【信州の駅蕎麦】大糸線ホームにひっそりと佇む立ち食い蕎麦店 : 信州生そば

2016/05訪問1回目

【信州の駅蕎麦】大糸線ホームにひっそりと佇む立ち食い蕎麦店

以前、松本駅0・1番線ホームの立ち食い蕎麦屋さんのレビューを書いたところ、えんぼう様から6番線の立ち食い蕎麦屋さんには素ラーメンあると教えていただき、それ以来、タイミングさえ合えば是非立ち寄ってみたいと思っていたお店です。

1番線を降りて階段を上り、改札口には向かわずに6番ホームに向かいました。
すると、大糸線の電車に乗ろうとしているお客様が数多くいらっしゃり、少々驚きでした。

その人ごみの中を通りお店の前まで行くと、ちょうどお昼時ということもあってか、お店の中の5席ほどの椅子は満席です。
お店の外側にはそれこそ立ち食いできるカウンターがありますので、そこでいただくことにして、券売機を眺めました。

すると下の方に、えんぼう様がおっしゃっていたかけラーメンが確かにありました。
それに鴨ラーメンにかき揚げラーメン。
めずらしいですね。それにアイスクリームもある!

人によっては、特上安曇野葉わさびそばを勧める方もいらっしゃいます。
悩みましたが、自分流を貫いて特上かき揚げそばをお願いしました。
それに今回は温泉玉子の単品を付けて。

チケットをお店の方に渡すと3分待つように言われました。
見ているとゆで上がった蕎麦につゆを満たし、かき揚げ、ネギをのせ、最後に温泉玉子を割って入れて出来上がり。
外に出てカウンターの前に立っていただきました。

出来上がりの見た目は、特上かき揚げ玉子そばそのもの。
このお店の場合は、玉子そばには温泉玉子を使うと表示されていますので、かき揚げそばに温泉玉子を単品で付けても、結局は同じだったようです。納得、納得・・・・・。

蕎麦は細め、これですね。
立ち食い蕎麦典型の黒目のうどんのような蕎麦とは異なり、味わいも蕎麦。
かき揚げの方は、こちらは立ち食い蕎麦屋さんらしい少々脂っぽさのする典型的な味。
つゆを飲んでみると、甘辛で好みなのですが濃い目の味で、もう少し出汁の味わいがする方が好みですね。

見た目には丸目で小さな丼に見えましたが、意外としっかりとしたボリュームでした。
蕎麦もそれなりにありましたし、かき揚げの食べ応えがありました。
おにぎりか何かを追加しようかとも思っていたのですが、ちょうどお腹がいっぱいになりました。

次回はかけラーメンですね。

• 信州生そば - 大糸ホームそば店
      電車が出発直前なので、ホームには人がいなくなりました

大糸ホームそば店 電車が出発直前なので、ホームには人がいなくなりました

iidagmt

iidagmtさんの他のお店の口コミ

iidagmtさんの口コミ一覧(1747件)を見る

閉店 信州生そば

ジャンル そば、うどん

長野県松本市深志1-1-1 JR松本駅 大糸線ホーム

JR松本駅構内
6・7番線ホーム上

松本駅から102m

(立席あり)

家族・子供と 一人で入りやすい

券売機で食券を購入してください。

まっぱぁまっぱぁ(1171)