国産レモンの海老入りレモンペッパーカレー ~ 「こーさんのうち」でカリーラリー : こーさんのうち

この口コミは、自転車でゆく風林火山さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2020/02訪問2回目

3.9

国産レモンの海老入りレモンペッパーカレー~「こーさんのうち」でカリーラリー

信州調査隊が行く~の、スピッツ隊長です! (`・ω・´)ゞ

松本カリーラリー、2月から3月までの、開催期間の半分が過ぎました。

今回はその9店舗目となるカレーの紹介。

島内のカンボジア料理のお店「こーさんのうち」です。

ここのワンプレートランチ、異国感があって大好きです。

こちらが、「国産レモンの海老入りレモンペッパーカレー」です。

レモンカレーですよ、レモン!

酸味を前面に出した、珍しいカレーですよね。

塩レモン仕様のカレーに、好みでさらにレモンを絞っていただくというダブルレモンスタイル、これは楽しみです。

盛り盛ッとした野菜サラダのタワー、生姜のピクルス、雑穀ご飯に、添えられたナッツはサラダにもカレーにもご飯にも合うやつ。

まずはベジ先でいただきますが、ここのドレッシングが美味しいんですよね、、、さいきんリンゴも加えたんだとか。

ボリュームあって、バリバリといただいいちゃいました。

酸味のあるカレー、ほんとレモンカレーですね!

大きな海老ちゃんと、揚げたマイタケが入ってます。

ここのご飯も美味しいんですよ。

ナッツを混ぜて、これだけでも美味しく食べられちゃうやつ。

レモンは少々追加していただきました、酸味があるレモンカレー、これ、美味しいですよ♪

ココナッツの香りとスパイスの効いた南国のカレー料理、このお店ならではの個性的なカレー、やっぱりここは美味しい!!

食後には・・・カリーラリー4店舗目以降のサービス「ジンジャーレモングラスティー」をホットでいただきます。

爽やかなハーブティ、甘いお茶でスッキリとした気分になれます、カレーの後にピッタリなお茶です。

レモングラスは無農薬の自家栽培したものだとか。

レモングラスの効能は秀逸で、カリウム、カルシウム、鉄分が補給できます、消化促進、抗菌作用もあり、何より気持ちがリフレッシュします。

スパイシーでビタミンたっぷりなカレーにハーブティ。

流行風邪に対抗するのに、こんな食事は身体に良いでしょうね♪

メニューです。

前回は「白身魚とエビのカレー」をいただきました。ココナッツ風味のカレーは美味しいですよね♪

次回は「豚のっけご飯」を食べたいなぁ。

カンボジア料理をいただける「こーさんのうち」はこちらです。

2018/12訪問1回目

カンボジア料理をいただきます!~ こーさんのうち

カンボジア料理をいただきます!~こーさんのうち

アジアンなランチ、食べたぁ~いッ!!
と、ずっと思っていたところ・・・
ずっと気になっていたお店がカンボジア料理のカフェであることを知り・・・
さっそく出かけてきました。

島内の「こーさんのうち」です。
カレーを食べたくてうかがったところ、黒板のカレーメニューに「人気」とあった「白身魚とエビ」のカレーをオーダーです。

カレーに紫ご飯、サラダにピクルス、タマリンドチャッツネ、ピーナッツという構成。
まずはべジ先にと、サラダをいただくと・・・
パクチーキターッ!

カレーを一口いただくと、ココナッツミルク感全開!
甘口で、たっぷりハーブを使ったカレー、アジアンな気分にさせてくれます。
白身魚とエビもゴロゴロと入ってます。

ピーナッツはカレーにもサラダにも合いますね。
そして、タマリンドチャッツネ!
甘酸っぱいタマリンドをカレーに加えたりして味変を楽しめます。
美味しく楽しんでいただきました。

ドリンクセットにしていただいて「ジンジャーレモンティー」をいただきました。
最初は優しい甘さのお茶ですが、あとから生姜が効くぅ~!!
これは温まります。
やっぱり普段いただくお茶とは、風味が全然違いますね。

メニューです。
次は「アモック」という、白身魚のココナッツ蒸しか・・・
「豚のっけごはん」はココナッツシュガーの甘辛だれに漬けたお肉を焼いたもの・・・
どちらかをいただいてみたいです。

月替わりのプレートランチや二人でいただくセットも良さそう、これは通わないと・・・(笑)

カンボジアカレーのメニューと説明です。

時間があれば、デザートのセットが良いかも。

店内の雰囲気も良い感じです。

ケースにデザートが並びます。

デザートまでいただく時間的余裕が無かったのですが、バナナとココナッツミルクのケーキがすごく気になって・・・

テイクアウトしてあとでいただきました!
シナモンが効いていて、モッチモチのスイーツでした、これもリピしたい美味しさでした♪

このトカゲ?イモリ?ヤモリ? の看板が、以前からずっと気になっていたのですが・・・
食べログのマイレビュワーさんがレポしていて、カンボジア料理のお店と判明!
さっそく行ってみたというわけです。

楽しいお店との出会いでした、カンボジア人のこーさんのお店「こーさんのうち」はこちらです。

自転車でゆく風林火山

自転車でゆく風林火山さんの他のお店の口コミ

自転車でゆく風林火山さんの口コミ一覧(1032件)を見る

JR島内駅から450M 徒歩5分
松本ICから1.6㎞

島内駅から227m

• 月・火・水・木・金・土

夜は予約営業(宴会・パーティコースのみ。六名から)

日曜日(イベント出店のため臨時休業あり)

2012年10月7日

m57k68m57k68(4)