普通の居酒屋ですが・・・ : 傾奇者

この口コミは、えんぼうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問3回目

普通の居酒屋ですが・・・

いつも一人で行く。ちょっと隠れ家的って言うのかな。自分の中ではね。
定番メニューもいいが、やっぱり黒板メニューがオススメ。
酒をちょいと頼んで、好きな物ちょいとつまんで。ゆっくりして。
なんだろうね、たまにしか行かないけど、ほっとするんだ。料理も奥さんも大将も。
チェーンとは違って安さはそんなにないけど魅力がある。ってか、個人の店でこの質と量でこれは安いと思うの私だけ?高いという人いるみたいだけど・・・。ここの料理が好きだな。
勿論、ここ以外にもいい店はあるし、合う合わないもあるけれど。
ああ、もちろん料理も美味しいよ。

駅前でちょいと一人ないし二人とかでゆっくりなら自分はこの店、好きです。

ー 訪問(2017/03 更新)2回目

「普通の居酒屋です」と書いてます。普通の居酒屋です。日曜も空いてます。

ぼこでこのべこぼこのうぎぃやぇぇぇぇー××!!??!なこの日のえんぼうさん。
S内駅のお気に入りの居酒屋へ行く気力もなく、松本駅前で。

ちょいと久しぶりにお立ち寄り。

この日、6周年記念で最初の1杯5円でした。
もう、6年目ですか。おめでとうございます!

まずは5円だかのビールを。ジョッキがキンキンに冷えててうまい。
あと、振る舞い酒で大信州を頂いたよ。うれしかったな。

お通しはじゃこを揚げたものかな。あと味が軽くついたちくわ。
地味だがいいぞ。

大粒かきのねぎ醤油焼き 690円
「すずきの焼きじめ造り」と散々悩んだ結果、牡蠣にした。
オーブンシートで蒸し焼きっぽくした感じ。醤油ネギがと合いますね。
さすがにこれだけ大粒だとミルキーで旨みがぎゅっと。食べごたえあるね。

ビールが飲みたくなる一口にぎり 1ヶ120円
韓国のりが巻いてあった俵形のプチおにぎり。ちょいと最初にいいね。
ただ、ビールのアテならもう少し塩味が聞いてるとかあるといいかなと思ったけど。

ほたるいかとふきのとうの天ぷら 520円
春の天ぷらの時期になってきましたね。
ふきのとうの天ぷらは割りと好き。
でも、ふきのとうの味噌汁は嫌い。。。(だってスゲー苦いんだもん。。。)
天ぷらの味はまぁ、専門店でないし。特に何かはないかな。でも、この組み合わせがまたセンスを感じてしまうね。

日本酒は山口県・岩国の「五橋」を1杯890円。(1合位あるのかな)
純米吟醸生原酒あらばしりと書いてますね。
いいわ~。すきだよ~。きりっとしつつ甘さのなかに軽い酸が心地よく飲みやすくてすいすい飲んじまった。

松本駅前で少人数で飲むのにいいと思うな。
ただ、観光で郷土料理食べたいとか、この土地の名物食べたいなら違うと思うよ。

ちなみに店の外には「普通の居酒屋です」と書いてある。
うん、普通の居酒屋。それがいいのです。それで十分なのです。
普通だからいくのです。
普通だから通えるのです。
普通であることが一番難しい気がします。

この日はこれにて退散。

• 傾奇者 -
  • 傾奇者 - 人としてこうありたい。。。

人としてこうありたい。。。

2016/12訪問1回目

ちょっとひと手間かけたつまみ類、そして気楽な店。

[2016年12月]

軽く1杯だけ。お一人様○○会。

お通しは蒲鉾、大根、豆腐の煮物。いいね、日本酒にもビールにも合うよね。

個別に注文したのは「豆腐の刺身」を。わさびと梅ピューレがついてきた。醤油皿はない。塩でよければどうぞとのこと。
豆腐屋で水切りした押し豆腐が売っているが、それかなぁとおもった。なるほど、こうやってそのまま食べるのもうまいもんだと思った。
本当は「かにしんじょ」が黒板メニューにあったからそれを頼んだら品切れだった。残念。

はぎの露 純米吟醸 ひやおろし
滋賀の酒を頼んだ。お猪口は籠の中から好きなものを選べる。今日の気分は黄色のガラス猪口で。
12月だからガラスも?とちょっと思った。そろそろ陶器も混ぜていいのではないだろうかと思うも、冷酒だからガラスの方が雰囲気は出るかな~とも思う。

ここは店主さんが自ら選んで美味しいと思ったものしか出さない。日本酒の品揃えは少ないが、私はここの店主さんのセレクトは大抵好きだ。また、特徴も書いてあるので助かる。お店は二人でやっているので手が空いてそうなら料理に合わせてと相談するが、厨房にいたので特徴から選んだ。

ちなみに今回のオススメは3種類だった。今回の「はぎの露」以外には

・長野 亀の海 純米吟醸 夕やけ小やけ
・高知 船中八策 ひやおろし

亀の海はちょいと苦手だったんだよ。なのでパス。で、船中八策は日本酒度+8とかなり辛口。う~ん。ちょっとそういう気分でもなかったんだよね。で、消去法ではぎの露にした。はぎの露もひやおろしらしく味をしっかり保ちながら軽やかだね。でも、ツマミをなぜ豆腐の刺身にしたんだろう。。。もう、これは自分のチョイスミスだ。いや、決して合わないわけじゃないんだが、豆腐だとちょっとあっさりしすぎたな。。。
まぁ、なんせこの日はすでにご飯とスイーツ食べた後だったから無意識にあっさりを選んでしまたようだ。

日本酒は秋のオススメとなっているが、諸事情がありしばらく店を閉めていたそうだ。(2回いって2回とも営業してなかった。再開してよかった!)
まだ、安定しないようだが営業は再開してくれたので嬉しい。
酒のオススメは「秋のおすすめ」になっていたが、そこまで手が回らなかったのだろうと思った。

最近純米吟醸をチョイすることが多いえんぼうさん。
もともと純米酒が好きだったが嗜好が少し変わってきたなと思う。
ま~年をとったんだろな。純米もすきなんだけどね。

いいよな、やっぱりここ。
何がいいってよくわからんが普通の居酒屋。
普通に飲んで普通に帰れる。普通の会計。
1620円だったかな。
ご馳走様でした。

[2016年02月]
2件目で。女性と。
平日なのにサラリーマンで8割がたの入り。カウンターすわれず座敷へ。

みぞれ酒。
日本酒 白鶴を-12度だかになる専用機で凍らせた品。提供時はみぞれだが注ぐと液体に。冷え冷え。夏によさげ。確かにのみやすい。面白い。

お通しは和え物とさつま揚げかな。

生キクラゲ。ここに来ると大抵頼む。コリ、ぷりっ。ポン酢ともみじおろしがまたよし。

とんかつ押し寿司
500円でどうずら使用。
ソースでなくて甘いタレがかかってる。ビールくらいならつまみながら飲める感じ。

豆腐チーズオムレツ。まんま。チーズオムレツに角切り豆腐いれたもの。鰹節が香る。わさび醤油で食べるのがよし。
はは、なんかすきだわ、これ。

今日はこれだけ。
刺身も食べたかったがやめた。
うまい酒と合わせたいから。

そろそろカウンターでおすすめの酒と肴の組み合わせを頼みにいきたいな。

「普通の居酒屋」と入り口にかいてる。そう、普通の居酒屋。しかし普通がいいのだ。

[2015年08月]

お1人様は男女問わず使いやすい店ではないでしょうか。
店は渋いイケメン旦那と明るく笑顔が素敵で元気な奥様の二人で営業されています。
酒類は個人の店としては多いと思います。サワーとか含めて。日本酒の種類はそんなにないけど4,5種類はあったと思う。銘柄記憶にないが、個人的にはいいラインナップだな~と思った記憶がある。(毎回違うようだ)
店は2Fだが入り口にメニュー表と値段が書いてあるのでお財布と相談できるのもうれしい。(財布と相談する前にまっすぐ家に帰れと自分で思うのだが)

ま、財布にお尋ねしたら「すこしだけね~☆」と財布が返事をした(気がする)ので夏のある日曜日に1人でお立ち寄りしてみる事にした。

飲んだもの
生中、司牡丹 マル裏 純米生酒(高知・佐川)、デュワーズハイボール

司牡丹すきです。でも、これ飲んだことなかったのですね。フルーティーでさらりと余韻をふんわりのこす後味。しかしベトベトせず食事ともあわせやすい。飲み口柔らかく美味しかったです。

食べたもの
ポテサラとさつま揚げ(お通し)、馬刺し押し寿司、ハムカツ、コンバンビ、生くらげ。

お通しは普通ですな~。でも、さつまあげ美味かったよ。

馬刺し押し寿司はつまみにもいいし腹にもたまるのがいい。
そそ、一時期メニューから消えてたとんかつ押し寿司も復活してたな。

コンバンビは・・・なんだかわからんけど、黒板に書いてたから聞いてみたら「鹿肉のコンビーフ風」だって。自家製っていうんで頼んでみたらこれがツボ!軽いスパイシーさとしっとり感。いやはや、うまし☆珍しいのもあるけれど、是非とも美味しいので定番化してほしいですね♪

ハムカツ。はい、私の大好きなハムカツ。しかし・・・う~ん。。。ここはハムカツはお上品すぎるのとちょと揚げすぎ?で固く好みでなかったかな。

生くらげ。これ、前回頼んだら美味しかったんですよね。今回もまた頼んでしまいました。コリコリ感がたまらなく美味い。日本酒ともいいですよ~♪

この日、日曜なのに何故かカウンターは結構な入りでお店の人も忙しそう。。。。
で、酒癖の悪いえんぼうなる人物は、隣席の愛知県からきたお兄さんに絡んだ結果、親切な方でお話相手をしてもらったとさ☆
お兄さんありがとぉぉぉぉ!!!!!
(CRAFTBEER KEG・NAGOYAをお勧めいただいたと記憶しております。その他美術館とか。また楽しみが増えました!)

今回は刺身類食べなかったけど、ここは新潟にツテがある見たいな事を以前聞いたな。隣の兄さん食べてた刺身も美味そうだったな。くそー。ここは悩むぞ。今回はどうも書いても書き栄えしないものが多いが、地味にやっぱりね、なかなか美味しいと思うよ。

いい店だと思います。
私は好きです。ごくごく普通の個人経営の居酒屋。でも、私は松本で気軽に安心して飲めるお店の一つだったりします。

<2014年8月>

再訪。4,5回目くらいか。
滅多に飲みにでないからね。これだけ再訪してる店はあんまりない。

ここ、使いやすいし居心地よいんだよね。
リーズナブルで美味いから。

こんかい、写真はほとんどないのだが・・・

白和えときくらげ?(あやふや)がお通し。(写真あり)
鯵のぼたん胡椒醤油和え
豚肉の磯部揚げ

御湖鶴 純米酒 諏訪湖の花火(写真あり)
浦霞 純米(だった気がするんだが・・・あやふや~)

お通しが美味い店って期待できるよね。それもごくごく普通のもんがうまいと嬉。
このお通しで1杯目をチビチビやっていた。
流石に腹が減ってきたのでボードに書いてる鯵を注文。辛いの大丈夫か?とのことでOKといったらぼたんこしょうとみょうがを醤油につけこんだものであえたものをだしてくれた。いやはや・・・鯵の身の絞まりと脂のノリ、それをこのぼたんこしょう醤油とみょうがの味などが相まって美味しさUP!こりゃ、美味いわ。止まらんね。

※「ぼたんこしょう」・・・唐辛子の一種らしい。長野の伝統野菜。見た目は肉厚のピーマン。これを刻んで醤油漬けにするとうまい。ただ、辛味が強いので手袋はめて扱わないと結構大変なことに。。。
前に、このぼたんこしょう醤油を好みで入れるラーメン屋があったのだが、今は閉店。結構好きだったんだけどなぁ。

豚肉の磯辺揚げ。賄いで試しに思いつきで作ったら美味いから定番になったとか。
竹輪でなくて豚肉。竹輪より青海苔の風味が強く感じる。臭みと旨みの紙一重的な部分というか・・・ミスマッチともいえる感があるが、これはこれでちょっとハマるかも。でも、面白い味と発想。やっぱりこの店好きだね。
(ご飯ものはいらないが、少しお腹にたまるものが欲しいと頼んだら奥さんにこちらをすすめられた)

酒は1杯目は長野で好きな下諏訪の「御湖鶴 純米酒 諏訪湖の花火」を。この諏訪湖の花火って酒
しらなくて頼んでみた。最初の1杯目によろしい。軽やかですっきりしてスーッと飲める。甘いが甘すぎず。あとから甘さと香りもふわっと余韻に残る。ラベルかわいい☆おちょこも好きなものをどうぞとのこと。夏の暑い一夜に涼を感じる1杯。

2杯目。鯵を頼むので何がいいか相談した。浦霞だったかなぁ。。ちょっと失念。
こちらのご主人は日本酒を飲む方だとかでしばし日本酒談義でお相手していただいた。
当然選んでもらった酒と相性もGOOD!
奥さんおすすめの豚肉の磯辺揚げとの組み合わせもなかなかよろし。

この日はこのれだけ飲んでくって2500円ちょいかと。いいね。

メニューはいつのまにか馬刺し、馬刺しの押し寿司だったかな。増えていた。
いつも忙しそうな印象だが、今回初めてご主人とゆっくり会話をさせてもらう。気骨のあるご主人と明るい奥様。見てても安心してのめるし居心地がいい。ちなみに今年で4年目だそうだ。

これからも楽しみな店の一つである。

********************************************************************

<2013年4月レビュー>

この店、2回目の訪問になる。
正直、松本の街で昼夜問わず自らの意思で2回目の訪問は私としてはかなり珍しい。

今回は
・サッポロラガー(中瓶)×1本
・お通し(手作りこんにゃく)
・なめたかれいお造り…本日のおすすめ
・新生姜味噌衣天・・・本日のお勧め
・とんかつ押し寿司…いつもあるメニュー

上記を注文。会計は全部で2510円であった。手頃に飲めて食える店の印象だ。

手作りこんにゃく。これ美味かったな。煮含めてあるのだが、この出汁が美味い。
こんにゃくも柔らかい感じで出汁がよく染みている。単品で頼むかちょっと悩んだが止めた。

なめたかれいはテーブル上の塩とわさびで半分、醤油で半分頂いた。この界隈で食べるのならなかなかだ。
白身が置いてあるのが嬉しい。

次は新生姜の味噌衣天を頼む。まず、味噌の香りと新生姜の突き抜ける爽やかな香りが実によい。
早速頂く。新生姜の辛みとほのかなシャクシャク感が実に酒によく合う。そして食欲をそそる。
衣は天ぷらの衣ではなく、味噌味のフリッターを薄くつけた感じであるが、これがまたいい。
なかなか美味しい。

とんかつ押し寿司は・・・薄っぺらいとんかつがのっている。ごはん全体にも薄く味が付いており、
ビールを飲みながらでも悪くない。小腹空いた時によさそうだ。
このお店を教えてくれた人一押しメニューだがまぁ、普通に美味いって程度かな。ちょっと期待はずれかな、これは。
でも、1,2切れつまむ分には食べたいな。1人だとちょっと飽きてくる。(1人のみの辛いところである)

他には…以前食べた生クラゲのポン酢も美味しかった記憶があるなぁ。
基本、何を頼んでもそれなりに価格を考えると標準かそれ以上に美味しいと思う店かな、今のところは。
ここはつまみ類も色々あるし、ごはんものもそこそこある。価格もリーズナブルで重宝する店だ。
価格が気になる人は1F階段脇に店頭にメニューとドリンク価格が貼ってあるのでそちらを確認するとよいだろう。

カウンター7,8数席と小上がりが4テーブルあったと記憶している。
店は2Fにある上に、入り口は中が全く見えないので入店にはいささかためらうかもしれないが、中は小奇麗な店。
3,40代と思わしき若いご夫妻が頑張っていらっしゃる。(今回は週末のためか、お母さんらしき人も来ていた)
女性一人でもこの手の店としては過ごしやすいと思う。おかみさんも若おかみも気さくな方でアットホームな感じもある。
ご主人とはまだ話していないが、帰る時にも必ず笑顔でありがとうございましたと2回とも言ってくれた。
一人のみに過ごしやすい店の一つだと思う。

またふらっと立ち寄りたいと思う。

• 傾奇者 - かなり耳痛し。。。

かなり耳痛し。。。

• 傾奇者 - 2016年12月/お通し

2016年12月/お通し

• 傾奇者 - 2016年12月/豆腐の刺身

2016年12月/豆腐の刺身

• 傾奇者 - 2016年12月

2016年12月

• 傾奇者 - 2016年12月

2016年12月

• 傾奇者 - 豆腐チーズオムレツ。わさび醤油で。

豆腐チーズオムレツ。わさび醤油で。

• 傾奇者 - みぞれ酒

みぞれ酒

• 傾奇者 - お通し

お通し

• 傾奇者 - コンバンビ(鹿肉のコンビーフ風のもの)

コンバンビ(鹿肉のコンビーフ風のもの)

• 傾奇者 - ハムカツ

ハムカツ

• 傾奇者 - デュワーズハイボール

デュワーズハイボール

• 傾奇者 - お通しと浦霞を飲んだ覚えが。

お通しと浦霞を飲んだ覚えが。

• 傾奇者 - お好きなグラスでと選ばせて頂きました。涼しげ☆

お好きなグラスでと選ばせて頂きました。涼しげ☆

• 傾奇者 - なめだカレイお造り

なめだカレイお造り

• 傾奇者 - お通し(手作りこんにゃく)

お通し(手作りこんにゃく)

• 傾奇者 - 新生姜の味噌衣天

新生姜の味噌衣天

• 傾奇者 -
  • 傾奇者 - 本日のオススメ(一部)

本日のオススメ(一部)

えんぼう

えんぼうさんの他のお店の口コミ

えんぼうさんの口コミ一覧(2759件)を見る

傾奇者(かぶきもん)
ジャンル 居酒屋、郷土料理

0263-36-5221

電話予約可能な時間帯 【17:00〜22:30】

長野県松本市中央1-2-11 宙和第一ビル2F

松本駅より徒歩3分

松本駅から212m

17:30~
    火曜日

(カウンター8席、テーブル14席)

着席時 14人

日本酒あり、焼酎あり

2011年3月17日

居酒屋しんざんサン の 右隣りビル2階

松本ランチ松本ランチ(68)