寿司よりサイドメニューかな~。 : スシロー 塩尻店

この口コミは、えんぼうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ー 訪問(2018/07 更新)2回目

寿司よりサイドメニューかな~。

ちょいとスシローへお一人様で。
元々スシローって変わったネタは少なかったが、最近は本当定番しかなくなってしまった。あとはそれの変形。結局そこに落ち着くんだろうね、一般論として。
しかしすしで食べたいものがあまりないな・・・。
あとシャリが年々小さくなってる気がして、そういう意味ですしのバランス取れてきた気がする。100円という価格は変えれないだろうからね、それがウリだろうから。

光物3種盛り、つぶ貝、みる貝、いか、えび、はまちかな。あと忘れた。
寿司だけで腹いっぱいにしようというのがあんまりないかもな、ここ。
う~ん。。。なんだろうね、そんなに並ぶほど美味いかなぁ。でも相変わらず混んでるね。
つぶはいいがそれ以外はな。光物なんか、スーパーの半額のすしのほうがすしとしてはまだ美味かったという・・・。水っぽいんだよ、ここ。前も同じこと思ったな、そういえば。
でも、以前みたいにハンバーグだかミートボールみたいなのはなくなったね。
ここに限らずだけど・・・マヨ抜きの生ハム寿司とか注文出来るようにして欲しいんだけどね。

そして揚げ物中心に頼む。
きびなごから揚げ、かぼちゃ天ぷら、とり軟骨、出し巻き玉子(本当は揚げ出し豆腐を頼んだと思ったら、間違って注文してしまった)、カリフォルニアロール(中にえび天が入ってる)、フライドポテト。こんなところかな。
で、最後に「練乳かき氷マンゴー」でおしまい。
本当はチーズフライの握りとかつお竜田揚げが限定であるようだが、売り切れで頼めなかった。残念!
揚げ物については前回少々語ってるが、回転寿司で揚げ物を頼むと揚げたてでてくるからね。揚げ物を食べたいからスシローへというのもアリでしょと思ってる。
回転寿司にコーヒーもあればラーメンもある。だから必ずしも寿司を食べに行く必要はないと思ってるけどな、私は。(すしは食べてるけどね、すしがサイドメニューになってるな)

会計1700円ちょいだったかな。

ありゃ、すしの写真が1枚もないわ。
でもすしも食べたよ。

• スシロー -
  • スシロー - 揚げだし豆腐を頼みたかったのだが・・・;;

揚げだし豆腐を頼みたかったのだが・・・;;

2016/08訪問1回目

ついに回転寿司で一人、昼呑み/実はサイドメニューの使い勝手とCPがいいかと。

〔2016年8月〕
JR塩尻駅から何故かJR村井駅までの7.5キロの道のりを徒歩で歩いた人。その道中にあるスシローで一休みしてビールと天ぷら食った話。

スシローが見えてきた。塩尻駅から歩いて6.6キロ地点。時間は16時ちょっとすぎ。うん、休憩がてら寿司でも軽くつまむかなと。フローズンマンゴーも好きなんだよね、スシローは。ちょうど甘いものも食べたい。飲み物も飲みたい。よし、入ろう。

こちらのスシローは食事時はいつも並んでいるがさすがに16時台は空いていた。なんかこの雰囲気はいいな。

カウンターに座り、真っ先に目に入った写真付メニューが「今だけ!濃厚うに包みが100円!」だった。ふむ、これ食いたい。100円ならいいやと。あと、ロースとビーフもいいね。これもポチっと。もう、頼み方がメチャクチャ。いつもなら白身系から頼むも、この日はランチ2件ハシゴしてたからバシバシ飛ばすことに。しかしいきなりウニとロースとビーフ。そして今日はお一人様で徒歩です。そして目の前のタッチパネルでは中ジョッキが480円→430円だって!そうですか。ああ、そうですか。ではそちらもポチっと。
あ~ビール頼んじゃった・・・・。でもウニとローストビーフとはいえ寿司だからつまみにはならないな・・・・と。次はサイドメニューを開きます。まずは「なすの揚げ浸し」を1つ。後は・・・もう1品サイドメニューとにらめっこ。はい、次は天ぷらですね。大抵かぼちゃの天ぷらが多いんですが、本日は「小鮎の天ぷら」が100円メニューでありますね。おお、これはこれは・・・と。これはラッキーと。

ウニは100円なら十分なクオリティかと。うぉ~~~外国産だろうとなんだろうとウニだ~☆
お次はローストビーフ。これ、笑ってしまうほど厚切り。ってか、いつも肉系はレーンを見る限りペラッペラに薄いのであまりの厚みにびっくり!多分、切り落とし的なところ?でも箸で裂ける柔らかさ。タレがなく卓上の甘タレをかけたらなかなかいい。厚切りで満足~♪

さてここらで寿司は2貫食べたからビールも飲まなくっちゃね。ということでなすの揚げ浸しをアテに昼呑みタイム突入。
揚げ浸しですが最近のお気に入り。なす1本分位が入ってる。ちゃんと大根おろし、しょうが、葱が添えてある。ニクイね~☆これをメニューに加えた人、天才!これは数多くの主婦とのん兵衛の心をがっちり掴んでるかと。なすは日本酒にもビールにも合いますし。そして自分でなす1,2本分だけの揚げ浸しをつくるなんてありえんです。ナス揚げてダシ作って薬味すって。ナスだって3本198円とかだし。これがナス1本分100円ですからね。お一人様には願ってもないメニューなわけです♪
ちなみに冷奴、枝豆、から揚げ、メンチカツ、天ぷらなんてのもあります。もちろんほぼ100円。

なすとビールでニコニコしてたらお待ちかねの小鮎の天ぷらが回ってきました。5匹もある!!揚げたてサクサク身はほっこり。骨はまったく気にならずほろ苦さもかすかにあってうまい。めんつゆはタッチパネルで取り寄せ出来ますが塩でね。
しかしこれが100円かよ!?なんだか今日のスシローは素晴らしすぎ☆
ってことで、ここでビール1杯終了。

さて、最後に軽く〆めますかってことで。
水たこ、つぶ、さんまと注文しておしまい。

ただなぁ。。。知って入るもスシローって全部サビ抜きなのです。わさびは上に乗せるよりネタの下にあるほうがいいなと思うわけで。ま、100円じゃね、しょうがないけど。
後、今日はネタよかったな。でも、やっぱり寿司類だけで再訪するかとなればわざわざでもないが、こういう使い方とかサイドメニューもうまく組み合わせればやっぱりいいよね。今日は食べなかったけどつけ麺も気になっている。最近、回転寿司は寿司&サイドメニューがセット的な扱いだな、自分の中では。(スイーツはさすがに食べないが。値段の割りに美味しくないから。ただ、フローズンマンゴーだけは好き)

会計〆て1220円だか。ビール430円と鮎の天ぷら、なす、寿司類は全部100円だから。それに消費税。
もう、スキップしたいくらいの勢いで帰ったとさ。

※今日のプチ日記。
JR塩尻駅~JR村井駅間7.5キロを徒歩で。微妙に足が筋肉痛か。運動不足実感。
幸い曇り(途中で通り雨。広丘駅でやりすごす)とはいえ8月。
スシローでビールと鮎の天ぷら、なすの3点セットは最強セットと認定。

今は松本駅近くでサマーフェスト(ビール他)中だが。。。
正直興味なし。飽きたというのが本音かもしれない。。。
所詮回転寿司。なんちゃって寿司。いや、その前に寿司ではないと言う意見もある。
別に人がなんと言おうといい。所詮その程度が私だ。

自分で稼いだ金を握り締めココまで歩いてやってきて。んで、飲み食い出来て。
昔に流行った「なんちゃって」という言葉を借りるなら「なんちゃって寿司」や「なんちゃって天ぷら」かもしれないけれど
身の丈にあった飲み食いで楽しい時間を過ごせたことに満足とその日常に改めて感謝した日。

おしまい。

〔2015年4月〕

この日、回転寿司2軒目。昼のとんかつ屋といれると3件の外食。まさか回転寿司2軒行くと思わなかったけどね。ちなみに1軒目は昼に魚べい 並柳店でした。

はい、スシロー到着。
もうね、スシローといえば・・・ポテローという造語が出来るほどですからね。まずはフライドポテトにデザートは冷凍マンゴーですかね。で、オーダーですが・・・
フライドポテト、カボチャの天ぷら、天ぷら盛り合わせ、とり軟骨から揚げ、冷凍マンゴーと。後は寿司ですかね。ええと、すしは・・・鰻白焼、秋刀魚レモン、赤貝、はまち、えんがわ、鯛すかね。他にももう2,3貫たべたかと。ちょっと値が張りましたね。2千円弱か。
ええ、やっぱりスシローはですね、揚げ物がいいですな。だって100円で揚げたてフライドポテトやカボチャの天ぷら食べれませんからね、普通は。天ぷら盛り合わせだって280円でエビ2、ナス、いか、カボチャですよ。とり軟骨だって300円しませんし。安い居酒屋だってなかなかこの値段じゃ出せないでしょう。
ってことで、スシローでは主に揚げ物祭りを私は一人でやってます。
後、私の好きな冷凍マンゴー100円も復活。コレは嬉しい!

そして・・・・ラーメン。残念。今回もまたラーメンを食べなかった。
次回はラーメンを絶対に頼もう。

魚べいもいいけどスシローもいいね。場所的にも違うからコチラも迷わないので助かるかな(笑)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2014年6月

久しぶりのスシローへ。友達とランチ。

スシローもついにサイドメニューに力を入れてきましたね。ラーメンありました。いや、コレが目当てでいったんだけど。。。今回ラーメンは頼まず。うん、280円の価値あるのかな?って思ったので。ってか、今回は久しぶりの回転すしであれこれ頼みたかったもんですから。。。あと、前日にラーメン食べてたし。

半年振りくらいのスシロー。メニューもかなり変わってましたし、変化も見られました。
まず、以前なかった3点盛りがありました。貝だけだと思いましたが。コレにはびっくりしましたね。
あと、ネタの鮮度もとてもよくなっててびっくり。ここ数年結構だめな感じの日も結構あったから・・・足が遠のき気味でした。
(彼氏が回転すし好きなんですが、行かないといってる時点でね。。。)

よかったもの
貝の3種盛りいいですね。貝は「つぶ、とり貝、赤貝」だったかと。
あとロースとビーフと1貫もののマグロもヒットですな。2枚食べましたね。
ただ、ネタが旨いだけにシャリのまずさが引き立ってしまい・・てことでシャリとネタを別に食べてましたけど(爆)
でもやっぱりCPはいいとおもう。

私がスシローネタで好きだった「えんがわわさび」が取り扱い中止になってて残念。
あと海老バジルは友達と1巻づつ。これ、口に合わん。。。しかしスシローはマヨ系好きね(笑)

写真にはないですがえんがわ、いわし、さんま、サーモン、生たこ、きゅうり巻きも食べてます。

最後に友達はパンナコッタ100円。
私はマンゴーパフェだか230円。かき氷の上にマンゴーシロップ、マンゴーソース、バニラアイスクリーム乗ってた。うん、これは230円ならあり。

回転寿司なんて食えないって言う人いるけど私はここでいいです。ってか、おいしいとわかっててもその価格を出せないっていう財布の事情もあるけど、なにより昔何度かウン万円の店や名のあるところも昔食ったけど。。。確かにうまかった。でも、その価格に価値を見出せなかったんですね。刺身派&バカ舌なんで。自分、回る寿司でいいっす。はぃ・・・

いや~くったくった。
全部で16皿?わからん。。。ま、いいか。

余談ですがスシローがラーメン発売したのを
ttp://www.nikkei.com/article/DGXNASDZ120BM_S4A310C1TJ2000/
日経で知った。
いや~、これには少々驚いた。スシロークラスも回る寿司も寿司だけじゃやっていけんのか・・・って。
回転すし業界もいずれ回転ファミレス化するんじゃないのかな?ハンバーグとかえびフライとかさ・・・。ってか、私がすでにその手の使い方をしてるわけなんだけどね。前回のレビューでも書いたが、サイドメニューが実は案外いいと思っている。
タッチパネルで注文すれば一人前の鳥の唐揚げ、タコの唐揚げ、カボチャ天、海老天、フライドポテトなどが回ってくる。味は値段相応だが揚げたてなのでそれなりには食べれる。
実際、この手のもので居酒屋で一人前だけ出してる店は少ないしね。たまに揚げ物食べたいな~って時に回転すしに行って揚げ物を頼んでる暇人がいる。(何故揚げ物が存在するのかとかは考えないとする)
うん、ごはんも食べれて揚げ物も食べれる。うどんやラーメンもある。デザートもある。
ドリンクバーがあれば尚いいんだが・・・ってそんなことやったら回転率下がって値上げするか潰れるかだね、恐らく。。。

回転すし業界も大変そうですな~

2013年3月レビュー

スシローは100円寿司の中では決して味は悪くないと思う。下手な海鮮丼を食うなら生モノだけ狙ってスシローという手もあると思う。また、創作系寿司も多いので子供も喜ぶと思うし。。。。(多分。子供いないから知らんけど)
ただ、焼き物など何でもマヨネーズをかけたがる節があるのでそれだけはちょっとどうかとは100円寿司といえど思うところはあるが…(苦笑)

今回食べたもの。
「かぼちゃの天ぷら」「なんこつ唐揚」「フライドポテト」各105円
「果肉たっぷりいちごミルクパフェ」230円
その他寿司類  各105円

今回、寿司もしっかり食べたが実はスシローで穴場と思われる品は「サイドメニュー」ではないかと実は思っている。それも揚げもの系。回ったのを取れば冷めているが、注文すれば5分足らずで揚げたてがやってくる揚げもの系。当然揚げたてを食べるべくタッチパネルで操作する。
私が大抵スシローで頼むのは「かぼちゃの天ぷら」かな。後、今回は写真を取り忘れたが「なんこつ唐揚」「フライドポテト」も頼んだ。どれも105円。カボチャは注文する日によって美味しいかぼちゃとイマイチなかぼちゃがあるが、揚げたてなので結構美味しく食べれる。軟骨は普通。フライドポテトは冷凍の普通の味だが、たまにはこんなジャンクな品もよいと思いつつ、熱々を食べる。

自炊する人ならわかるが、生のかぼちゃをこれだけ薄く切って天ぷらにするまでいかに面倒かわかると思う。また、楽ななんこつ唐揚だって油を結構使う事を考えると1人分を食べるならスシローのサイドメニューの方が安上がりと考える。フライドポテトはファーストフードに行けば売ってるが、必ずしも揚げたてに当たるかと考えると…また、芋は大量にもいらないので私はスシローで1年に1,2度フライドポテトを頼む事がある。

私は頼まないが、出汁巻きたまごや唐揚も105円と考えると、下手な居酒屋で冷凍を出されるのならスシローでいいかななんて思う。回転寿司で酒を飲むか否かはさておき。
また、過去に旅先で野菜不足を感じた時にスシローを見つけて、地元の店ではなく敢えてサラダを3皿頼んだ事がある。野菜を沢山食べたかったから。

そして〆はデザートだ。

「果肉たっぷりいちごミルクパフェ」230円

私の好きな105円のマンゴーアイスが消えていた…(号泣)
復活してくれ~!!マンゴーアイス!!

マンゴーアイスが消えてしまったのでフローズンマンゴー105円と悩んだんですけどね。まぁ、ここはたまにパフェでも食べてみましょうかと。
うん、なかなか悪くないと思うよ。生クリームとかも出来あい品の味だけど。フローズン苺がまたさっぱりとしてていいね。雰囲気は回転寿司だけど、目をつぶって食べれば喫茶店やカフェのパフェの味がする(笑)
こんな事言っちゃなんですけどね…パフェって凄い高いもんだと思ってる人が多いみたいですね。でもね、大抵の店のパフェの原価なんて…ピーですわ。ピーですよ。まぁ、興味ある人は検索でもすれば出てきますので。まぁ、そういっちゃ外食産業で出してる大半のものが…となりますけどね。だから「回転寿司でパフェを食べるのは雰囲気が・・・」と思うのなら目をつぶって好きな店を浮かべて食べればよろしいかと(爆)

低価格の回転寿司で出すから皆「まずソー」とか寿司屋で何食ってるんだって言われるんだろうけど…回転寿司の醍醐味は生魚が苦手な人でも楽しめる事だと思っている。子供から大人まで楽しめる事。だから、寿司は当然だけどサイドメニューもさりげなく重視する項目の一つかな。まぁ、100円寿司に求める事なんだけどね、サイドメニューに関しては。

さて、最後に寿司ね。
あの…私の好きな「えんがわわさび(軍艦)」もメニューから消えたんですかね。。。あれ、見た目悪いけど好きだったんだけどな。わさびの茎とえんがわの切りおとしが乗ってた品。シャクっとしたかすかな歯触りとわさびの茎の味がえんがわと合っていたんだが…。どうも自分の好きな物は不人気らしい(涙)

まず、光ものは水で流してるのかな。味がかなり抜けている。イワシ、サンマなどはオープン当初に比べると疑問府の味になってしまった。前はいわしやさんまが105円なら~って時々行ってたけど、最近はその点楽しみが消えてしまった。
正直、スシローで何が一番かと考えると、その時によるが生大エビ1貫と生ハム(マヨネーズはかけすぎだといつも思う)かなぁ。。。。正直、これといったネタが正直浮かばないんだよね。でも、どでも105円の寿司チェーンの中では上位だと思う。
だから、夕飯に悩んだ時にスシローに行く事はある。

回転寿司とはお手軽に寿司を食べた~♪と精神的な喜びも味に加わる典型的な店の一つかななんて思ってます。

• スシロー - 小鮎天ぷら

小鮎天ぷら

• スシロー - たこ

たこ

• スシロー - 食べかけなローストビーフ

食べかけなローストビーフ

• スシロー - 昼から呑んだくれを目指す

昼から呑んだくれを目指す

• スシロー - うにとなす揚げ浸し

うにとなす揚げ浸し

• スシロー - 180円メニュー

180円メニュー

• スシロー - 180円メニュー

180円メニュー

• スシロー -
  • スシロー - かぼちゃ天ぷら

かぼちゃ天ぷら

• スシロー - フライドポテト

フライドポテト

• スシロー - えびバジル 見た目微妙。

えびバジル 見た目微妙。

• スシロー - 海老とローストビーフ

海老とローストビーフ

• スシロー - マンゴーパフェもどき230円(下はかき氷)

マンゴーパフェもどき230円(下はかき氷)

• スシロー -
  • スシロー - いちごミルクパフェ230円/一応、寿司も食ってますよ。ハィ。

• スシロー - 手前はフライドポテトが回っている

手前はフライドポテトが回っている

えんぼう

えんぼうさんの他のお店の口コミ

えんぼうさんの口コミ一覧(2759件)を見る

スシロー 塩尻店
ジャンル 回転寿司

0263-85-3395

長野県塩尻市広丘吉田1131-1

村井駅から915m

無料。混んでいる時は整理員の誘導あり。

関連店舗情報 スシローの店舗一覧を見る

もっちっちもっちっち(247)