松本の郷土料理 (*´∀`)b゚ : 山里

この口コミは、立花立夏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

立花立夏(709)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]愛知県

2016/12訪問

松本の郷土料理 (*´∀`)b゚

飯田線を使って松本まで。地元なのに一度も飯田線乗ったことないので、終末を利用して半日かかりで松本まで行ってきましたw

晩飯はどこか適当なお店を当日検索。郷土料理のお店を探して見つけたのが「山里」
場所は松本駅から徒歩5分ほど。飲み屋が集まっている一角にあります。お店は1Fに入り口があってお店は2Fより上。
まだ開店直後でしたが、団体の宴会客が結構来てました。3Fの宴会用の部屋は既にお客が結構入ってるようでしたが、ひとりや少人数の客は2Fのようで、こちらは先客はゼロでした。幸いなことにカウンター席があったのでカウンターに。
メニューを見ると、やはりお酒がメインでしたが、ちらほらと松本の郷土料理や名物料理が。こちらは他にもジビエを提供するようで、鹿や熊の肉も扱ってましたw
注文したのは以下。

松本山賊焼き(ハーフ)(600円)
信州揚げ(650円)
猪バラ肉岩塩焼き(1200円)
手打ち蕎麦(700円)
ウーロン茶(400円)
お通し(400円)

まずは猪バラ肉岩塩焼き。岩塩焼きというから鉄板で出てくるのかと思ったら、予想以上に上品な皿で出てきて驚いたw フレンチのように洒落た盛りつけで、居酒屋の料理とは思えません。
食べてみると、これが結構美味いw 猪肉は臭みもなく、柔らかく処理さrており、野菜もたっぷり入ってるので肉肉しい感じはせず、非常に食べ易い料理でした。

信州揚げは、山形産の長芋、松本一本ネギ、塩丸イカをがっつり大型に揚げたもの。食べてみると、イカが少々生臭く感じました。山芋の揚げた食感も少々個人的に好みではなく、何より油っぽさが強い。結局、半分以上残してしまいました(^ー^;A

松本山賊焼きは、山賊焼きが松本発祥なんだとか。山で獲れるモノが一杯入ってると予想してましたが、出てきたのはチキンの唐揚げw チキンも大ぶりな肉で少々旨みに欠けるけど、確かに山賊っぽい荒々しい料理です。個人的には微妙w

最後に手打ち蕎麦。飲み屋で手打ち蕎麦というのはやはり信州ならでわ。
出てきた蕎麦は全体的に細め。更級蕎麦っぽい。香りもそれほど感じない。食べてみると、水切りがよくないのか少々水っぽい。そば汁で食べても少々水っぽい感じがぬぐえず。食べやすい蕎麦ではありましたが。

ちょっと予想と違う郷土料理でした。大人数にも対応できるので、地元の宴会用でしょうかねw

• 山里 - 猪バラ肉岩塩焼き

山里

立花立夏(709)さんの他のお店の口コミ

立花立夏さんの口コミ一覧(2105件)を見る

店名 山里
ジャンル 居酒屋、そば、郷土料理(その他)

050-5869-2002

長野県松本市中央1-4-2 酒楽ビル 2F

JR松本駅東口から徒歩2分

松本駅から213m

月~木 17:00~23:00
金、土 17:00~23:30
日 17:00~22:00

年中無休

(一度に80名様までの宴会が可能です。)

個室は、大広間の為「10名以上」からふすまで仕切らせて頂きます。

当店にはございませんが、付近に有料駐車場がございます。

3000円~4000円のコース

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

0263-88-8645

とんこつ醤太郎 iPhoneとんこつ醤太郎 iPhone(221)

全部で2枚のクーポンを全て見る