たまにアタリがあるけど、値段設定がしっくりこない。 『しんざん』 松本 : 居酒屋 しんざん

この口コミは、バッカス(ディオソニス)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/06訪問1回目

今日は松本の夜にて、久々にしんざんを訪問する。

クーポンブックでワンドリンクサービスになるからね。

紀州梅干サワー(450円)をこれでサービスしてもらう。

ジョッキとはいえ、サワーが450円ってのは高いね~・・

お通しは280円。

筍と菜の花の白和えでこれはまずまず。

長野に来るといつも思うんだけど、どこで食べても野菜や漬物が旨い。

そこそこ・・繰り返し来ているので、雰囲気に影響されてってこともないと思う。(100軒までは行かないけど・・50軒・60軒以上は長野県の店を訪問しているはずだ)

さて、つまみを頼もう。

小腹が減っているので、焼鳥は盛り合わせ(890円)を頼んで、酒は岩波(一合400円)をお願いする。

冷たいのを頼んだんだが・・

前回同様、常温が冷たいグラスに入って出てくる。

冷蔵庫が無い時代の冷や(燗をつけない=常温)じゃないんスから。。。

冷たいのが飲みたいと言ったら、ちゃんと冷えたのを出して欲しい。(常温も好きですけど、今日は冷たいのがいいの!)

ぼちぼちして出てきた焼鳥。

砂肝、ねぎま、鶏レバー、しろ、もも、つくね

焼き物は若いあんちゃんがやってるんだけど、なかなかいい具合の焼き加減。

レバーとももは実にいいね。

砂肝も固くなっておらず、ギリギリでコリシャリな食感。

岩波を飲み終わって、ここでもう一杯・・

なんだけど、冷酒は出てこないのが解っているので、他の銘柄には手が伸びない。

そこでグラスワインの赤(400円)を頼む。

ゴクゴク・・

これは?

キンキンに冷えてる(笑

だったら冷酒も頑張ってくださいよー!(赤ワインのほうが常温でもおかしくないでしょ)

まぁ・・これはフランジアっていう、コンビニで売ってるような赤ワインだから、あえて冷やしてるんだろうケドね。

そんなこんなでちょいちょい酒が入ってきた。

とりあえずはここでお会計にしましょ。

ってことで、クーポン利用は1970円。

帰りにはワンドリンクサービス券をくれた。

これを使えばそこそこお得感はあるものの・・

数回訪問しても、やっぱりしっくり来ない価格設定なんだよな。

界隈の会社員の宴会使用をチラホラ見かけるので、飲み放題プランだと楽しめる店なのかもしれない。

ごちそうさま。

【2009年6月】

松本に着いて本日の1軒目は

しんざん。

かの、ホッピー中身事件以来来てませんでしたが・・・

お得な小冊子、松本グルメガイドのクーポンを使って1杯目のタダ生ビールを飲む。

お通し(280円)は茄子味噌っぽい味付の小鉢でなかなか美味い。

ここの親父さん、飲み物を持ってくると同時に、なんにしましょう?と、聞いてくるタイプ。(個人的には声をかけるまで放置していただきたい)

とりあえずで冷奴(320円)を頼む。

生ビールをグビグビ飲みながら店内のメニュー短冊を確認すると、気になるネーミングが…

馬鹿刺盛…?

どんだけ盛ってあるんだ…?

他のページには馬&鹿とかオススメとして写真が載っていて、ああ。とすぐ解った。

馬刺しと鹿刺しね。

3点盛りで900円だったらお得だ。

んだば、これにしよう。

左が馬刺し、

右が鹿刺し。

真ん中の脂身みたいなのは珍味タテガミ(馬の首部分)だ。

まずは馬刺しから、ぱくっ!

む…うめぃ。

地元の馬ってわけじゃないんだろうけど、なんか美味いのよね。(仙台でオージービーフの牛タン食うようなもん?)

ビールも空になりましたので、つまみに合わせて地酒を頼もう。

長野県は諏訪市の真澄あらばしり純米吟醸、これを冷で1合(750円)もらう。

ほーう。グラスでのご提供ですか。これまた効きそうです。

んでもって贅沢に馬刺しとタテガミをサンドイッチして食べちゃう。

鹿刺しはちょっと癖があるので、薬味をかましてサンドイッチ。

最終的には鹿刺しにタテガミをサンドイッチ!?

これは?ありなのか?と思ったら美味いんです。

ちなみに、店の親父さん。

爆睡です。

おれも爆酔するまえに店を出ましょう。

お会計は2250円。

【2008年12月】

松本駅付近。

久しぶりのしんざんへ。

生ビールの無料クーポン券を使って

お通しのごぼうの煮物ではじめる。(これ、美味い)

若干急かし気味で注文を聞かれたので、

とりあえず串を3種類。

あとは明太コロッケを

うむうむ。

相変わらず価格設定は微妙なところだけど、味はなかなか美味い。

特にレバーは大串で食べ応えもある。

今回初めて気が付いたけど、ホッピーもあるようなので、白のセットを注文。

あらら・・・330mlのほうね。

中身は同じハズなんだけど、なんか業務用(360ml)と味が違う感じがするんだよなぁ。

それでも、せっかくホッピーを頼んだので、つまみを追加。

あん肝。

ぬごご・・・なんだかパサパサしている。(鮮度の悪さを連想させる食感だ)

やっぱり長野では海の幸より山の幸のほうがいいようだ。

おかわりナカ、セット、おかわりナカと順に頼んで、キリがいいところでお会計にすると、3500円。

おもったより高めだったので、内容を確認してみると・・・

ソト(おすすめドリンク)は200円。

ナカは・・・げげげ!?350円!?

ん〜。。。

焼酎ロックという考え方なんだろうか?

ずいぶんと高級なホッピーを堪能して、寒空の中を歩いた。

どーせなら地酒飲めばよかったなぁ・・・ごちそうさま。

• 居酒屋 しんざん - 2011.4

2011.4

• 居酒屋 しんざん - 2011.4

2011.4

バッカス(ディオソニス)

バッカス(ディオソニス)さんの他のお店の口コミ

バッカス(ディオソニス)さんの口コミ一覧(1460件)を見る

居酒屋 しんざん
ジャンル 居酒屋、郷土料理、そば

050-5872-6644

長野県松本市中央1-2-11

松本駅から徒歩3分。

松本駅から206m

• 月・火・水・木・金・土

第1,3月曜(不定休あり※毎月の店休日は要確認)【2月店休日】4.5.12.18.19.25.26 【3月店休日】3.10.11.17.20.24.25.31

(JCB、VISA、Master、AMEX、Diners)

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

(50人以上可)

お問い合わせください。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

飲み放題

0263-36-3670

その他電子マネーはICOCA,SUGOCA,PASMO,nimoca,manacaが使用できます。
QRコード決済はLINEPay,PayPay,d払いが可能です。
カードは、UCが主要です。他にもVISA,JCBなどが使えます。
※11月22日より座敷席が座敷テーブル席に変更致します。

バッカス(ディオソニス)バッカス(ディオソニス)(697)