肉玉カレーラーメン ~ 「煮干しらあめん燕黒」でカリーラリー : 燕黒

この口コミは、自転車でゆく風林火山さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問10回目

肉玉カレーラーメン~「煮干しらあめん燕黒」でカリーラリー

松本調査隊が行く。

松本カリーラリー5店舗目は梓川の「煮干しらあめん燕黒」です。

こちらのメニューは「肉玉カレーラーメンミニご飯付」です。

あぶりチーズをトッピングしました。

中央に卵黄、周囲に薄切り肉がたっぷり入ってます。
濃厚そうなカレースープにはネギと玉ネギがたっぷり。
ご飯付きはうれしいかも♪

カレースープに浸したお肉にチーズをたっぷりと絡めて、さらに卵黄・・・これは美味いやつですよね!
白ご飯に乗せていただいてもウマウマでっす♪
カレーとお肉の相性は抜群。

スープは辛いですよ~♪
ラーメン店のカレースープ、濃いめなんですけどスッキリと。

中太麺もカレーが良く絡んで美味しい。
お肉と麺を一緒に頬張ると、幸せ感が広がって、つい笑顔に。(笑)
麺もご飯もカレーとお肉に合う、食いしん坊にピッタリな限定でした。

肉玉カレーラーメン、カリーラリーメニューでもあり、2月限定でもあります。
「燕黒」のカレーラーメンは以前から限定で登場していましたが、美味いんですよね。

そうそう、昨年のカリーラリー2019でも、燕黒は「レッドカレー麺」を提供しましたよね、あのタイカレーの拉麺も美味くて好みの一杯でした、また食べたい!(笑)

またまた寒くなってきました、そんな時はカレーラーメンで温まると良いかも。
「煮干しらあめん燕黒」はこちらです。

2020/01訪問9回目

信州調査隊が行く!~すぴっつ的ライフスタイル:煮干しらあめん「燕黒」1月限定 ~ 背油・豚骨塩らあめん

煮干しらあめん「燕黒」1月限定~背油・豚骨塩らあめん

松本調査隊が行く。

梓川の「煮干しらあめん燕黒」でランチ。
こちらは燕・三条系のラーメン店。

限定が気になって出かけました、1月の限定は「背油・豚骨塩らあめん」でした。

背油チャッチャ系。
背脂は量を選べます、普通で~とお願いしたので、中かな・・・、鬼増しなんてのもあります!
味玉はクーポンサービスでいいただきました。

背脂豚骨スープに岩海苔が合うんですよね~普段、ラーメンに海苔は必要ない派なんですが、岩海苔トッピングは大好き。
キャベツもスープにピッタリです。
今回の限定はあっさり目で、豚骨が後半きつくなることもなく、最後までスープ、美味しくいただきましたよ。

固ゆで麺に厚切りチャーシュー、盛りは並ですが、お腹いっぱい、ご馳走様でした。

岩海苔らあめん、岩海苔の盛りが半端なくて美味しいですよ、磯の香りが良いです。

今月の限定、豚骨ラーメンをあっさり仕様でいただけるのがうれしい。

煮干しらあめん「燕黒」はこちら。

2019/12訪問8回目

信州調査隊が行く!~すぴっつ的ライフスタイル:「黄金の煮干し醤油らあめん」 ~ 煮干しらあめん 燕黒

「黄金の煮干し醤油らあめん」~煮干しらあめん燕黒

松本調査隊が行く。

梓川の「煮干しらあめん燕黒」でランチ。

12月の限定に淡麗スープの煮干しラーメンが登場していると聞き、煮干しスープを楽しみに出かけてきました。

メニューは「黄金の煮干し醤油らあめん」です、並盛、味玉トッピングでオーダーです。

黄金スープ、見た目スッキリ澄んだスープなんですが、煮干しがガツンです!
凄いですね、煮干し、どんだけ使っているんだろう、強い旨みがハマりそうな旨さ。
そこに刻み玉ねぎの甘さと食感が加わって、良い感じ。

ストレートのパツパツ麺もいい。

そして、味玉のしたのチャーシューは・・・

デカッ、ちょいレアッ、厚いッ、美味い♪
なかすごいのが出てきました、厚切りのローストポークです。
見た目の淡麗さからは想像できない、濃厚な煮干しと大きなチャーシューの迫力ある一杯でした。

煮干しラーメンのお店、前回も煮干しの濃い一杯「極にぼしぼり」をいただきましたが、それまた違ったタイプで同じ「煮干し」でもずいぶんと違うものですね。

この日のオーダーは「岩海苔ラーメン」が多かったです、寒くなってきたので熱々の燕三条系、人気です!
「煮干しらあめん燕黒」はこちら。

2019/10訪問7回目

信州調査隊が行く!~すぴっつ的ライフスタイル:極にぼしぼり ~ 煮干しラーメン 燕黒

極にぼしぼり~煮干しラーメン燕黒

松本調査隊が行く。

梓川の燕三条系のラーメン店「煮干しらあめん燕黒」でランチ。

「極にぼしぼり」をいただきます。

もう見た目から濃いです!

厚いチャーシュー2枚に節粉オン。
大きな海苔に、隠れていて見えませんがメンマもあります。
味玉はクーポントッピで。

スープ、やっぱり濃いです、煮干しガツンです。
ちょっとしょっぱめが、燕三条らしいです。

細麺はパツパツの食感、ホロっと崩れるチャーシューと一緒にいただくと幸せ感がアップ♪(笑)

並盛で十分な量、美味しくいただきました。

背脂チャッチャの燕黒らあめん、岩海苔らあめんも人気。
10月の限定は豚骨つけ麺でした。

「煮干しらあめん燕黒」はこちら。

2019/02訪問6回目

「レッドカレー麺」 ~ 煮干しらあめん「燕黒」で、カリーラリー2019

「レッドカレー麺」~煮干しらあめん「燕黒」で、カリーラリー2019

梓川氷室西交差点近くにある、背脂チャッチャの燕三条系ラーメンのお店「煮干しらあめん燕黒」でランチ。

オーダーは「レッドカレー麺」、松本カリーラリー2019参加メニューです。

これはすごい!
タイカレーですよ、スープカレーみたい♪
バラ肉のコロチャーシュー、茄子、ピーマン、ヤングコーン、味玉はクーポントッピングです。

広がるココナッツの香り・・・こんなタイカレー、食べたかったんです!

スープがタイカレー!(笑)
ココナッツミルクの風味から始まって、後でジワリと効いてくる辛さ・・・後半は汗をかきました。

麺を楽しんだ後、タイカレースープを最後まで楽しむために、小ライスを追加してフィニッシュ!
満足度の高い一杯でした、ラーメン店でタイのレッドカレーをいただけるなんていいなぁ。

遅ればせながら、このお店でスタンプカードをいただいて・・・、カリーラリー参戦か!(笑)

今月の限定は、北海道味噌ラーメン、、、バターとコーンは鉄板か。
北海道味噌100%、旨そうです。

レギュラーメニュー。

「燕黒らあめん」が人気です、また、この一杯には「岩海苔」もすごく合います。
背脂も増しから鬼増しまでありますよ!

「岩のリらあめん」の過去レポはこちら。

月替わり限定もなかなか。

前回は「にぼ野郎」と名付けられた二郎系をいただきましたが、ガツンと美味しくいただきましたよ。

煮干しらあめん燕黒はこちら。

2018/11訪問5回目

「にぼ野郎」 ~ 煮干しらあめん 燕黒

「にぼ野郎」~煮干しらあめん燕黒

梓川氷室の燕三条系ラーメン店「煮干しらあめん燕黒」で一杯。

もう提供が終わっちゃってますが・・・11月限定の「にぼ野郎Ver2」をいただきました。

二郎系、厚切りバラチャーシューは、アイ・ラヴ・アブラミ系でぇ~!(笑)
節粉、にんにくたっぷり、、、モヤシオンリーではなく、ちゃんとキャベツも入ってます。

むっちりとした食感の良い麺が存在感アリ、、、燕三条系お約束の背脂チャッチャスープは見た目よりもあっさり。
ボリュームありますが、食べやすい二郎系かと。

2018/08訪問4回目

新潟燕三条系 「燕黒岩のりらぁ麺」 ~ 煮干しらぁめん燕黒

新潟燕三条系「燕黒岩のりらぁ麺」~煮干しらぁめん燕黒

梓川の「らあめん燕黒(つばくろ)」で、新潟燕三条系の背脂こってりラーメンのランチ。

ここのラーメンは「岩海苔」が合うんです。
「燕黒岩のりらぁ麺」をオーダーです。
クーポン券で煮卵トッピングも忘れずに!(笑)

THE岩のりブラック!!(笑)

丼を覆い隠す「岩海苔」の黒い山・・・磯の香りがたまらんです♪

海沿いの工場の従業員に愛された燕三条ラーメン、出前してもスープが冷めないようにと、背脂たっぷり仕様の濃厚なスープは寒冷地仕様。
そこに磯の香り「岩海苔」が加わって、ご当地感いっぱいのラーメンです。
背脂に岩海苔、合うんですよね♪

麺にだって、おもいっきり岩海苔が絡みます。
もう、岩海苔パラダイス!
これはいいトッピングです♪
美味しくいただきました。

気になる8月の限定は「冷製レモンらぁめん」でした。
暑い日にピッタリな一杯ですね。

その他の通常メニューは過去記事をご覧ください。
spitznagaoblog.naganoblog.jp/e2290075.html

梓川もラーメン店の選択肢が多いです。
「煮干しらぁめん 燕黒」はこちらです。

2018/07訪問3回目

濃厚 豚骨味噌つけ麺 ~ 煮干しらあめん 燕黒

梓川の燕三条系ラーメン店「煮干しらあめん燕黒」でランチ。

7月限定の「豚骨味噌つけ麺」をいただきます。

並盛、1辛、、、クーポンで味玉をいただきます。

スープは濃厚、具だくさん!
燕三条系らしい、濃い目仕様です。

麺をたっぷりスープに絡めていただきます。
美味しいですね、濃厚つけ麺。
暑い日はつけ麺、旨いです!!

通常メニューです。

寒い日は、熱々スープにたっぷり背脂がいいんですよね!
ここのラーメンは岩海苔がとってもよく合います。
サイドメニューの背脂ご飯・・・これま過去にいただきましたが、違和感ないですよ。

8月の限定は何だろ? 気になりますね!

燕三条系ラーメンをいただける「燕黒」はこちら。

2017/04訪問2回目

極にぼしぼり ☆ 煮干しらあめん燕黒

極にぼしぼり☆煮干しらあめん燕黒松本市梓川の燕三条系のラーメン店「煮干しらあめん燕黒(つばくろ)」で一杯。
1月の上旬に来たときは、背脂チャッチャの燕黒らあめんをいただいたので、今回は店名に付く「煮干し」が濃いという「極にぼしぼり」@787円+税をオーダー。 さらに安いので・・・ゴロゴロチャーシュートッピング@39円+税を追加です。

これもまた個性的な一杯か、、、スープの色がなんとも言えない。(笑)
で、チャーシューだらけになっちゃった!ボリューム感満載です!!

スープはやっぱり煮干し感が強いです、、、エグさは無いですけど、濃い目です。

麺もけっこう多めかな・・・チャーシューもたっぷりなので、お腹いっぱいになりますよ!
煮干しというと、あっさりラーメンを連想しますが、やはりここは三条系。。。
お腹にズシッときますね。

中華そば、味噌らあめん、つけ麺もあります。

燕三条の背脂チャッチャの燕黒らあめんは、背脂の量を選べます!

寒い日には良いかも。
燕三条系の一杯を楽しめる「燕黒」はこちらです。
地図はこちら

2017/01訪問1回目

燕黒らあめん ☆ 煮干しらあめん燕黒

燕黒らあめん☆煮干しらあめん燕黒週末ラーメンは、松本の梓川にある、燕三条系の背脂チャッチャを楽しめる「煮干しらあめん燕黒(つばくろ)」へ寄ってみました。
近くはよく通るのですが、初めての訪問となります。

オーダーは筆頭メニューの「燕黒らあめん」@695円+税、背脂の量は普通で。
さらに、「ゴロゴロチャーシュートッピング」@39円+税をいただきます。

きました、きました、、、背脂チャッチャです!
刻み玉ねぎに岩海苔、そしてチャーシューの組合せ、濃い目の魚介スープ・・・
3年前に、本場でいただいたことがありますが、まさにこんな感じでした、燕三条のラーメンです。
背脂が丼を覆うので、いつまでもスープが熱々・・・そして、海沿いの寒い地域のラーメンなので、ちょっと濃い目、麺は熱々スープに負けない太め仕様です。

背脂は少なめでも良かったかな・・・
というのも、実はもう一品追加オーダーしていて・・・
背脂ごはん@186円+税もいただいちゃいました。

いやいや、背脂のご飯は初めていただくかも!
御飯の上に背脂、そして岩海苔、刻み葱、ゴマののったご飯です。
そんなに脂っこくは感じません、ラーメンにトッピングしたごろチャーシューを乗せていただきました。
意外とイケるかも!
ただ、ラーメンも量があったのと・・・ダブル背脂で、ちょっと食べすぎで苦しかったです。(笑)

鬼脂って、いったいどんだけ脂が入るのだろう・・・(笑)
サイドメニュー、背脂ラーメンに塩だれキャベツとかも合いそうですね。

極にぼしぼり・・・味噌らあめん、つけ麺もあります。

松本は、ほんとに選択肢が多いです・・・どこも個性的な一杯を提供してくれて、楽しみが多くていいなぁ~♪
「煮干しらあめん燕黒」はこちらです。
地図はこちら

自転車でゆく風林火山

自転車でゆく風林火山さんの他のお店の口コミ

自転車でゆく風林火山さんの口コミ一覧(1032件)を見る

燕黒(ツバクロ)
ジャンル ラーメン、つけ麺

050-5590-2371

燕黒公式LINEをご登録いただくと、初回お得なクーポンをプレゼントします♪
ご来店前にぜひ友達追加をしてみてください☆

長野県松本市梓川倭2659-1

松本ICより車で約10分
梓川ICより車で約10分
安曇野ICより車で約15分

梓橋駅から2,039m

• 月・火・水・金・土・日

【年末年始の営業時間について】
    ▪️12月29日〜1月日は休業
    ▪️1月2日、3日は昼のみ営業
    ▪️1月4日は定休日
    ▪️1月5日〜通常営業

何卒よろしくお願い申し上げます。

【12月29日〜1月1日は休業】第一水曜日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター7席、テーブル1卓、小上がり2卓)

2012年9月15日

0263-78-2915

ささやき次郎ささやき次郎(16)