やっぱり良い居酒屋しんざん : 居酒屋 しんざん

この口コミは、ゆば777さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問4回目

やっぱり良い居酒屋しんざん

久しぶりに松本へ行ってきました。
正月以来ですね。
しんざんは4回目です。
もちろん予約して行きました。
入店時、店内は大賑わいで良い感じ。
カウンター席に着席。

とりあえず角ハイ、山賊ハーフ、フタエゴ刺、牛もつ煮を注文〜酒と山賊とお通しが良いタイミングで揃ったので乾杯w
お通しはオクラと長芋?の浅漬け的な物ですかね。
さっぱりしてて暑い時に良いですね。
山賊は安定の美味さ。
牛もつ煮は数種の部位が入ってて、柔らかくて臭みも無くてめっちゃ美味い。
少し甘みのある味付けが個人的に好き。
フタエゴは独特の食感がたまらないですね。
脂身もアッサリしてるし美味いですね。
噛むほどに旨みと甘みを感じられます。

追加で角ハイと舞茸の天ぷらと鶏レバー2本、ねぎま1本を追加。
舞茸はカリッと揚がってますね。
美味いけど少し揚げ過ぎかも??
鶏レバーとねぎまは塩がちょいと薄めだったので、卓上の塩をかけて食べました。

そしてこの日は隣に座ってた方達と少し話をして仲良くなり、その方達が入れてたボトルの酒をご馳走になりましたw
珍しい?ウイスキーや魔王を頂きました。
美味かったですねーありがとうございましたw
これもまたカウンター席の良いとこかもしれませんね。
滅多にないですがw

ごちそうさまでした
また冬にでも行きますかねー

2022/07訪問3回目

久しぶりの松本 しんざんで一人飲み

連休なので久しぶりに松本へ。
久しぶりといっても二ヶ月ぶりですが。
今回の一人飲みも、しんざん。
予約して行きました。
人気店なので予約は絶対した方が良いですね。
結構お断りされてる人がいましたし。
しんざんはカウンター席でタバコを吸える席があるのがありがたいですね。

とりあえずハイボール。
お通しが出てきます。
水菜??のお浸しですかね。
あっさりシャキッとしてます。

山賊焼きハーフ、肉厚しいたけ焼き、馬レバー刺を注文しました。
山賊焼きは前に食べたことがあります。
味が染みた鶏肉、衣はざっくり、意外とあっさり食べれる山賊焼き、美味いですね。
しいたけ焼きって個人的にはあまり食べないので注文してみました。
まぁ、しいたけ!って感じですね。笑
半分は塩で、半分は醤油と大根おろしで。
大根おろしが粗めなので食感が良いです。
しいたけ美味い。
馬レバー刺は前に会津で食べたのがめちゃうまだったので注文してみましたが、残念ながら微妙でした。
色もあまり良くなく、若干の苦味を感じました。
(色の違いは自分の会津のレビューを見ていただければ一目瞭然かと)笑

追加で牛タン塩焼き、レバー二本、ぼんじり二本、もも一本(全て塩)を注文。
牛タン塩焼きはしっかりと焼かれてます。
ちょっと硬いけど、塩が良い感じに効いてて美味い。
串物も美味いですね。
塩加減が絶妙。
ぼんじりは表面カリッと焼かれててジューシーさがありめっちゃ美味かった。

最後に〆のざるそばを注文。
細めでのどごしが良くサラッと食べれますね。
コシは弱めですが美味いですね。
松本は居酒屋のそばが安くて美味いんですよね。笑

今回も居心地よく楽しめました。

2022/05訪問2回目

コシアブラの天ぷらを食べれたこともあり今回は満足!!美味くて居心地も良い!!

小木曽製粉所でそばを食べたあと、ホテルにチェックインして少し休憩。
予約した、しんざんへ。
二度目です。
今回は喫煙可のカウンター席。
相変わらず活気があって良い感じ。
居心地も良いんですよね。

とりあえずハイボールで乾杯。
お通しは海藻系??のおひたし的な??
よくわかりませんが美味いです。

そして今回は嬉しいことに、コシアブラの天ぷらが!!
迷わず注文!!舞茸の天ぷらとフタエゴ刺も注文。
フタエゴは一つで二つの食感と味を味わえる感じで美味いですね。
甘めの醤油が良く合います。
こちらの天ぷらは結構ボリュームがあるんですよね。
衣は薄めでカラッと揚がっていて美味い。
舞茸が美味いのはもちろんのこと、コシアブラがやっぱりめちゃ美味い。
一つ一つが結構大きめなのも嬉しい。
さすが山菜の女王と言われてるだけありますね。
見た目通り、衣の付き方も完璧。(個人的に)
美味いなー。

追加で鶏レバーと馬肉串を注文。
どちらも臭みは無く、塩加減、焼き方も良くて美味い。
馬肉にはワサビも合いますね。

最後に牛もつ煮を追加しました。
優しい味付けながらも、しっかりと旨みがあって美味い牛もつ煮ですね。
もつは色んな部位が入っていて食感の違いも面白い。

今回は満足出来ました。
コシアブラの天ぷらを食べれたのが嬉しい。

お会計はPayPayで!!

2022/04訪問1回目

松本駅近 しんざんで一人飲み

奈良井宿から松本へ。
敢えて塩尻で特急しなのに乗り換え。笑
特急しなのはなかなか乗る機会ないので。
松本着いたらホテルにチェックイン〜少し休んで予約していたこちらへ。
前から行ってみたいと思ってたお店です。
活気があって良いですね。

とりあえずクーポンでビールをいただきます。
お通しは野菜などの和え物??結構美味い。
わさび風味の野沢菜、馬と鹿の刺身、山賊焼きハーフを注文。
わさび風味の野沢菜は、わさびがかなり弱めでほとんど感じないですね。
漬物としては美味いです。
馬と鹿の刺身は、左が馬、右が鹿とのこと。
馬は柔らか、鹿は柔らかくてねっとり。
臭みは全くないですね、美味いです。
山賊焼きは味がしっかりと染みていて美味い。
ハーフでもなかなかのボリューム。

レモンサワー、舞茸の天ぷら、ふきのとうの天ぷら、鶏レバー&皮を塩、生牡蠣を追加。
舞茸の天ぷらは薄衣でサクッと揚がってるし、舞茸の香りが良いですね。
ふきのとうの天ぷらは、ふきのとうの独特な香りと苦味、柔らかな食感が山菜好きにはたまらんですな。笑
他の方が過去にアップした写真に、コシアブラの天ぷらがメニューに書いてあって、めっちゃ期待してたんですが、残念ながらコシアブラはありませんでした。笑
コシアブラめちゃくちゃ美味いんですよね。笑
焼き鳥はちょっと時間がかかりますね。
丁寧に焼いてるんでしょう。笑
塩がしっかり効いていて焼き加減も良く美味いです。
こちらのお店は、海鮮もなかなか揃ってるんですよね。
つぶ貝が食べたかったんですが、なかなかのお値段だってので、生牡蠣にしました。
クリーミーで美味かったです。

このあともうちょい追加注文したんですが、忙しくて回らないのか、忘れてるのかわからないけど、なかなか出てこなかったんでキャンセルしてお会計しました。笑

ちなみに食べログ情報だとQRコード決済不可になってますが、実際は使えるみたいですよ。
とりあえずPayPayは使えます。
d払いも貼ってあったかな??

ゆば777

ゆば777さんの他のお店の口コミ

ゆば777さんの口コミ一覧(446件)を見る

居酒屋 しんざん
ジャンル 居酒屋、郷土料理、そば

050-5872-6644

長野県松本市中央1-2-11

松本駅から徒歩3分。

松本駅から206m

• 月・火・水・木・金・土

第1,3月曜(不定休あり※毎月の店休日は要確認)【2月店休日】4.5.12.18.19.25.26 【3月店休日】3.10.11.17.20.24.25.31

(JCB、VISA、Master、AMEX、Diners)

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

(50人以上可)

お問い合わせください。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

飲み放題

0263-36-3670

その他電子マネーはICOCA,SUGOCA,PASMO,nimoca,manacaが使用できます。
QRコード決済はLINEPay,PayPay,d払いが可能です。
カードは、UCが主要です。他にもVISA,JCBなどが使えます。
※11月22日より座敷席が座敷テーブル席に変更致します。

バッカス(ディオソニス)バッカス(ディオソニス)(697)