口コミ一覧 : 道の駅 風穴の里

道の駅 風穴の里

(ふうけつのさと)

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

111 件を表示 11

表示件数:

2023/09訪問1回目

パンチのある山賊焼定食が良い

上高地からの帰り道
沢渡のバスターミナルから松本方面で1番近い道の駅?で昼メシに

十割蕎麦が推されているが、道の駅の蕎麦が旨い事は稀なので、選択肢のスコープ外というか、即パス笑
上高地では、帝国ホテル泊でお上品なものばかり食べてた+早朝から上高地周回ランして腹ペコだったので、ジャンクでパンチのあるモノを欲しまくり
よって、コチラもご当地の名物、ソースカツ丼、相棒は山賊焼定食に!

予想を上回る旨さと、ジャンクさに、満足度高し!
ソースカツ丼の方は、もうちょいキャベツとソースが欲しい
付け合わせの地元漬物も良い
→十割蕎麦と山賊焼のセットもあるが、山賊焼はやはり米でしょ!と...

• 道の駅 風穴の里 - 松本名物山賊焼き、10割蕎麦とのセットもあるが、やはり米で食うのが一番うまい!
  • 道の駅 風穴の里 - これまた信州名物ソースかつ丼、ロースかつは旨いが、もうチョイキャベツとソースを多めに欲しい!惜しい
  • 道の駅 風穴の里 - なかなか大きな食堂スペース+清潔感高し

写真をもっと見る

2022/07訪問1回目

山賊焼定食 950円(税込)。これは旨い!

遅めの昼食。松本駅周辺のどこかで食べようと思っていたが、時間的にも遅くなっておりまた駐車場の有無なども考えると面倒になり目に入ったこちらに。
鶏肉好きではありますが、あまり期待せずこちらをオーダー。ところが、一口食べると鶏のモモ肉の旨味と調味料の絶妙な味付けがジュワっと溢れ出て旨い!やや濃いめの味付けで醤油や塩などの超無料は不要でそのままで十分。揚げ加減も絶妙で生っぽさもなく、揚げすぎでもなく素晴らしい。おススメです!

2019/04訪問1回目

長野県ですので十割そばを頂きました

GWでしたのでちょっと遠くまで(実際は福井県まで)脚を運びました。
松本から富山まで抜ける道を延々走り、途中にある道の駅(風穴の里)に寄り昼食を頂きました。長野県という事もあり実際 標高も高いため若干、気温が低めであった事からざるではなく温かいお蕎麦にしました。山菜とろろ蕎麦(¥780円)です。味はそこそこ美味しかったのですが、やはりざる蕎麦の方が、食感や美味さを感じられるのかイメージした味、食感とは違ってました(自分は長野に10年住んでました)。いや歳のせいか、、、
味の細かい内容を思い出すよりも、標高が高いため まだ散らずに残っていた桜が 愛おしかったです。

ご馳走様でした。...

• 道の駅 風穴の里 - 山菜とろろ蕎麦(¥780円)

写真をもっと見る

2023/09訪問1回目

山賊焼と十割蕎麦セット

十割とか地元名物山賊焼で、この値段イイネ、と思ったが、期待のほうが勝ってたかな。
そばの量はちと少なし。山賊焼ってからあげもといカタクリ揚げなだけなのね。...

2018/06訪問1回目

...8/6/15 奥様との旅行時に訪問。
岐阜から帰京するドライブ時に見つけ、入店してみました。十割そばと山賊焼がお薦めとの事。
私は盛りそばで奥様がトロロそばをオーダー。
そばはしっかりして美味しかったです...

3.1

2017/10訪問1回目

十割そば と 山賊焼きの店

平湯温泉旅行 2日目。
起床時 外を確認すると濃霧(泣)
新穂高ロープウェイで絶景を楽しみにしてましたが・・・
取り敢えず宿で朝食を済ませて部屋でネット確認するも展望台の視界は不良 (T_T)
チェックアウトを済ませて天候回復を願いながら温泉街を散歩してましたが小雨が!
この時点で新穂高ロープウェイは諦め平湯大滝へ行く事にしました。
その前に平湯バスターミナルでお土産を購入したのち、平湯大滝へ向かいました。
手前の駐車場から歩いて20分くらい登ったら滝!小雨降る中見学♪暫くすると霧が掛り出したので車に戻り有料道路を通り長野県安曇野方面へ向かう途中にトイレ休憩に此の道の駅に寄りまし...

2017/08訪問1回目

...風穴の里にある十割そばと山賊焼の店『そばの花』

奥飛騨へ向かう途中、風穴の里という道の駅へ。

夏休み最後の日曜日ということでそこそこの混み具合...

2017/07訪問1回目

信州に 山賊焼きを 食べに来た

前泊した、富山を7時に出発。

朝飯を食べていないので、腹が減って仕方がない。折角のバイク旅なのに、牛丼チェーン店で食べるのは、何か旅を失敗したような気になるし。

「道の駅 風穴の里」に10時頃到着。
わさびコロッケを食べてみたが、そんなに辛くはないな。
さて、レストラン。どうせ開いていないだろう。と思っていたら開いていた。
しかも、山賊焼きが有るとは・・・。蕎麦の文字に目もくれず、山賊焼きセットの食券を券売機で 購入していた。

待つこと数分。何じゃこりゃー!
到着したお盆の上には、大きな皿に盛られた鶏もも1枚肉の唐揚げ。少し多めの御飯、味噌汁、漬け物が載っている。

• 道の駅 風穴の里 - わさびコロッケ
  • 道の駅 風穴の里 - メニュー
  • 道の駅 風穴の里 - 松本山賊焼きセット

2016/08訪問1回目

迫力の山賊焼き!!【夏の富山遠征編 その1】

☆夏の富山遠征編 その1☆

夏の一泊二日ドライブ旅行の行き先は富山!

富山の美味いものを色々食べてきますよぉ!

自宅のある川崎を出て、松本までは高速、
松本からは一般道(国道158号~国道471号~国道41号)を通って富山まで。
これが最短距離かつ、景色も楽しめるナイスドライブルートです。

松本ICを下り、国道158号を上高地方面へ向かう途中、
「道の駅 風穴の里」内のレストランで一日目の昼食にします。

信州蕎麦をはじめ、名物が色々ありますが、前もってリサーチしておいた
・山賊焼き(単品)(¥730)の食券を購入します。

山賊焼きは長野県中部の郷土料...

• 道の駅 風穴の里 - 山賊焼き(単品)

2014/12訪問1回目

これが山賊焼き!

山賊焼きというのは、長野県松本市を中心とした地域の郷土料理。

鶏もも一枚肉をニンニクだれに漬け込み、片栗粉をまぶして揚げてあります。

出来立てホヤホヤは見るからに美味しそう(^^

「山賊焼き」とはいっても、実際には焼いたわけではなく揚げてあるのですね。

名前の由来は定かではありませんが、山賊は人から物を「取り上げる」→なので、「鶏揚げる」という説もあるとか。

いずれにしても、一枚肉というだけあってなかなか大ぶりですねー。

揚げたて熱々で衣がさっくり。

身も非常にぶ厚くて食べ応え満点です。

ほのかにニンニクの風味がして、それがまた食欲を掻き立てられ...

• 道の駅 風穴の里 - 山賊焼き単品
  • 道の駅 風穴の里 - 山賊焼き単品

2013/08訪問1回目

山賊焼きか、しょうが焼き

登山の帰りによく利用します。
食べるのは山賊定食か、しょうが焼き定食

しょうが焼きは、肉厚でおいしい〜〜という昔のイメージからはだいぶ遠くなってきました。
肉が薄くなってない???
ちょっと最近敬遠気味です。

山賊はそこそこ。
1000円という値段を考えると、もうちょっとおいしくならないかなーー
こちらも肉が薄い気がします。

付け合わせのキャベツの味が、一年中いまいちなのはなぜ???
豆腐やみそ汁もまあ普通といったところ。

ただ、いかにもドライブインや道の駅という手抜きの感は無く、ウェイターさんも頑張っている感があります。
水やお茶も最初の一杯は持って...

道の駅 風穴の里(ふうけつのさと)
ジャンル 道の駅

0263-94-2200

長野県松本市安曇3528-1

国道158号沿いに立地。

【自動車利用】
長野自動車道「松本IC」から西へ約30分。

○食堂施設
    9:30~16:00(L.O.)

○販売施設
    ※夏季は営業時間の延長有

トイレは24時間利用可能

4月末から11月中旬は無休 【冬期】11月中旬から4月中旬は毎週木曜日定休(年末年始は通常営業)

食堂は食券制。

外の自動販売機の近くに喫煙所あり

普通車:32(身障者用2)台 大型車:10台

無料Wi-Fiあり

景色がきれい

子供可(未就学児可、小学生可)

1993年6月29日

道の駅「風穴の里」は松本城、上高地、白骨温泉、乗鞍高原など、松本市が誇る観光地への休憩地として、ちょっと立ち寄り、ホッと一息つける施設です。
地元の農産物を使った食堂、稲核菜やおやき、エゴマ油、また季節の野菜や果物などを販売し、多くの人が立ち寄ります。
見どころは山から湧き出した地下水により冷やされた天然の冷蔵庫「風穴」は一年を通じ一定の温度を保ち、真夏でも中はひんやりしています。また古くから安曇地区に伝わる「みやま織」の体験ができる「みどの工房」も隣接し、見どころ満載です。

=『道の駅 風穴の里』=
○【生産物直売所】
<農産物>
新鮮な季節の農産物や山菜・きのこなど山の恵みがたっぷり!太陽・土・水・空気。アルプスの自然のもとですくすく育った安全でおいしい山菜やお野菜たちをご賞味ください。
<おみやげ>
風穴貯蔵の稲核菜の漬物や味噌、特産の花豆やえごまを使ったお菓子や加工品など、この地域ならではの美味しくて珍しいお土産をたくさん取り揃え。

○【稲核風穴】
風穴では、特産品の稲核菜漬けや松本の地酒熟成などに利用され、実際に貯蔵されている様子を見学することができます。

『道の駅 風穴の里』内、下記の施設については<食べログ>各個別ページあり。こちらを参照のこと。

◆『お食事処 そばの花』
定食をはじめ、自家製の十割蕎麦や松本名物山賊焼き、信州名物ソースかつ丼、ジビエ(鹿)料理などをご用意しております。
<食べログ>

◆『森のカフェ』
気持ちのいい外テラスで、山里に広がる自然の景色もお楽しみいただきながら、ゆったりとカフェタイムをお過ごしいただけます。
<食べログ>

●国土交通省 関東地方整備局
『道の駅「風穴の里」』

●全国「道の駅」連絡会
『道の駅「風穴の里」』

●関東「道の駅」連絡会 関東「道の駅」ホームページ
『道の駅 「風穴の里」)』

=松本市 観光情報=
●「松本市役所」
松本市観光情報
道の駅「風穴の里」
<Twitter>
<Instagram>

●「新まつもと物語」 (市民が作る松本市公式観光情報ポータルサイト)
道の駅 風穴の里
<Instagram>

●「松本観光コンベンション協会」
<Instagram>

ikuyoikuyo(1950)

松本市のレストラン情報を見る