英国風パブでクラフトビールを楽しむ : オールドロック

この口コミは、スポークさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

英国風パブでクラフトビールを楽しむ

松本城の近く、前を通るたびに雰囲気のある佇まいが気になっていたビアパブです。
土曜日の13時過ぎ、夫婦で遅めのランチに利用しました。

店内はダークブラウンと濃緑を基調として、アンティーク調の家具や鉄製のシャンデリアやランプが重厚な雰囲気を作り出しています。
先客は外国人観光客を含む数組。
さすがに昼から混むお店ではないようです。

店先の広告にあった「ギネス牡蠣セット」を注文しようとすると、キャンペーン(¥1,000税抜)は3月末までで現在は¥1,100税抜での提供とのこと。
ランチメニューのカキフライランチも季節メニューでもうやってないとのこと。
4月ももう中旬、メニューや広告の更新はして欲しいなぁと思いつつ、「ギネス牡蠣セット」、「イングリッシュミルクティー」(¥530税抜)「“真田丸”鶏タタキカルパッチョ」(¥690税抜)、「シェーパーズパイ」(¥500税抜)、「国産和牛ホホ肉のビーフシチュー」(¥1,150税抜)を注文。
しかし、ビーフシチューが終わってしまったとのことで「ビーフ in ギネス(牛ホホ肉のギネスビール煮)」(¥1,380税抜)に変更すると、お詫びにとランチのサラダを付けてくれました。

まずは生ガキとギネスで乾杯。
この日の牡蠣は兵庫県・室津産。
牡蠣特有のミルキーな旨味と鮮烈な磯の香りが、主張し過ぎないギネスのさっぱりとした味わいに良く合います。

続いて運ばれてきたのは「シェーパーズパイ」と「“真田丸”鶏のタタキカルパッチョ」。
シェーパーズパイは滑らかなマッシュポテトと挽き肉の旨味のコンビネーションがなかなか。
カルパッチョはオリーブオイルとビネガーのシンプルな味付け。
鶏肉の淡白な味わいと水菜のしゃきしゃきした食感を楽しめました。

少し時間をおいて出てきた「ビーフ in ギネス」。
贅沢なビール煮はビアパブの醍醐味です。
薄目のデミグラスソースで煮られた牛ホホ肉は肉感をしっかり残しつつ柔らか。
添えられた野菜は香ばしくグリルされ、2つ付くパンは焼きたてでサクッふわ。
やや肉の脂が舌に残る感はありますが、悪くなかったです。

意外とお腹が一杯になり、〆に2杯目を検討。
オリジナルの「OLD ROCK Best Bitter 」が売り切れていたので、いつ入るか聞くと、現在、製造委託先を伊勢角屋麦酒から地元の松本ブルワリーに切り替え中で、4/29のリリースに合わせて解禁になるとのこと。
そういえば、松本城の夜桜会で先行御披露目してました。
残念ですが、今後の楽しみに。

結局、この日のゲストビール「OH! LA! HO PALE ALE」(¥790税抜)を〆にしました。
ホップの香りをしっかり感じるフルーティーな後味と軽やかな飲み口。
春の昼下がりにはぴったりの1杯。
美味でした。

国産中心にゲストビールはまめに入れ替わるそうなので、日をおいてまた訪ねたいです。
松本市の食べログ評価上位の「メインバー コート」は姉妹店らしいので、そちらもそのうち。

• オールドロック - 「ビーフ in ギネス」¥1,380税抜

「ビーフ in ギネス」¥1,380税抜

• オールドロック - 「シェーパーズパイ」¥500税抜

「シェーパーズパイ」¥500税抜

• オールドロック - 「生ガキ」(カキ+ギネスセット)

「生ガキ」(カキ+ギネスセット)

• オールドロック - ランチセットのサラダ

ランチセットのサラダ

• オールドロック - 「“真田丸”鶏のタタキカルパッチョ」¥690税抜

「“真田丸”鶏のタタキカルパッチョ」¥690税抜

• オールドロック - 「ギネス(1 pint )」、「イングリッシュミルクティー」

• オールドロック - ランチメニュー

ランチメニュー

• オールドロック - メニュー(ビール)

メニュー(ビール)

• オールドロック - 「OH! LA! HO PALE ALE」¥790税抜

「OH! LA! HO PALE ALE」¥790税抜

• オールドロック -
  • オールドロック - メニュー(本日のおすすめ)

メニュー(本日のおすすめ)

スポーク

スポークさんの他のお店の口コミ

スポークさんの口コミ一覧(284件)を見る

オールドロック
ジャンル パブ、ヨーロッパ料理、その他

0263-38-0069

長野県松本市中央2-3-30 トドロキビル 1F東

松本駅から518m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

(10~20人可)

分煙

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、スポーツ観戦可

ワインあり、カクテルあり、カクテルにこだわる

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2003年11月28日

カードでのお支払いは、5000円以上からとさせていただきます。

”気がつけばいつもここにいる” そんな居心地の良い場所が私たちの理想です。

W冷却システムで完璧にグラスにそそがれるビール、ローストビーフなどのパブフード、気軽に立ち寄れるノンチャージ・キャッシュオンデリバリー、英国から取り寄せた家具や建材で表現した内装やファサード。

のりべんおおもりのりべんおおもり(0)