異常に評価が低いが、居心地の良いラーメン料理店 : 麺創宮本

この口コミは、fukumenさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/03訪問1回目

異常に評価が低いが、居心地の良いラーメン料理店

久しぶり(10年ぶり)にショコランで夕飯をと思って車を走らせていたが、入る道がどうしても見つからない。

腹が減っていたので「麺創宮本」が目についた。

この系統のラーメン店は名前や外観(時に接客も)が仰仰しくて好きではない。

そもそも夕食(私は昼食でも)にラーメンだけで満足できるのが不思議である。

しかし窓から覗いて見るとなんだか居心地の良さそうな店内である。

不味ければ少し食べて帰ろうとショコランは次回にまわし、入ってみることにした。

店内は60席くらいあり、内装や照明が凝っていて、ちょっとした料理屋のようである。

カウンター席も落ち着ける感じで一人でも肩身が狭い感じではない。

日曜18時過ぎ、お客は5分の入りでほどよい込み具合。

メニューもラーメン屋のメニューだけでなく居酒屋メニューも十数種。

酒類も充実していて特に焼酎にこだわりがあるようだ。ビールが安いのは嬉しい。

車なのでビールは飲めないが、しっかり食べてみることにする。初回なので居酒屋メニューは置いておいて

宮本二郎(二郎系ラーメン)780円、きざみチャーシュー飯350円、餃子280円を注文。

ラーメンまたはチャーハン注文の場合サラダバーが無料である。

・サラダバー キャベツ、オニスラ、コーンのみ 無料なのだから納得
・宮本二郎 太麺+ニンニク・ラード・たっぷりスープ+もやし・チャーシュー角切りたっぷり
・きざみチャーシュー飯 チャーシューたっぷり、レタスと卵の黄身、ネギ、マヨネーズ 量も多い
・餃子 この手の店によくある小ぶりのもの 食べやすく旨い

チャーシューがバッティングしてしまったのと

太麺はかなりボリュームがあるので苦しかったが、スープ以外完食。

ラーメンも一般的な感覚では個性があっておいしい部類だし

野菜もしっかり食べられるのでCPは高いと思う。

きざみチャーシュー飯はラーメンと一緒に注文されることが多いので、もう少しさっぱりしているといい。

それこそ今はやりの塩ダレが合うと思う。

店内が寛げる雰囲気なのは◎。やっぱり食事はリラックスできなきゃ旨くない。

接客は一部そっけないアルバイトがおり、教育が必要だがそれほどひどくはない。

一人でも落ち着いて食事ができるのでまた来てもいいなという印象。

帰って来て食べログに投稿しようと思い、この店の低評価にびっくり。

ラーメン通がけなしたくなる気持ちも分かるが

おそらく前の店舗での経験から

店主はこの立地でお客に求められるものを実現したのだと思う。

客の入りがそれを証明している。

なにより居心地の良さは重要である。

ラーメン居酒屋なんていうのは昔から存在したが

ニューウェーブ系のこだわりのあるラーメンを出し、酒やつまみも結構楽しめる

お洒落な居心地の良い店舗というのは新しい。

居酒屋メニューは揚げ物や簡単な料理がほとんどで凝ったものはないが

家族連がビールと一緒にいろいろ注文するなど

他のラーメン専門店にない利用が見受けられた。

地元の人は近くにこんな店ができて嬉しいだろう。

しかし客席20~30席のラーメン専門店と比べて、家賃や内装、人件費に金がかかっているので

停滞すれば厳しいだろう。客の回転も落ちるし、常にある程度客を入れなければやっていけない。

サラダバー無料やカレー食べ放題+99円(夜は199円)などはそんな事情も伺えるが

客にとってはサービスが向上するのは良いことである。

ただ普通の居酒屋ならいくらでもよい店があるので

あくまでもおいしいラーメンを創る気持ちが必要だろう。

十数人が入れる座敷があるので、宴会のおすすめも出ていたが、

日本人は宴会で魚から肉までいろいろ食べたい人種なので

正直今のメニューでは難しいと思う。

麺を使って魚介料理や肉料理が編みだせれば可能性はあると思うが。

そう言えばラーメンのトマトスープなんてのも流行りだしてるようだが。それは余談。

この先どのように進化して行くのか、または停滞するのか楽しみでもある。

• 麺創宮本 - 1150円でこのボリューム

1150円でこのボリューム

• 麺創宮本 - 宮本次郎780円

宮本次郎780円

• 麺創宮本 - きざみチャーシュー飯350円

きざみチャーシュー飯350円

• 麺創宮本 - 餃子5個280円→20円?

餃子5個280円→20円?

• 麺創宮本 - サラダバー 無料

サラダバー 無料

• 麺創宮本 - 寛げる店内

寛げる店内

• 麺創宮本 - お洒落な看板

お洒落な看板

fukumen

fukumenさんの他のお店の口コミ

fukumenさんの口コミ一覧(183件)を見る

[土]
    [日・祝]
    ※翌日が休日の場合は23:00まで

年末年始

(JCB、AMEX)

(カウンター10席、テーブル32席、小上がり22席、座敷16席)

(8人可、10~20人可、20~30人可)

分煙

無料30台

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2010年11月10日

とぅいぃてぃとぅいぃてぃ(18)