今日は大福 : 宝来屋餅店

予算:

水曜日、木曜日

この口コミは、えんぼうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ー 訪問(2018/03 更新)3回目

今日は大福

現在不定休です。午前中に通ったので1つ購入。川沿いのベンチに座って朝ごはん代わりに。

塩味強めの豆がまたいいね。
久しぶりに食べたらあれ、こんなもんだったったかなと思うもやっぱりいいね。
また買いにいこっと。

ところで大福で浮かぶのは岡谷の水門そばの降幡もち店の大福も久しぶりに食べたい。大福はこっちの降旗、団子は宝来屋と食べ比べた人はいっていたのを思い出す。

あと下諏訪の福田屋本店のあべかわ餅もまだ食べたことが無い。

う~ん。久しぶりにそっち方面もいきたいな~とふと思ったとさ。

2017/02訪問2回目

餅は餅屋  「うぐいす餅」

「豆大福」が好きなんだな~。でも、今日は売り切れ。
じゃぁ「てっぽう巻き」でもと思ったらこちらも売り切れ。
今日は豆餅と桜餅とうぐいす餅が残っていた。

桜餅、基本好きなんだが・・・自分は道明寺を使った桜餅がすきなんだ。あの、薄皮で巻いた桜餅は興味が無い。
単なる豆餅は焼けばうまいんだろうが、今日は違う気分。
で、うぐいす餅を買ったよ。

とぉ~っても薄い餅なんだけどさ、うまいんだわ。餡子とさ。
うまくいえないけどうまいんだよ。これだけびょ~んって伸びて柔らかくて薄いのに餅の味がしっかりしてる。餡子も程よい塩梅でうまい。そして黄粉が香りよく美味しかったな。

ここは豆大福が一番好きだけど、今日は一足早く春を感じる餅を食べれた気分だった。

いつまでも元気で餅を作ってくださいね。
楽しみにしています。

2015/10訪問1回目

餅は餅屋  松本城近くの昔ながらの餅屋

松本城正門から徒歩7.8分か。観光名所でもある縄手通りからでも一番遠い場所でも5分とかからない場所なのにひっそりとしてるんだな、不思議と。

本当は甘味喫茶 塩川へ向かうも定休日だった。後、あんみつといえば四柱神社の神道庵か中町の和かふぇ びぃんず位?考えたら塩川とびぃんずは数年前に、神道庵はいったことがない。しかし何で急にあんみつなんて思ったのか。自分でも不思議に思う。
少々迷った末に時々お世話になる宝来屋へ。もし、外からみててっぽう巻きも大福も売り切れだった神道庵かびぃんずへと考えていた。

片手に小さな白い紙袋を手に店を退店。そのまま店前の川沿いのベンチに座る。道を挟んだ向かいの縄手通りは人ごみが多いが、こちら側の通りはまるで人気がない。たった数メートルの差なのに不思議だね。こっちにも美味しい店があるのにね。
そんな事を思いながら紙袋に入った大福をそっと取り出すも膝の上には白い粉が舞い散る。いいんだ、いいんだ。汚れたってパンパンッて手で払えばいいだけ。ついでにいうなら口の周りが白くなるのはご愛嬌。

早速頬張る。うん、今日の大福は粒餡率が高いね。日によって微妙に違うんだが、なんか粒大きめな気がするな。でも、これもまたいいんだよな。
今日もまた大福食べてるが、最近はてっぽう巻きのほうが気に入ってるんだ。この日は選べたけどなんとなく大福を選んだけどね。

餅は餅屋に。
今年の正月、ここの餅で過ごそうかなと思ってる。

/////////////////////////////////////////////////////////////

豆大福2個購入。今日はてっぽう巻がない。
季節は5月。柏餅も売っていた。(柏餅はあまり好きでないから買わなかった)

つぶれてしまい写真はない。
今日は豆が少々硬いがご愛嬌。こし餡率高い粒餡。餅でくるんだ大福。
なお、ここの店には「てっぽう巻」だったとおもったが、四角い黒豆の入った餅であんこをくるんだ物がある。他のレビューアー様がUPしているのでそちらを参照していただきたい。これもまたうまいのだ。
餅のしっかりした味を食べないならてっぽう巻がお勧め。一般的な豆大福なら普通の大福がいいだろう。
ただ、どちらも売り切れが早いので午前中が狙い目だ。

餅は柔らかいが、いわゆる薄い餅ではない。求肥のような大福が好きな方には抵抗があるかと思われるが、少し塩気の入った餡がすいすいと口に入る。私はこれぞ大福と思っている。
(ちなみにJR岡谷駅からあるいて15分くらいでしょうか。川沿いの大福店の名前が思い出せません。暖簾を出してない店です。そこの大福もうまいです)

実はこの日、SHUNというフルーツスイーツのお店?へ向かう。マイレビューアーのガスパ貴之さんが書いてて店で気になっていたので。しかしお店が見えてきたところで気がついた。ああ、ここかよ、参ったなって。川挟んで餅屋とフルーツ店が同じ位の位置にあるのだ。やれやれ・・・。この近辺はぽたぽた焼きのごんたやウィンナーたい焼きのふるさと等の魅惑の品々が目白押し地帯と今頃気がついた。

私はこれらの店で何かしら買って女鳥羽川のほとりで食べるのが好きだったりする。
やれやれ、困った地帯である・・・ヽ(・∀・)ノ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2013年8月
誰も投稿してない事に少々驚いた。まぁ、有名店ではないよね。むしろ、外観でいうなら「本当に店やってるの?」的なお店であるが…。
今は全国的に数少ないと思われる餅屋の一つ「宝来屋餅店」へ久しぶりに訪れてみる。

今回購入したのは「豆大福(110円か120円かと)/みたらし団子(1本70円か80円と記憶してる)」の2点だ。真夏で道明寺を使った菓子も涼しげであったが、そんなに食べれないので残念ながら見送ることにした。

まず大福から。
ほぼ餅状態であり、一応甘みは少し入ってるようだが求肥というより限りなく「餅」だ。外側はムチ、モチとした弾力とほのかな餅独特の甘みがいい。餅に含まれている塩豆は適度な歯ごたえがある。豆の皮は口に残らず、餅と豆の柔らかさの塩梅がよい。また、中の粒あんは粒といえどもかなりつぶし気味の餡でわりと柔らかい餡、そして甘さ控えめの餡と記憶している。
あれよあれよという間に1個を気がつけば食べ終えていた。小豆、塩豆、餅の三位一体の塩梅がいいと思った。塩味が強めの感じが中々好みであった。餡の甘さに頼らず、それぞれがお互いの味を引き立ててる感じであろう。
素朴に美味い。なんだかほっとする。ああ、これが大福だよな~って。

1、2年に1度位しか食べないのでうろ覚えなんですが…ここ、大福が2種類あるようです。1個は写真のように餡を餅全体で包んだもの。もう一つは板状の餅で餡をくるっと巻いたもの。後者は粒あんで餅も板餅状で餡の味も甘かったような記憶があるのだが…

次はみたらし団子。これまた1串食べると腹もちがいい。
みたらしは…すみません、好みでなかった。土台の団子はいいのですがタレが自分は好みの味でなかった。なんてのかな、ベトベトした感じの甘さでちょっと苦手。どうも団子との相性もなぁ…と感じた次第で。
まぁ、でも悪くはないと思う。ここの品は大福よりみたらし団子だと知人は言ってたので、好みですよね、やはり。

このお店、正直あまり商品の品数はないし、いつやってるかもよくわからない。大福に関しては夕方に行くと大抵売り切れてる印象がある。まぁ、そんな時は切り餅を買ってくる。この白の切り餅がまたそのまま齧ってもなんとなく美味いし、当然焼いても美味い。パックの切り餅とは全く違った味わいがある。餅ってこういうもんなんだって。家で出来たての餅を食べた時を思い出す味と香りがある。そう、餅に甘い香りという表現が適切かわからないが、密度の高い餅が口の中で香りがふんわり広がるのだ。
当然だがこの手の餅は夕方には少しづつ固くなっていく。当たり前だ。しかし、今、この数日は固くならない餅や求肥の方が世の中には圧倒的に出回っているのだろう。是非、そういうのしか知らない世代にも食べてほしいと思う。

点数って本当難しいと思う。みたらし団子は正直もう買わないな、自分は。でも、大福や切り餅なら買うかな。でも、草大福は普通の味だったしなぁ。。。結構、食べたものによってちょっと印象が違うんだよね。ただ、やはりこのリーズナブルさや素朴な美味しさを味わえるならいいかと思う点数を総合評価とした。

今流行りの求肥も好きだが、やはり餅屋は餅屋である。昔食べた豆大福を彷彿とさせる味であった。

• 宝来屋餅店 - 2015/10

2015/10

• 宝来屋餅店 - 2015/10

2015/10

• 宝来屋餅店 - 豆大福とみたらし団子

豆大福とみたらし団子

えんぼう

えんぼうさんの他のお店の口コミ

えんぼうさんの口コミ一覧(2754件)を見る

宝来屋餅店
ジャンル 和菓子

不明の為情報お待ちしております

長野県松本市大手4-4-16

松本駅東口より徒歩12分

松本駅から899m

商品売切次第終了

テイクアウトのみ

えんぼうえんぼう(445)