日本のかあちゃんのサンドイッチ : サンドイッチ プティグルメ 開智店

この口コミは、えんぼうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

日本のかあちゃんのサンドイッチ

こちらは松本城裏手の住宅街にある小さなサンドイッチ屋さん。観光名所の旧開智学校のすぐそば。テイクアウト専門店です。
ちょっと懐かしさのあまり通りすがりに入店。
ってか、この日は1月2日なんだけど。。。2日から開いてるの??これには心底驚いた。しかし、入店するも誰も見当たらない。奥からTVの音が聞こえはするけど・・・そしてよく見るとショーケースの上に小さなベルがある。一応、誰かいるようだ。店は営業しているらしい。
昭和の風情を感じる店内でサンドイッチを一人で選ぶことにする。

ここはサンドイッチ専門店。専門店と言えば・・・ベーグルサンド、全粒粉パンのサンドイッチ、アメリカンクラブサンドイッチ、パニーニ、BLT、カスクルート、オープンサンドなど・・・色々なサンドイッチが浮かぶが、ここでの取り扱いは「日本のサンドイッチ専門店」という言葉が合うのではないだろうか。角食の耳を切り落とし、バターやマーガリン、マヨネーズを塗ったパンに具を挟むサンドイッチ。自宅で作るようなサンドイッチ。そんなのがずらりと並んでいる。この店でクリームチーズとかスモークサーモンとかフランスパンとか・・・そんな洒落たサンドイッチは過去1度も見たことがない。そう、日本のサンドイッチがずらりと並んでいる。
ハム、卵、チーズとか、ポテト、とんかつ、海老カツ、納豆、フルーツサンドなど・・・
悩んだ末に「えびカツ」を買うことに。でも、本当はフルーツも惹かれたんだけどね。生クリームにフルーツ挟んだチープな味のサンドイッチ。あれも日本的なサンドイッチだと思うのは私だけだろうか。

会計時に少し会話をさせてもらったのだが、その際におばさんが「ミックスサンドすき?」と聞かれて「ハイ」と答えたらミックスサンドを1つおまけしてくれた。え、金額的にはほとんど同額なんだが・・・。1月2日。サンドイッチ屋でお年玉をもらった気分で嬉しい出来事だったな。

持ち帰ってさっそくほおばってみました。
えびカツサンドは千切りキャベツたっぷりと分厚いプリッとしたエビカツが食パンに挟まったサンドイッチ。そのまま食べると優しい味。あまりゴテゴテ味付けしてない。少々物足りなさもあるかな。でも、付け合せの芥子をつけながら食べると大人のエビカツサンドに変身しますね。この芥子がまたいい仕事してるな~。この値段ならリピしてもいいなと思いました。(総合は3だけどエビカツは素朴だけど悪くないかと思うよ。芥子をつければ。これ、トースターで軽くやいたらもっと美味しいだろうなと思った)
パンはごく普通の大手パンメーカーの角食だと思われる。具も含め特別こだわりの材料と言うわけでもないかと思う。パンミミが多少残っているのはご愛嬌。これもまたいいんですよ。いかにも手作りって感じでね。
おまけでもらったミックスサンドはレタスパリッと。卵、ハム、チーズの3種類。こちらもゴテゴテせず優しい味わい。薄味。レタスなどから水はあまり出ておらず、流石このあたりは丁寧な仕事をしていると感じさせるところ。水っぽいサンドイッチは味が激減だからね。

家庭で作ったサンドイッチを思わせる味。普通の食パンでパンミミがちょっと残ってたりする。具も特別なものとかではない。こう、日本の家庭的なサンドイッチを彷彿とさせる味わい。1切れあたりのボリュームもそこそこあってサンドイッチ2,3キレで結構お腹にたまる。

ちなみにこのお店の名物?の一つは「納豆サンド」と聞いていますが・・・今回は残念ながら売り切れでした。
ハテ?納豆サンドはどんな味だったか??食べたのは何年も前だからね、記憶に無いんだよ。。。
次回は納豆サンド予約して訪れてみようかな。

実はこのお店、数年前まで同じ市内の縄手通りに別店舗がありました。そば屋 弁天の向かい側。角に小さな販売スペースがあってね、その横の扉を開けると中は喫茶室になってました。喫茶ではノーマルのサンドイッチとは別に数種類のホットサンドがありましてね。私、ここの具沢山のホットサンドがなかなか好きだったんですよ。ポテトとかチーズとか・・・数種類あった記憶があるんだけど。お皿にアツアツのホットサンド、サラダ、おしぼり、ドリンク。確かそんな構成。1年に1回くらいしか訪れなかったけど、どこか懐かしき味のホットサンド。私の小さい頃のご馳走の味を思い出してね、好きでした。
残念ながらホットサンドは食べれないけど。。。それでもこちらのお店へ行けばどこか懐かしい手作りのサンドイッチが味わえる。すごく美味しいというわけでない。特徴は?と問われても特に何も浮かばない。
でも「日本の母ちゃんが作ってくれたサンドイッチの味」というのが自分の中で思うこと。

店を出る間際に「今年もよろしくお願いいたします」と言われた。
こちらこそ今年は納豆サンド、エビカツサンド、フルーツサンドをまた買いに行きますよ!

日本のかあちゃんのごくごくありふれた平凡なサンドイッチ。
だけどそれがまたいいと思った日でした。

えんぼう

えんぼうさんの他のお店の口コミ

えんぼうさんの口コミ一覧(2759件)を見る

閉店 サンドイッチ プティグルメ 開智店

ジャンル サンドイッチ

長野県松本市開智2-5-12

北松本駅から799m

月曜日

yama0117yama0117(646)