店名に負けず 個性が光る☆ ユニークでかつ落ち着ける居酒屋 : 傾奇者

この口コミは、ジントニNさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2012/06訪問1回目

4.3

店名に負けず 個性が光る☆ ユニークでかつ落ち着ける居酒屋

こちらの食べログの情報をもとに 土曜日に早速リサーチしてきました。

お店は2Fにあるのですが、入り口がいきなりオツです。

店内は、よくある純和風ではない内装。

当然カウンターに座りますが、意外と落ち着けます。

まずは、‘アサリと牛蒡の卵とじ’を注文します。いわゆる、柳川風やね。

これが結構美味しかったです。

その後、何品か頼んで、結構な額になってしまいました。。。が、お店が高いと言ってるのではありません。

この日は3軒目のハシゴだったので、途中から何を食べたのか覚えていません。(反省。。)

残存する画像記録から、鳥わさらしきものとかも注文していた。。。ようです。。。

多分お店の女将さん(と言っても若いけど)とはかなり喋っていたような。。。記憶がぁ。。。

この店は、いたずらに‘創作料理’を名乗らず、でもそこそこオリジナリティが光るメニューが多いのが特徴でしょうか。
勿論美味しいです。(全部覚えてないけど)

間違いなくもう一度、改めてサシで臨みたいと思った 居酒屋でした。

~~(その後) その2 ~~

先日、前回の不覚なる‘ブラックアウト’のリベンジと再検証を果たすべく、またまた傾奇者へ。

ここはバランスの良い店でありながら板書の‘本日のおすすめ’があるのが ほんと嬉しい限りです。早速女将さんが
松本では多分珍しい「イワシのタタキ」の新鮮なのが入荷したのでと勧めて下さいましたが、普段このテのものには
飛びつく私ですが、今日はたまたま肉系!な気分だったので。。。まずは定番料理から‘豚の磯辺揚げ’をオーダー。
トンカツじゃあアテにはならないけど、磯辺揚げ、ってすると何故か違和感なくアテになってしまうのがフシギです。

さっぱりと キュウリと山芋の梅肉和え なんぞを頼んだ後、前回のリベンジ、鳥わさを注文。やっぱりワサビの利いた
出しがタタキと調和してとっても美味しいです。そうこうしていると、「残りのお出汁の中にご飯を入れて食べられても
いいですよ」と勧めて下さったのでTry。激ワサビの利いたお茶漬けのようになるのですが、新鮮なワサビが容赦なく
鼻孔を突いてきます。咳き込む寸前を抑えてのギリギリの香りがヤバかったです。クセになりそうです。

最後にもう一つ。本日の付き出し わらびの塩コショウ風味とやら...意外な味付けですがこれがまたなんともイケてました。
単品であったら絶対頼みたいくらい。

/* こちらのお料理は総じて 絶妙なひと捻りの工夫が利いているからこそ、料理に意志が感じられて美味しいのでしょう。*/

いやぁ~ 今夜も満足でした。 ごちそうさま♪

~~(その後) その3 '12.6 ~~

久しぶりに しかも初めて日曜日に 傾奇者へ。

お店に入る前に、表(1F)の‘本日のオススメ’をまず物色したのですが...うーん。ニマリ(..後述..)。なかなかです。

いつものようにカウンターで飲み始めます。

まずは 定番メニューから、豚唐ポン酢 をオーダー。薄めの衣のカツ風にネギがたっぷり。使っているポン酢はなんと!
こだわりの‘自家製’との事。サラッとした味わい、料理には非常によく合ってます。

付き出し またやられました~ このフキが何となく黄色い。そうです。カレー味。あり得へん取り合わせの筈が 全然うまい。

さて、落ち着いたところで、真打ち ‘今日のオススメ’黒板メニューと行きますかぁ~♪

珍しい(と思う)ものは 何でもいってみる、です。とゆーことで まずは‘焼ねまがりだけ みそわさび’。
みそ・わさびと書いてあるが、意外と味付けは控えめ、苦みもきいたタケの味わいを十分に楽しめます。 あ゛~こんなんが
あると 飲みたくなるやんかぁ~ という事で 相性の良さそうな焼酎水割りをイッてしまいました。

ちなみに、‘本日のオススメ’メニュー黒板は、カウンターの横に横長のものと、正面にやや小振りな縦型のものが掛けて
あり、小さい正面のほうはなんだか厳選抜粋したような内容が書かれています。「こっちは お勧めの中の更にオススメ?」
と尋ねると、「いえ、単に私のその日の気まぐれで。。。」とは若女将の談。なになん?それ~、って、、、まぁいいか。
それはさておき、こういう日替わりの黒板メニューがある店ってのは、素晴らしいです。
お客は行く度に変わったものが食べられる楽しみがあるし、お店としては旬の食材、オススメな仕入れ食材を食べて貰う、
ってことで、どちらにもメリットがあるかなと思います。
但し、黒板メニューなだけに、当然いつでも有るものではありません。その刹那的なとこ、その日の食材との一期一会な
ところがまた魅力なのです(ちょっと大ゲサ?)

さて、まだまだ黒板メニューの絨毯爆撃は続きます。。。続いては、松本でなくても珍しい、‘とび魚刺身’など。。。山陰など
の日本海沿いでないとなかなか無いのに。。。淡泊な美味しい味です。 マスター曰く、「新潟につてがあり、そちらから
いろいろと仕入れてます」との事。なーるほど。で、やっぱり美味しい魚がいろいろ食べられるってのは、嬉しい限りです。

ゆっくり飲んでいるうちに、マスターが、「これ、山わさびです」と、見慣れないつまみを出してくれはりました。なんか、生姜か
にんにくの醤油漬けを刻んだような一品。。。意外とわさびはほんの少し香ってくる感じで、珍しい食感をほちほちと頂けました。
ありがとうございます!

その他は‘らっきょうきゅうり’(→写真!キュウリの上にのっているのは みょうがじゃないですよ!生らっきょうとの事です。
これまた珍しい。)、‘(ホ?)たるいかのお造り’(沖漬け風。けど超生っぽさはさすが!)、手品のような‘みぞれ酒’などなど。。。
最後は、今日の黒板メニューで 一番気になっていた、‘タコと長芋の冷汁めし’。
あー!なるほど、やっぱこういう味か! けどナガイモのシャキシャキ食感が想像以上にスゴいです。これから夏にかけては
ピッタリのシメめしかな。。。?

大好物の鳥わさ は 今回に限り? ガマン・ガマン・・・

#今日もいろいろと ゆっくり 結構のみ食べ過ぎました~ けど楽しかったー ごちそうさまでした~

• 傾奇者 - 2Fの入り口手前です

2Fの入り口手前です

• 傾奇者 - メニューに書かれた口上。。。

メニューに書かれた口上。。。

• 傾奇者 - あさりと牛蒡の卵とじ

あさりと牛蒡の卵とじ

• 傾奇者 - カウンター越しに上がり座敷を

カウンター越しに上がり座敷を

• 傾奇者 - カウンター内です

カウンター内です

• 傾奇者 - 豚唐ポン酢&付き出し

豚唐ポン酢&付き出し

• 傾奇者 - 焼きねまがりだけ みそわさび

焼きねまがりだけ みそわさび

• 傾奇者 - ‘その日のオススメ’黒板メニュー

‘その日のオススメ’黒板メニュー

• 傾奇者 - ‘その日のオススメ’黒板メニュー 小

‘その日のオススメ’黒板メニュー 小

• 傾奇者 - とび魚刺身

とび魚刺身

• 傾奇者 - 山わさび

山わさび

• 傾奇者 - らっきょきゅうり

らっきょきゅうり

• 傾奇者 - たるいかお造り

たるいかお造り

• 傾奇者 - タコと長芋の冷汁めし

タコと長芋の冷汁めし

ジントニN

ジントニNさんの他のお店の口コミ

ジントニNさんの口コミ一覧(48件)を見る

傾奇者(かぶきもん)
ジャンル 居酒屋、郷土料理

0263-36-5221

電話予約可能な時間帯 【17:00〜22:30】

長野県松本市中央1-2-11 宙和第一ビル2F

松本駅より徒歩3分

松本駅から212m

17:30~
    火曜日

(カウンター8席、テーブル14席)

着席時 14人

日本酒あり、焼酎あり

2011年3月17日

居酒屋しんざんサン の 右隣りビル2階

松本ランチ松本ランチ(68)