昭和レトロなお店でいただく、細挽きパン粉でパンの香りがふんわり、薄付き衣のバラカツ定食。 : ピカドン

この口コミは、tan^2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

私も広島から来ましたので、いやがおうにも気になるお店でしたが、うかがう機会を逸したまま20年ほど経ってしまいました。

行ってみようと思い立って、ネットで情報を渉猟しましたが、先代店主の活動記事は検索でヒットしますが、お店の情報がなかなか。というわけで伺いました。

店の1階が駐車場になっており、2〜3台は駐められそうですが、道幅の細い幹線道路に接してますので、誘導なしでは出入りが大変かも。
窓はカーテンで覆われているので、外から中の様子が見えません、正直なところやってるかどうかもわかりません。営業中の表示を確認して中へ。

入った正面が帳場になっており会計の窓口があります(板鼻館と同じようなつくり)。
右手にはお手洗いと、靴を脱いでお座敷に上がる階段があります。
大学が夏休みなのですいてるかとおもいましたが、工事関係の方がたくさんいらっしゃいました。

メニューは、トンカツを中心とした丼もの、定食とラーメンがメイン。(こういう店のラーメンは…とも思いますが、意外にラーメン頼んでる方が多かったので今度試してみます。)

一番人気というバラカツ定食(¥700)を。
対面カウンター上に、氷温冷水筒が置いてあります。good!
10人くらいは座れようかという大きなテーブル席のほか、4人掛け(つきじ以来の元インベーダー席)、2人掛け、1人掛け(!)のテーブル席と、対面カウンター。
控えめな照明と昭和レトロな内装、家具。なかなか年季の入ったお店で、連れてくる相方を選びそうですが源太ほどでは。もちろん喫煙フリーです。

あまり待った感じのしないうちに提供。

ネットのどこかで見た記事で「ボリュームたっぷり」と評されて、トンカツの写真が載ってました。ごはんはともかく写真からはトンカツのボリューム大したことないと思ってたのですが、実物見て「カツ2枚が重なって見えてたんだ」と気付きました。(グリルおおつのトンカツので引っかかったのとおなじマジック)

付け合わせは赤フレンチたっぷりの千切りキャベツと、真っ赤なナポリタンという定番。
サムギョプサルで使うようなバラ肉を使ったカツ。お値段から考えても、「脂身の香りが〜」とか「お肉の歯応えが〜」とかは初めから期待していませんでしたが、カラッと揚がった細挽きパン粉が香ばしく、何もかけなくても美味しい。衣剥がれも一切ありませんでした。
ごはんは茶碗以上丼ぶり未満の器に、昔話盛りの一歩手前くらい。(かつてはごはんお代わり自由だったという話)
文句なしにボリュームたっぷりです。カラ揚げ(トリ肉)定食(¥650)はもっとすごいらしい。

先代店主さんの時には来れなかったですが、気になっていたお店を訪問でき、一つ宿題を終えたような思いです。

• ピカドン - バラカツ

バラカツ

• ピカドン - バラカツ定食(¥700)

バラカツ定食(¥700)

• ピカドン - バラカツ

バラカツ

• ピカドン - カウンター上に氷温冷水筒

カウンター上に氷温冷水筒

• ピカドン -
  • ピカドン - 御献立 御飯物、定食、めん類(2015,9)

御献立 御飯物、定食、めん類(2015,9)

• ピカドン - 御献立 一品料理、御酒類、御飲物(2015,9)

御献立 一品料理、御酒類、御飲物(2015,9)

tan^2さんの他のお店の口コミ

tan^2さんの口コミ一覧(1789件)を見る

ピカドン
ジャンル 食堂

0263-33-4532

長野県松本市2-1-15

北松本駅から2,220m

お店入り口に2台分くらい…。

tan^2tan^2(383)