夏季限定手かき氷 : お茶元みはら 胡蝶庵 松本寿店

2015/08訪問1回目

夏季限定手かき氷

先日松本の村井方面に用事で行った時に、こちらの「お茶元みはら 胡蝶庵 松本寿店」さんに伺って手かき氷をいただいてきました。
こちらのお店の事はできた時から知っているのですが、なかなか伺う機会はなく、またお店の中にカフェコーナーがあることを知らなかったので、今回初めて伺ったという感じですね。

数年前から夏になるとかき氷の昇旗が立つようになったということで、かき氷を食べさせてもらえるのかなとは思っていたのですが、カフェのコーナーがあることを知らなかったのでテイクアウトか何かかなと思っていました。

お店の中は、お茶やお茶を使ったお菓子等をいろいろなものを売っていましたし、カフェコーナーの間にソフトクリームなどをテイクアウトできるコーナーもあったという感じですね。

こちらのお茶元みはら 胡蝶庵さんの抹茶ソフトがおいしいという事は知っていて、本店ではいただいたことがあるのですが、私的にはソフトクリームよりかき氷の方が食べたいという感じがしていて、夏になると伺ってみようかと思いながらという感じでした。

今回初めてお店に伺って中に入ってみると、かなりしっかりとしたカフェコーナーでフードメニュー等もあったりして、甘味処兼食事処といった感じのカフェコーナーでしたね。

今回はかき氷目当てにお店に伺ってみたという感じだったのですが、カフェコーナーに席をいただいてメニューを見ていてもかき氷がなかったので、お店のスタッフさんにかき氷があるかどうかを聞いてみたところ、窓際のところにかき氷のメニューが書いてありましたね。

かき氷のメニューは1種類で抹茶だけということで、それをお願いしてみることにしました。。
こちらのかき氷は抹茶のかき氷ですが、手かぎ氷という名前で手でかいているかき氷ということのようですね。またかき氷の一番上に栗がのっていて、氷の上には抹茶蜜がかかっていて、練乳が別についているという感じでした。

抹茶蜜はさすがに専門店だけあってしっかりとした味がしていたと思いますし、今回はほとんどを練乳をかけずいただきましたが、それでも十分良い味のかき氷だったと思いますね。

また氷を食べ進めていくと中に小豆と白玉が入っていて、甘味屋やさんでも高級な甘味やさんでよく見かけるかき氷という感じがしましたね。

もともとがお茶を中心とするお店なので、またこういう和風のかき氷を食べるのも久しぶりなのでなかなか新鮮だったという感じがしますね。

氷もガリガリ君のような氷ではなく、少しやわらかい氷だったと思いますし、夏季限定のかき氷なので夏場しか食べることができませんが、なかなか気に入ったかき氷という感じがしましたね。

• お茶元みはら 胡蝶庵 - 夏季限定手かき氷

• お茶元みはら 胡蝶庵 - 夏季限定手かき氷

• お茶元みはら 胡蝶庵 - 梅昆布茶

梅昆布茶

yama0117

yama0117さんの他のお店の口コミ

yama0117さんの口コミ一覧(3089件)を見る

お茶元みはら 胡蝶庵 松本寿店(こちょうあん)
ジャンル 和菓子、洋菓子、カフェ

0263-86-3888

長野県松本市寿中1-14-1

JR篠ノ井線平田駅より車で6分

平田駅から825m

年中無休(元旦を除く)

(JCB、AMEX)

関連店舗情報 胡蝶庵の店舗一覧を見る

まつきよまつきよ(98)