たっぷりおおらかなふるさとのお蕎麦 : 根橋屋

予算:
火曜日

この口コミは、くわへりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

たっぷりおおらかなふるさとのお蕎麦

昨夏、偶然のように見つけて気に入ってしまった、山形村の唐沢そば集落。
今年は村のサイトなどを見て研究した結果、こちらの根橋屋さん(この地区に多い苗字のようです)を訪れてみました。

8月のお盆に近い平日のお昼時。
混み合う駐車場(店頭と奥側の隣に会わせて10数台分)にやっと空きを見つけて車を止め、店内に入ります。
ウエイティングリストに10名ほどの名前が並んでいておやまあと思いましたが、お店の人が消し忘れていただけのようで、待つほどもなく順番となりました。
しかしその後も、地元の家屋連れ、観光客風のカップル、そば巡りらしいおひとり様など次々と客が訪れます。
比較的回転が速いせいか、タイミングの運不運はあるものの極端に長い待ち時間にはなっていないようでしたが。

席に着くとすぐに長野のお決まりのお新香(キャベツなどのきざみ漬け)が届きます。かなり大きめのお皿にたっぷり盛られています。
この時点で気づくべきでした。
田舎の大盛りが時として本当の大盛りであることを。

連れと二人で、野菜の天ぷら付きの大ざるととろろざるを注文(内訳を忘れました。あわせて2100円でした)。

やがて届いた品々は、そばつゆは大きなとっくりにたっぷり。
わざび(もちろん本物)、刻み葱、おろし大根の薬味もたっぷりです。
薬味の量は、今まで訪れたお店の中で一番多いかもしれません。お店のHPによれば、足りなければ追加してくれるそうです。

天ぷらもさくっと大盛り。
特に玉ねぎと人参のかき揚げが大きく、そして甘くておいしかったです。
もっとも各自それぞれ天ぷらを取った隣席のご夫婦は、ちょっと量を持て余しておいでのようでした。

肝心のお蕎麦ももちろんたっぷり。
大盛りの量に軟弱にも少々たじろいでしまいました。
蕎麦は懐かしいふるさと風のたたずまいにも似合わず(というのも失礼ですが)、きれいにそろった細切りです。
のどごしも良く、美味しいです。
かすかに酸味の感じられる、かつおだしの効いたそばつゆともよくあっています。

なにもかもたっぷり。
なんだかうれしいです。
とはいえ、大盛りは正直ちょっと多かったかな。もちろん、完食しましたけれど。

次々と押しかける客にもかかわらず、接客は素朴で丁寧です。

民家のお座敷といった風情の席には、扇風機の風に乗ってかすかにお線香の匂いが漂ってきます。
食べ物屋さんとしては本来NGなのでしょうが、子供の頃旧盆の時期を過ごした田舎の親戚の家を思い出して懐かしかったです。

唐沢そば集落、好きだなあ。また機会があったら寄ってみたいです。

くわへり

くわへりさんの他のお店の口コミ

くわへりさんの口コミ一覧(683件)を見る

根橋屋
ジャンル そば

0263-98-2313

長野県東筑摩郡山形村7259

渕東駅から2,483m

• 月・水・木・金・土・日

火曜(祝日は営業)、年末年始

サービス料なし、お通し代なし

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

おやじイルカおやじイルカ(2)