツ障害予防治療センターのある、近くのai澤病院では、同病院所属・小平選手の平昌五輪金メダルで沸いてました

BillyGehry

BillyGehryさんの他のお店の口コミ

BillyGehryさんの口コミ一覧(361件)を見る

かじの葉
ジャンル 日本料理

0263-26-4501

長野県松本市筑摩1-15-14

ハローワーク入口バス停より徒歩1分
サークルKさんの東隣です。

西松本駅から1,352m

昼も予約制に変わりました。(当日11時までの予約)
    夜の部は予約のみ営業。
    不定休(店頭にカレンダー有り)

カウンター席あり、座敷あり

健康・美容メニューあり

スローフードのお店です。
予約をお勧めします。

ホームページの営業カレンダーは全休となっていますが、更新されていないようで実際は営業されています。(2016,3現在)

甘糟 桃子甘糟 桃子(63)