ししゃもフライ定食 : 太田や食堂

2017/08訪問2回目

ししゃもフライ定食

先日、随分久しぶりにこちらの「太田や食堂」さんに伺ってししゃもフライ定食をいただいてきました。

こちらのお店には何回か伺った事がありますが、私的な印象としてはこちらのお店では魚を食べる事ができるので、といってもシシャモや鮭、サバといった魚ですが、それでも魚が食べたくなるとこちらのお店のことを思い出すという感じですね。

量的にはかなり盛もよく、定食やさんでメニューも充実しているので、また店内に入るとカウンター席中心なので1人でも入りやすいお店という感じがしますね。

今回は伺う数日前にこちらのお店の前を通ったの覚えていて、気になっていたので伺ってみることにしました。

店内に入ると昔から変わらない店内という感じで、食事に来ていた人が多かったと思います。

メニューを見ると魚系は何種類かありましたがその中で最近ししゃもを食べていなかったので、ししゃもフライ定食をお願いしてみることにしました。

しばらくすると定食がテーブルに並びましたが、ししゃもの数がかなり多く少しびっくりしてしまいましたね。

これで値段が750円だったのですがかなりお値打ちという感じがしますね。

昔と違ってがっついて食べるという感じではなくなってしまったので少しゆっくりめに食べたという感じになりましたが、ししゃもも随分久しぶりに食べたという事もあって美味しくいただけたと思います。

他にも肉類の定食も充実していますし、こちらのお店のような定食やさんが徐々に松本からも減ってきていると個人的には感じるので、私的には貴重なお店という感じがしますね。

• 太田や食堂 - ししゃもフライ定食

• 太田や食堂 - 小鉢

小鉢

• 太田や食堂 - タルタルソース

タルタルソース

• 太田や食堂 - ししゃもフライ定食

2010/08訪問1回目

野菜いため定食

先日、お昼にこちらの「太田や食堂」さんに久しぶりに伺ってきました。

ここのお店は昔はずいぶんお世話になったお店です。

一見かなり地味な店構えですし、なんとなくわかりずらい外見ですが、

ここは本当に定食やとか食堂といったお店で、揚げものから焼き物、ラーメンなどなど定食屋さんのメニューはかなり網羅していますし、美味しいし、ボリュームもかなりあります。

なぜかカレーライスがないのですがそれが面白いですね。

お店の中は、カウンターとテーブルですが、ここのお店はテーブルよりカウンターのほうが人数が座れるのですよね。

ですので1人でも全然大丈夫・・・

逆にテーブルは2つしかありません。

揚げ物や、焼き物、ラーメンなどの定番メニューのほかに、仕入れの具合によって変わるようですが、魚の定食の種類が多くて、信州では魚の定食があるところが少ないので、私的にはひじょうにうれしいですね。

今回伺った時には定食で
さんまの開き 800円
さんまの塩焼き 800円

ししゃも塩焼き 750円
ししゃもフライ  750円
ししゃもから揚げ 750円

ぶりかま塩焼き

ほっけ開き 1000円

サケ塩焼き 900円
サケバター焼き 900円

などなど

そのほか本日の日替わり定食(ランチ)はこの日はソースかつ丼で500円でしたよ。
500円のソースかつ丼は安いかもですね。

この辺のメニューは机に置いてある通常メニューのところには書いていなくて、厨房近くの白板に書いてあります。

今回私は天番メニューの野菜いため定食を・・・
ここの野菜いため定食は、本当に定食屋さんの普通の野菜いため定食。
でもこれが美味しいのですよね。

定食なので、そのほかに冷ややっこ、デザート、ご飯、みそ汁などがついて750円
ランチとしては普通の値段ですかね。

お店に飾り気はありませんが、気軽に入れて、1人でお店にはいってもおちつけるお店だと思っています。

• 太田や食堂 - 野菜いため定食

0263-25-1249

長野県松本市筑摩2-34-27

南松本駅から1,982m

• 火・水・木・金・土・日・祝日

(カウンター約14席、小上がり4×2席)

昼 禁煙 店外喫煙スペース有り

8台

ティッシュ:カウンター席の高台と小上がりの卓の側にあります。
日替定食: 平日昼のみ

yama0117yama0117(646)