ほっとするもてなし : 御菓子処 藤むら

夜の予算 ~¥999

水曜日

この口コミは、えんぼうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

えんぼう(285)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]長野県

• 夜の点数:-

ほっとするもてなし

店内に四人掛けテーブルが一つあります。店内でちょっといただけるのなら、オススメです。ごゆっくりという言葉が嬉しいお店。

今回は練りきりとわらび餅。スイートポテトを。

うーん。。。正直、ここは和菓子より洋菓子よりかも。
正直、練りきりの味は☆3です。形はサンタだそうです。あと、わらび餅はなかなか美味しいのですが、リピはちょっと厳しい。

スイートポテトは和風ですが、これはなかなか美味しいと思うのですよね、ここ。私は好きですね。

会計は3つで650円するかしないか(税込)

あと、店内で食べると、一つのお菓子に一つのお皿で丁寧だと思いました。
そしてお茶をだしてくれるのですが、甘い柚子茶でした。柚子茶は大好きなのですが、ちょっとこのお菓子類に対して甘い柚子茶は辛かった・・・。もてなしは嬉しかったのですが、和菓子店でこの組み合わせの提供はちょと残念だったかな。

あとここはレーズンサンドが有名。雑誌のレーズンサンド部門で一位を取ったとか。私はレーズンサンドは特別好きというわけでもないのですが、お好きな方は試されてみてはいかがでしょう。

• 御菓子処 藤むら -

古くて新しい。松本の良店の一つ。

松本に来たら立ち寄ってみてはいかがだろうかとオススメしたい店の一つである。昔からの老舗であるが接客も温かく菓子の値段もお手頃だ。1個だけでも気軽に買える。
内・外は昔からの蔵造りなのもまたいい。

庶民的な和菓子店であるも今を取り入れつつ和菓子の根っこをきちんと感じさせる良店ではなかろうか。
私が松本で数少ないお勧めしていいお店だと思っている。

場所は観光名所「中町」の一角。少し脇に入った店である。(松本駅~松本城の間に中町がある)

久しぶりに。
酔っ払って甘いもの食べたくて。ここのスイートポテト買いに来た。

復刻「スイートポテト」200円(税込み)

>昭和40年代の店の味を復刻しました。和菓子屋ならではの「釜練り」で仕込み、芋は四国産の特上なると金時を使用。しっとりもっちりとしてどこかなつかしい味をどうぞ

そう書いてある。私、ここのスイートポテト好きだよ。
って、去年も同じもののレビューですわ^^;
こう、くりーむたっぷりとかではなく・・・洋のスイートポテトと芋羊羹の間みたいな。間違いなくスイートポテトなんだけどね。

琥珀 マスカルポーネとホワイトチョコ 100円(税込み)
日持は常温30日。

外側はサクッ、カリッ、パリッと音が口の中で小気味よく響きその後そっと爽やかな寒天の舌触りとやわらかく押しつぶされる事でサラッとチーズとチョコの風味+外郭の甘すぎない砂糖が押し寄せてくる。

基本、寒天を使ったゼリー状の菓子は苦手だし砂糖コーティングの菓子も同様に苦手である。しかしこれは単に「あ、なかなかいいぞ、これ」と思った。
水分を多分に含んで寒天のやわらかさと瑞々しさで今風のお菓子に仕上げている。これ、和菓子屋でなくて洋菓子店で売ってても何ら違和感ないかと。

これさ、もっとお洒落な入れ物とかに入れて売っても受けると思う。
町の和菓子屋のレベルにしては大変勿体ない味だ。
正直、都会の箱だけ立派なお菓子と違ってこれはいけますよ。流行りそうな味なきもする。

原材料表記は砂糖、チョコ、チーズ、寒天と原材料表記アリ。

もう1種類あったんだよな。この「琥珀」は。ちょと近いうちに買って食べてみよう。

2016/09訪問

• dinner:-

松本の良店の一つ。古くて新しいというか今を押さえている店。

松本駅~松本市内の間にある中町。観光客でわんさかだけど。。。その中町を曲がってすぐにある。(中町といっていいだろうな、この立地は)

小さなショーケースに沢山の商品が並んでいる。和菓子店であるが洋菓子風のものも多い。値段も割りと求めやすいと思う。
お店の方も大変物腰柔らかで落ち着いた感じの女性とほんわか明るい年配の女性のどちらかがお店にいらっしゃる。お店に入るとすぐにいらっしゃいませとうるさすぎず、びっくりすることもなくすっと耳になじむ。
こう、老舗であるがかたぐるしくなく、対面販売で狭い店内であるが焦ってあれこれ選ばなきゃ・・・という焦燥感もあまりもたない。こういう雰囲気が店を気に入ってる理由の一つだ。

今日は中町でランチを食べた後、前回のレビューで書いたスイートポテトを買いにきた。
しかし、ロールケーキ200円だかをみつけ、そちらに変更。
和菓子屋のケーキっで美味かった試しは過去の記憶でないのだが、なぜかここのケーキは気になったのだ。
シンプルなロールケーキ。
綺麗な均一のスポンジ。手で触ると手につかず。しかし口に含むと程よいしっとり感ときめの細かさ。ぼそぼそせず生地がなかなか美味しい。また、中の生クリームがミルキーさを感じてとっても美味しいケーキだった。
これで200円(確か)ですか。。。安いだろって。そんじょそこらのケーキ屋よりマジで美味いと思った。なんだかわからんけどうまくてあっというまにもぐもぐ食べてしまった。懐かしさと繊細さと上品さ。でもどこか懐かしさに訴えるような甘さがあった。

実はこの日の目的は「れぇずんくっきい」をお礼で使うために立ち寄った。
ここのレーズンクッキーは北海道の六○亭○セイバターサンドよりおいしいという意見をとある人気店の店主が話していた。今回、差し上げる方はマルセイバターサンドを絶賛していたからこちらもいけるかな?と。
しかし自分の分は買い求めていない。その、過去二回他のだが、レーズンサンドばっかり食ってね、食傷気味でしてね。。。過去にこちらのレーズンサンド食べたけどやっぱりレーズンサンドはどこもレーズンサンド以外の何者でもなく。。。まぁ、そんなわけで自分は食べていないが、ここのレーズンサンドは絶品という声を時々聞くので好きな方は試してみてはいかがだろうか。

観光やら歴史やら文化やら城下町やらその他諸々のの付加価値で勘違いで残念な店が多い中、この街はこういうよい店もあったんだなと思わせる数少ない店だと感じさせるお店。
地味に気に入ってます。

特にスイートポテトとロールケーキがいいな。あ、あとあんみつも数年前に食べて美味しかったよ!
和菓子もなかなかリーズナブルで手ごろでいい仕事してますし。

古くて新しい。そんな店ですかね。

〔2015年12月〕
「昭和のスイートポテトが美味いんだな~」

松本駅から徒歩10分。松本城近くの中町にある蔵造りの和菓子屋へ。松本の老舗和菓子店と聞く。

中はテーブル一つ。店内でも食べれる。
柔らかい、男性の方が対応。接客を意識してる印象をうけた。
あと、以前もそうだったが、一つからでも気軽に買えるのはありがたい。

価格帯はかなりリーズナブルな品が多くCPはよい店だと思う。味も地元から県外の方たちまで幅広い指示があるときく。
松本は城下町と言うが、和菓子店は大変少なく洋菓子がとにかく幅を利かせているかな。
あるいみ、貴重な老舗店である。

藤むらの酒まんじゅう(97円か108円)☆3,2
白い包みをあけると小ぶりで真っ白で軽い艶と滑らかな皮。そして酒の香りが強く漂う。
中は大変滑らかなこし餡。寒天はいったこしあんかと。甘さは控えめ。なんか酒粕くささ残る味。
外側は均一なふっくら。少し。くちのなかで張り付き気味。皮と餡の一体感にいささか疑問であるが価格からすれば美味しく悪くはない。
富山で食べた甘酒饅頭をもっとあまさひかえた感じ。香りも似てる。特に目立った特徴なし。
正直、確かに酒の香りはするがもっと酒の香りがよい饅頭はある。使ってる酒があまり好みでないかも。蒸すときに香りを纏わせたと思わしき香りが強く、この香りも違和感あり。
食べログでは好評のようだ。確かに品としては悪くはないが、とりたてて珍しさも見当たらないし私は内側から香りが漂うタイプの方が好きだ。好みの問題であろう。店名の入った商品、一度は試してみてはいかがか。

柚子最中みたいなもの。(97円か108円)☆3.1
皮に藤の花のデザインが美しい。
とろりとした餡。柚子は大好きだがちと好みでなし。だが、中々悪くはない。自分的になんか違うなと。

スイートポテト200円☆3.6
これはとあるマイレビューアー様おすすめの様子。これ目当てに買いにいく。

お店で出してた昭和のスイートポテトの復刻版らしい。はて、昭和のスイートポテト??
外のボードに紹介されてるので店もおすすめなのだろう。なると金時使用、釜練りとか書いてる。よくわからないが一つ購入。

あ、これ好きだな。
少し甘めだが、さつまいもの味がする。舌触りは白餡よりな感じかな。生クリームやらバニラの香りやらバターやらごてごて入った滑らかなタイプではなく、もっと素朴な味を和菓子仕立てにした印象。そうだな、いも羊羹を固める前の生地を生成して焼き上げたような感じと言えばよいだろうか。
芋を感じるが和菓子だ。芋菓子。
他の商品に比べて少し高めに感じるが、私は納得だな。また買いに行こう。

ちなみに此方はレーズンクッキーも人気だが、私はあまり興味がない品なので買わなかった。(お勧めしてくれたのにすみません。)過去に別の方のお勧めで食べたことがあるのだが、そもそも積極的にレーズンクッキーをたべたいと普段から思わないので。。。

余談だが、北○道の某メーカーのレーズンクッキーが冷凍庫に100個以上眠っていたことがあり、消化するのには参った。そうでなくてもちょくちょく他のものも頂いたりして。。。そのせいか尚更たべなくなったのだ。まぁ、ちょくちょくレーズンサンドもらってたんだわ。。。
レーズンクッキーみるとあの時をを思い出す。あの頃は見るのも嫌だったことを思い出す。

ここは次回スイートポテトをリピートです。

マイレビューアーのk様(レビューあります☆)ありがとうございます!(°∀°)

えんぼう

えんぼう(285)さんの他のお店の口コミ

えんぼうさんの口コミ一覧(1604件)を見る

「御菓子処 藤むら」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 御菓子処 藤むら
ジャンル 和菓子

0263-32-1421

長野県松本市中央2-9-19

松本駅より徒歩15分程。

松本駅から677m

水曜日

CloeCloe(4)

「御菓子処 藤むら」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら