まるで宝箱のような『パン焼き小屋』♡ : Ecru

Ecru

(エクリュ)
予算:

月曜日、日曜日

この口コミは、M.M.@信州さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2017/05訪問1回目

4.8

まるで宝箱のような『パン焼き小屋』♡

ただいま、 ひとり『初夏のパンまつり』絶賛開催中!!

の、M.M. でございます。こんにちは♡

予想最高気温30℃。そして、松本はキッセイ♪薬品♪近く、陸橋の外気温計が、本当に30℃を表示しておりました、本日5月23日、火曜日。
みなさま、無事にお過ごしでしょうか?

さて。

ひとり『初夏のパンまつり』第1弾は、

パン焼き小屋『 Ecru 』さん です♡

パンの神さまが降臨されたのか、今朝、ふと思い立ちまして。ここ数日、気になっていた、松本市内のパン屋さんに、買い出しに行くことにいたしました。

もちろん、第一の目的は『食パン』です。
山形ではなく『角食パン』『プルマン』。

初!の『 Boulangerie Ciel 』さん

リピの『 サパンジ 』さん

家族が出勤したのち、こちらの2店舗を、ハシゴする計画を立てました。

朝8時30分。

まずは、『シエル』さんに、食パンの取り置きができるかどうか、電話をかけます。ドキドキ。

電話の向こうは、おとなしいJKのような、そんな雰囲気の、店員さん。控えめながらも、丁寧に対応してくれました。

今回も、こちらのみなさまの、貴重な口コミを参考に、さらに、自分の食べたいものをプラス。

『角食パン』1斤/カットなし
『クロワッサン』
『あんバター』

希望のパンを、無事、確保いたしました。

続きまして、『サパンジ』さんにも、お電話です。

『シエル』さんと同じものと、先日、気になった、『味噌あんバターフランス』を。

前回とは違う、私と同世代か、少し上?かしら?くらいの女性が、朗らかに対応してくれました。こちらも、無事、確保です。

これで、準備OK♡

あとは、お店で、実際にパンの顔を見て、追加購入するものを決める予定です。

すでに通勤時間帯のピークを過ぎているので、辰野の『オリンパス渋滞』にハマることもなく、順調に、順調に、車が流れます。

BGMは、本当の本当にいまさらですが、こちらも『食パン』と同じく、なぜか絶賛マイブーム中の、

『SP 警視庁警備部警護課第四係』(2007年 フジテレビ)

オリジナルサウンドトラックの、1曲目だけを延々とリピート。ノリノリで、国道をひた走り、峠を越えます。

『シエル』さんの『パンをご用意できる時間』が、11時30分ごろ。

『サパンジ』さんの『パンをご用意できる時間』が、12時30分ごろ。

このペースだと、1時間くらい早く松本に着いちゃいそうなので、もう一軒組み込んで、先にそちらに伺うことにしました。

パン焼き小屋『 Ecru 』さん♡

ここで、やっと登場です(笑)。

実は。

一番気になっていたのは、このお店なのです。

食べログの評価もズバ抜けていますし、口コミの内容も、行ってみたい、食べてみたい、と、そそられてしまうものばかり。

ただ、HPに載っている『食パン』が、山形だけだったことと、外で順番待ちをするくらい人気がある、ということで気後れし、次の機会でいいかなあ、と思っていたのです。

が。

思い立ったが、吉日。

今日の私には、パンの神さまが憑いているはず!

国道153号線、塩尻の、日の出町の信号を右折する予定でしたが、車を、その先の、○ブン○○ブンに寄せて、スマホのナビを設定。

あらためて『エクリュ』さんへ、出発です。

YAH◯◯!カーナビ、素晴らしいです。
とんでもなく方向音痴で、松本はパルコ周辺以外、まったく土地勘のない私が、すんなりと『目的地周辺』の、『ちいさいおうち』さんに到着しました。
無料アプリなのに、本当に、素晴らしいです。
ありがとう!> YAH◯◯!カーナビ

駐車場は、それほど広くはありませんが、必要十分。問題なく停められました。

それにしても。入れ替わり立ち替わり、ひっきりなしに、お客さまが、いらっしゃいます。

ところで。

すでにご存知の方も多いと思いますが、『ちいさいおうち』さんは、とても有名な本屋さんで、オーナーの越高さんご夫妻は、読み聞かせなどの講師もされているのです。

そんなこんなで、『ちいさいおうち』さんに、勝手に親近感を覚えていた私、なのですが。

こちらに来たのは、まったくの初めて。

まさか、こんな◯◯ロが、いるなんて!

車から降りるや否や、入り口の植木に衝撃、もとい、笑撃を受け、もう、もう、人目もはばからず、写真撮りまくりです!

なんということでしょう!

なんて絶妙な目の配置!!

狙ってできるものでは、ありません!!!

M.M. 悶絶。

着いたとたんに、思わぬ足留めをくらいましたが、震える腹筋をかばいつつ、口コミの情報どおり、裏手に進みます。

すると、そこには。

まるで、宝箱のような、

それはそれは可愛いらしい、

『パン焼き小屋』が、あったのでした♡

パンの神さまのおかげか、店内は、私ひとり、もしくは、もうひとりのお客さまの、ふたりだけ。

それでも、あまりの種類の多さに、すべてを見ることができませんでした。

撮影の許可をいただいて。お会計のあいだに、買ったパンのPOPを撮り忘れちゃいけないと、その場所を探していると、レジの店員さんが、パンを袋に詰めながら、パンの名前と、置いてあった場所を教えてくれます。

みなさん、とても気持ちのよい親切な対応で、楽しくお買いものをさせていただきました♡

画像をたくさん撮らせていただきましたので、ぜひぜひ、ご覧くださいませ。

いくつかのパンの画像には、感想も入れてあります。

絶対に、また、行きます♡

たぶん、今週末あたり(笑)。

自宅での、@オーブン、@まないた、の画像を追加しました☆

• Ecru - ひとり『初夏のパンまつり』第1弾です♡

ひとり『初夏のパンまつり』第1弾です♡

• Ecru - 駐車場入口♡

駐車場入口♡

• Ecru - 『ちいさいおうち』さん♡

『ちいさいおうち』さん♡

• Ecru - Deep Impact ! !

Deep Impact ! !

• Ecru - 可愛らしい窓には、お知らせが掲示されています♡

可愛らしい窓には、お知らせが掲示されています♡

• Ecru - ここです♡

ここです♡

• Ecru - パン焼き小屋『 Ecru 』さん♡

パン焼き小屋『 Ecru 』さん♡

• Ecru - 店舗入口左に、トールペイントの素敵な看板♡

店舗入口左に、トールペイントの素敵な看板♡

• Ecru - 白い扉を開けると、そこには・・・

白い扉を開けると、そこには・・・

• Ecru -
  • Ecru - レジの後ろの棚に『角食パン』発見!!
      まだ温かい、普通のを1斤と、蜂蜜入りのを1斤購入。
      たぶん、250円(外税)と、260円(外税)。

レジの後ろの棚に『角食パン』発見!! まだ温かい、普通のを1斤と、蜂蜜入りのを1斤購入。 たぶん、250円(外税)と、260円(外税)。

• Ecru - このお値段で本当にいいの?と心配になってしまいます。ものすごく良心的な価格設定♡

• Ecru - 次回は、サンドイッチも、必ず♡

次回は、サンドイッチも、必ず♡

• Ecru - 『 ピザ 』160円(税抜)

『 ピザ 』160円(税抜) 私が入店してから、焼きあがりました。車で、さっそく頰ばります。生のバジル、トマト&チーズはとろっとろ、パンはふっくら、底はこんがり、こぼれたチーズはかりっかり。しあわせ♡

• Ecru - 『 くるみチーズ 』150円(税抜)
      こちらも、私が入店してから焼きあがりました♡

『 くるみチーズ 』150円(税抜) こちらも、私が入店してから焼きあがりました♡

• Ecru - 『くるみチーズ』@オーブン リベイク前

『くるみチーズ』@オーブン リベイク前

• Ecru - 『 コロッケ 』180円(税抜)

『 コロッケ 』180円(税抜)

• Ecru - 素晴らしい焼き色のパン生地がとてもおいしい。

素晴らしい焼き色のパン生地がとてもおいしい。 コロッケも、ポテトがなめらか&ミンチがしっかりと味わえる本格派。ルックスも超好み。たまりません。普段、コロッケパンを買わない私が、一目一口でハマりました♡

• Ecru - 『 シンケンケーゼ 』200円(税抜)

『 シンケンケーゼ 』200円(税抜)

• Ecru - 『シンケンケーゼ』@オーブン リベイク前

『シンケンケーゼ』@オーブン リベイク前

• Ecru - 『 クロワッサン 』130円(税抜)
      ホシノ天然酵母使用。

『 クロワッサン 』130円(税抜) ホシノ天然酵母使用。

• Ecru - 『 全粒粉クロワッサン 』140円(税抜)
      こちらも、ホシノ天然酵母使用。

『 全粒粉クロワッサン 』140円(税抜) こちらも、ホシノ天然酵母使用。

• Ecru - 『クロワッサン』2種@オーブン リベイク前

『クロワッサン』2種@オーブン リベイク前

• Ecru - 『 ダマンドナッツ 』180円(税抜)

『 ダマンドナッツ 』180円(税抜)

• Ecru - 『ダマンドナッツ』@オーブン リベイク前

『ダマンドナッツ』@オーブン リベイク前

• Ecru - 『 シナモン 』80円(税抜)

『 シナモン 』80円(税抜) 翌日でもサクホロ。しっかりシナモン&たっぷりフォンダン。甘いもの苦手なかたはNGだと思いますが、私はすごく好き。しかも、このお値段。次回も予約して購入したいと思います♡

• Ecru - 『 フルーツサンド 』200円(税抜)

『 フルーツサンド 』200円(税抜)

• Ecru - ビジュアルに一目惚れして購入。中までぎっしりです。本当に美しい♡
      まさにそのとおり。このパンだからこそのおいしさ♡

ビジュアルに一目惚れして購入。中までぎっしりです。本当に美しい♡ 『 3種類のフルーツとクリームチーズ入り!生地の酸味とクリームの甘みがおいしい♪ 』 まさにそのとおり。このパンだからこそのおいしさ♡

• Ecru - おいしくて嬉しくなっちゃって、どアップです♡

おいしくて嬉しくなっちゃって、どアップです♡ お味も見た目も本当に素敵。1cmくらいにカットしても綺麗だと思います♡

• Ecru - 蜂蜜入りの角食パン(下)& 普通の角食パン(上)
      どちらも、それぞれにおいしい『角食パン』。

蜂蜜入りの角食パン(下)& 普通の角食パン(上) どちらも、それぞれにおいしい『角食パン』。 オーブンで一緒に焼きました。焼き色の違いがはっきりわかります。『蜂蜜入り』蜂蜜蜂蜜しています。蜂蜜大好き♡

• Ecru - ごちそうさまでした♡

ごちそうさまでした♡

• Ecru - 『ポイントカード』表 ♡

『ポイントカード』表 ♡

• Ecru - 『ポイントカード』裏 ♡

『ポイントカード』裏 ♡

• Ecru - 撮影場所は、こちら。
      スタバの『 松本平田店 』駐車場です。

撮影場所は、こちら。 スタバの『 松本平田店 』駐車場です。 アイスコーヒーを購入して、クーラーの効いた車内で撮影会。それから、あらためてお昼ごパン。ここで『 コロッケ 』を食べました。おいしかった♡

M.M.@信州

M.M.@信州さんの他のお店の口コミ

M.M.@信州さんの口コミ一覧(81件)を見る

Ecru(エクリュ)
ジャンル パン

0263-33-2861

長野県松本市沢村3-4-41

北松本駅から1,920m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

テイクアウト専門です。
取り置きお願いすれば、やってもらえます
来店中にも次々とパンが焼かれてきます。
12時過ぎ頃が一番パンが多くて狙い目ですが、朝焼かれるパン、午後焼かれるパンなどそれぞれなので、お目当ての商品は電話での予約をするとよいです。

たくゆたくゆ(8)