駅前パラダイス。 : 信濃館

2023/02訪問1回目

駅前パラダイス。

2月の終わりに松本であります。
今回は珍しく日曜&月曜でやってきたんだ。日曜は親友のまっちゃんと遊んで、明けた月曜は何の予定もない。
遅めの朝ご飯ということで、美味しいコーヒー。そのあとには松本城でボケっとする。
松本城はどれだけ見ていても見飽きないんだよね~。鯉、寄って来るな。巨大すぎて怖いわ。

さて。お昼近くなって、ぼちぼち本格的にお腹が空いてきたよ。何もしなくてもお腹が空く。どれだけ食べても太らない人が存在するってのに、もっちっちは生きてるだけで太る。

松本城周辺、松本駅周辺は飲食店はとても多い。かつては夜のみの営業だったお酒のお店も、ランチ営業をするお店が増えたみたいでね。さらにランチのお店の選択肢が増えたよ。
じゃあ~今回はこちら。
その名も「信濃館」。もう信州にありって感じの店名でしょ。

松本駅前のマックのあるビルの右側の路地を入ってすぐに左手のビル。その2階だよ。ビルの入り口には、周囲は居酒屋メインの街並みで、反対側が台数の多いコインパーキングなので、思いっきり松本駅前なのに、お昼は人通りは多くなくて静かだよ。

お店の入り口階段のとこには、真っ赤な看板。路面にも真っ赤な看板。一部メニュー掲載の看板もあって、階段手前には真っ赤な足元マットで、無言で賑やかな店頭であります。

いかにも昭和バリバリなドアを開けると、センサーで作動するドラえもんの声。これは絶対、初代ドラえもんの大山のぶ代さんに違いない。
お好きな席へってことで窓際へ。大きな窓からはテラス席並の日差し。国内最強の紫外線が降り注ぐ松本であります故、日焼け止めを塗り直し。松本は真冬でも日焼け止め必須だもん。

日焼け止めを塗ってからメニューを見よう。
この品のラインナップがステキすぎる。とんかつ定食、チキンカツ丼、山菜ピラフ、カツカレー、カレースパ・・・などのガッツリ料理。

軽食はハムサンドなどのサンドイッチ類とトースト類。お酒もあるんで、おつまみとして、チーズ、サラミ、冷奴、柿の種。
ドリンクも豊富でね。
コーヒー系はブレンド、アメリカン。アメリカンがあるのが昭和喫茶。カフェオレ、ウインナー、モカ、コロンビア、マンデリンなど。炭焼ってのがあるんだけど、ブレンドなのかは不明。

その他に紅茶系、ミルク、ココア。コーヒーチケットもあります。
ジュース類は、コーラ、レモンスカッシュの炭酸系。グレープフルーツ、トマト、レモン、ブルーベリーなどの果物系。ヨーグルトドリンクやバナナシェイクのドロドロ系。

デザート類がすごい心惹かれるんだよね。
アイスクリーム各種でケーキとワッフル各種。そして、パフェよ、パフェ。小倉パフェ、バナナパフェ、ヨーグルトパフェ、神の味とも称されるチョコレートパフェ。どれも美味しそうなんだけど。
でも、今回はお昼ご飯。ああ~こうやって食べ損なって、どんどん宿題が増えていくんだよね~。

注文するまでに1200文字を費やしていることはさておき。
ナポリタンとアイスコーヒーだよ。ナポリタンが大好きだ。
ちなみにこちらは全面喫煙可。タバコ吸いには天国だね。もっちっちは非喫煙だけど、極端な嫌煙ではないので、全面喫煙可のお店でも気にしないで入る。
それよりもお店そのものの魅力のほうが煙に勝る。

結構な量のナポリタンのお出まし。こんもりと盛りつけられたナポリタン。これは美味しそうだ。
細切りベーコン、タマネギ、ピーマン。この具材が好みにジャストフィット。これにマッシュルームが入っても大好きナポリタンだよ。

アイスコーヒーも一緒に登場。こちらも大振りのグラスだ。コースターはアルプちゃんのイラスト入り。残さず食べようっていうフードロス促進運動の一環だね。アルプちゃんは、松本のゆるキャラでとても可愛い。アルプちゃんの巨大な石像が市役所の入り口にあるよ。

ちなみにお店の方はちょっと年配と見られる。観光客と思しきお客さんにも明るく声をかけておられ、さすが観光地の駅前のお店であります。常連さんと見える男性客もいたけど、特に話し込むでもなく挨拶程度のサラリとしたもの。まあ、常連さんもお店の方とのおしゃべり目的ではないんだろうし、このお店の雰囲気ならば一見さんも居心地の悪い思いはすまい。

それにしても・・・ナポリタン、美味しい~。
いい塩梅の油加減で、ベタベタするでなくモサモサするでなく、程よいケチャップと油感。
中太麺の感触が好きだ。うん、もっちっちは、ナポリタンなら中太麺だな。これ何ミリだ。自分で家で作るのと同じような太さだ。

アイスコーヒーもなんだかんだ苦味ばっちりで美味しいぞ。
あ、かつナポリタン、チキンカツナポリタンってのがあった。チキンカツナポリタンにすれば良かった。絶対チキンカツも美味しいに決まってんじゃん。揚げたてサクサク熱々のチキンカツ、大好きなナポリタンにトッピングしたら神じゃん。く~先に立たないから後悔って言うんだよね~。

パフェどころかナポリタンにまで宿題を作ってしまった。次回に来た時にはチキンカツナポリタンとどれかのパフェを食べなくてはならない。
まあ、ナポリタンで結構な満腹になってるから、果たしてさらにチキンカツが入る余裕があるかどうかって思うけどね。

本格的にランチタイムになって続々とお客さんが来たので帰る。
レジで会計をして、出るときには再びドラえもんの声。よく見ると隅っこにドラえもんの人形がある。これがセンサーで反応してトークしてくれるんだね。ちょっと欲しい。
ということで、次はパフェで。

• 信濃館 - テーブル。

テーブル。

メニュー。

• 信濃館 - ナポリタンとアイスコーヒー。

ナポリタンとアイスコーヒー。

• 信濃館 - アルプちゃん。

アルプちゃん。

もっちっち

もっちっちさんの他のお店の口コミ

もっちっちさんの口コミ一覧(1781件)を見る

信濃館
ジャンル 喫茶店

0263-35-7870

長野県松本市中央1-3-2

松本駅東口から徒歩2分

松本駅から170m

• 月・火・水・木・金・土

10:00頃~23:30頃(日曜日は20:00まで)

一人で入りやすい

yama0117yama0117(645)