あったか冷たい蕎麦。 : 山法師

2016/09訪問1回目

あったか冷たい蕎麦。

名古屋へ行って、1週間もたたないうちに次の旅行がやってまいりました。
「よく出かけるねえ」
と、父上は苦笑い。
たまたま、もっちっちの名古屋へのひとり旅(予定)に母上が付いてきただけだよ。
もっちっちが休みの日に遠出するのはいつものことじゃん。
9月に母上と父上が共に上高地に旅行するのは毎年の恒例。
それに数年前から便乗しているもっちっちであります。

でだ。
上高地に行くときは、電車が常だったけど、念願の愛車での旅行。
長野は車社会。やっぱり車のほうが動きはいいよ。

出発当日。←つうても1泊2日だ。
3人は車に乗り込む。
だ~!! タクシー乗りはやめ~い! どっちか助手席に来てっ!
ひとりじゃないので、特に意識して丁寧に運転する。
途中で休憩をこまめに挟み、松本インターへ。
岡谷ジャンクションを過ぎて、長野道へ入る。塩嶺トンネルを超えて塩尻インターを過ぎると、一気に左に視界が開けるんだけど、それを見ると、
「あ~松本に帰ってきたな~」
ってしみじみするよ。

でだ。
いくら車でどこでも行けるって言っても、大正池から河童橋まで歩く予定なので、その分の時間は確保しなくてはなりません。
なので、それを逆算して、どのあたりまで足を伸ばせるか考えます。
両親との旅行での初日のお昼ご飯はお蕎麦と決まっているので、行先はお蕎麦屋さん。
松本インターの周辺でお蕎麦って行ったら、やっぱりここかな。
唐沢そば集落。
住所だと山形村。中信エリアで「山形」といえば、山形県ではなく山形村のことである。
ちなみに長野県内で「長野」と言えば、たいていは長野市のことである。

山形村は宅地開発も結構さかんでさ。新興住宅地もあるし、流通関係のベースもたくさんあるし、いわゆる「村」のイメージとはほど遠いエリアもあるよ。
でも、この唐沢は「村」なんだ。
松本インターを上高地方向に向かって、国道158号を進んで、「波田小学校前」の交差点を左折。道路標識に「山形」って書いてある。
波田駅周辺の住宅地を抜けるまでは、ちょっと狭かったりするけど、それを抜けると楽な道。
この道はちょっと高台なんだよね。左手に松本市を軽く見下ろしながら走る感じ。

そんでしばらく走ると山形村に入って数メートルで「唐沢そば集落」の看板。
その入口には「清水高原」のアーチも。
そこを入ると、約500メートルの集落の中にお蕎麦屋さんが9件。
その中で好みのお店を見つけて行きましょう。
以前に会社の上司のお供で、この中の何軒かは行ったことがあるんだ。

今回は「山法師」。
集落の中でも奥のほうに位置するお店。
駐車場の入り口に「営業中」の看板が出ているのを確認。
お店の建物はどう見ても民家。玄関には暖簾。この暖簾がなかったら分かんないね。
つうか、普通にお住まいの家でお蕎麦屋さんを兼ねているわけだから、民家で当たり前なんだが。

時間は11時半を過ぎたあたり。
玄関で声をかける。し~ん・・・。もう一度声をかける。し~ん・・・。さらにもう1回。
人の好さそうなご主人がパタパタとお出まし。
普通の民家の玄関なので、靴を脱いで上がります。
後で伺ったところによると、この日はいつもよりもヒマだったみたい。前日は結構混雑したらしいんだけど。
日により、混雑具合に差がずいぶんとあるみたい。

奥のお座敷が客席。
昔の家って、縁側というか、庭に面した部屋って大きな床の間があって、それに見合う広さの部屋だったりするよね。
こちらも元々お蕎麦屋さんとして作った家ではなく、民家の一部を客間として使ってるってスタンスだ。

庭に一番近いテーブルへ。
ザル並700円。天ざる1100円。他に温かいお蕎麦。大盛りは200円増し。
松本名物の馬刺しもあるよ。写真には「お客さん撮影」って書いてある。←ちょっとウケた。
お酒は大雪渓。←安曇野のお酒ですな。
お茶。
「冷えてなくてごめんなさい」
って奥様に言われたけど、なんの、この温さが逆に美味いです。

天ざるを3人分。
注文してから到着まで時間がかかりますので、急いでいる人は不向き。つうか、急いでる人は、唐沢まで来ないよね。
20分ほど経過して天ざる登場。
天ぷらは野菜天。

透明感のある、細くも太くもなくキレイなお蕎麦。
天ぷらには抹茶塩がついてる。
かぼちゃにナス、計5~6種の野菜が天ぷらになってる。

う~ん、これは美味しい。
ご主人から熊が出た話や、このあたりの植物の話を聞かせていただく。
お蕎麦もしゃっきりと茹ってて、歯応えも感じるし、香りも感じる。
野菜天も野菜の自然な甘み。衣の絶妙なサクサク感は、天つゆに浸して失くしてしまうのはもったいない。
やはりおススメとおり、抹茶塩。なにもつけないで、そのままでもいいくらいだよ。

両親も気に入ってくれたようで、やっぱり天ぷらは分けてもらえなかった。
天ぷらがちょっと重かったりすると分けてもらえるんだけどね。
分けてもらえなかったということは、とっても気に入ってもらえたということで、案内してきたもっちっちとしては嬉しいことなんだけど、ちょっと残念。
お蕎麦も量的にちょうどよかったみたい。それはなにより。

山形村は長芋が名産。
もっちっち、トロロも大好きだけど、そのまま短冊にして刻み焼き海苔と醤油とかダシ汁で食べるのが一番好きだ。
あっ、長芋のフライもすごい美味しくて好きだ。
輪切りにして、小麦粉と溶き卵、パン粉・・と普通のフライと同様に揚げるんだけど、これがまた美味。
生で食べられるお芋だから、衣に色が付けばOK。
ご主人にも長芋が美味しいって勧めていただく。←ご主人、グッジョブ。
フフフ。これで長芋を買ってもらえる。←実際、すぐ近くの直売所で買ったよ。

野菜天ってほんと美味し~。
このあたりは夏の日差しは強烈で痛いくらいだけど、日陰に入ると過ごしやすいんだ。
そんな日差しガンガンの庭を眺めつつ、涼しいお座敷で美味いお蕎麦。
あ~幸先いい旅だ。
玄関までお見送りをいただいて、外に出る。

駐車場には川崎ナンバーの愛車。
あ~1年半前までは松本ナンバーだったんだな、アイツは。
久しぶりの信州のドライブ、頑張って走ってちょ~だいよ~。

• 山法師 - お箸。

お箸。

• 山法師 - 茶。

茶。

• 山法師 - お品書き。

お品書き。

• 山法師 - お蕎麦。並。

お蕎麦。並。

• 山法師 - 野菜天。

野菜天。

もっちっち

もっちっちさんの他のお店の口コミ

もっちっちさんの口コミ一覧(1780件)を見る

山法師

(すべて座敷)

玄関前で喫煙可

座敷あり

日本酒あり

ディセントラディセントラ(171)