酒呑みにはうってつけの蕎麦屋!! : 蕎麦倶楽部 佐々木

蕎麦倶楽部 佐々木

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

定休日:
月曜日、日曜日の夜 ※月曜が祝日の場合は火曜休業

この口コミは、なにわのくろっくすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

なにわのくろっくす

なにわのくろっくす(796)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]20代後半・男性・大阪府

2017/08訪問

酒呑みにはうってつけの蕎麦屋!!

【松本での休日(信州ひとり旅) vol.3】

さてさて、わざわざ信州・松本まで来たんですから、本場の信州蕎麦を食わずして帰るわけにはいきません(^_^)
食べログった結果、こちらのお店が評判良さげだったので、余裕を持って開店20分前には到着したのですが・・・。

なんと!店の前にはすでに長蛇の列ができているではありませんかΣ(゚д゚lll)
いち、にい、さん…。一巡目微妙やなあ。。
ちょうどお盆のタイミングだったこと、あとやっぱりみんな食べログとかちゃんと見て来てるんやろなあ(^_^;)

開店時には総勢60人を超える行列。さらに代表で並んでた人の連れなんかが次々と割り込んで来た(これホンマなんとかしてw)こともあって、結局一巡目には入れず…。50分ほど待ってから無事入店でしたよ。
こんなことなら、もっと早く行動しときゃよかったなあ(>_<)

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

★頂いたメニュー★

♦︎付き出し(信州産くらかけ豆) ☆3.6
豆本来の香りが薄めの出汁よって、見事に引き出されています。シンプルながら旨いです!これだけで十分酒が飲めますねw
ちなみにこちらの付き出しは、アルコールを注文された方にだけ出してたようで、合計金額から考えてもおそらくサービスです。
こういった細かい配慮が酒呑みにはありがたいですね\(^o^)/

♦︎そばがき ☆3.7
かなり時間かかりますが、よろしいですか?とのことでしたが、もちろん注文しましたw
こちらのそばがき、ちょっと今までのそばがきの概念が覆されるほどの一品でしたよ(^ ^)
もっちりとした食感に加えて、おそらく味付けに蕎麦つゆ?を使ってはると思います。蕎麦本来の風味も立っていて、非常に満足度の高い一品でした♫

♦︎もりそば ☆3.9
結論から言うと、ここまで香りの強い蕎麦を食べたのは久々\(^o^)/
まずね、とにかく香りが素晴らしいんです。よく言われる蕎麦が香ばしいとか甘いとか言う表現、ここの蕎麦はそれをみごとに体現していると思いました( ´ ▽ ` )

蕎麦は所々太さが違ったりしてましたがw 今年の6月に蕎麦打ち修業を経験したなにくろには、この難しさがよく分かりますww
この日の蕎麦は「九割三分蕎麦」とのこと。完全な十割蕎麦ではないですが、香りの高さは今まで食べた蕎麦の中でも随一のものでした*\(^o^)/*

♦︎真澄(長野) 純米吟醸 うすにごり
飲み口はあっさりですが、旨味はしっかり。今年のものは特別出来が良いそうです。やっぱ安定やなあ\(^o^)/

♦︎十五代 九郎右衛門(長野) 特別純米
こりゃ旨い!!食事との相性も抜群ですね。ちなみに県内でもなかなか手に入らない銘柄だそうです。

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

♣︎所感

正直舐めてました…。最初は名古屋辺りまで出て昼食にしようかとも思ってましたが、このお店にしてホンマに良かったです(^ ^)
蕎麦そのものはもちろん、あらゆる点においてお店の拘りが感じられ、非常にハイレベルな蕎麦屋だと思いましたよ♫

ちなみに気になった点として、こちらのお店はねぎや山葵といった薬味が非常に少ないです。なにくろの小指の爪の写真を、参考画像として添付していますw
これはあくまで想像ですが…。薬味が多すぎると蕎麦本来の味が分からなくなるからかなあ…と\(^o^)/

全体として、なにくろみたいな酒呑みに受ける蕎麦屋(これも主観)かな…と思いました。
ちなみに日本酒以外のアルコールメニューも驚くほど豊富で、機会があれば昼よりも夜に伺ってみたいと思えるお店でしたね(^o^)

本当は松本で蕎麦屋の梯子でもしようかな?と思ってたのですが、ここ一軒で十分満足でしたのでしませんでした(^_^)
まあホンマはどこの蕎麦屋も大行列やったから、諦めただけやねんけどなwwごちそうさまでした\(^o^)/

• 蕎麦倶楽部 佐々木 - もりそば♫

もりそば♫

• 蕎麦倶楽部 佐々木 - そばリフト♫

そばリフト♫

• 蕎麦倶楽部 佐々木 - そばがき♫

そばがき♫

• 蕎麦倶楽部 佐々木 - 真澄美味しいよねー♫

真澄美味しいよねー♫

• 蕎麦倶楽部 佐々木 - ちなみに手は大きい方ですw

ちなみに手は大きい方ですw

• 蕎麦倶楽部 佐々木 - 九割三分蕎麦!!野球やったらとんでもないバッターや

九割三分蕎麦!!野球やったらとんでもないバッターや

• 蕎麦倶楽部 佐々木 - メヌー♫

メヌー♫

• 蕎麦倶楽部 佐々木 - 酒のメヌー♫(一部)

酒のメヌー♫(一部)

• 蕎麦倶楽部 佐々木 - 出るときもまだまだ行列!

出るときもまだまだ行列!

• 蕎麦倶楽部 佐々木 - ごちそうさまでした♫

ごちそうさまでした♫

なにわのくろっくす

なにわのくろっくす(796)さんの他のお店の口コミ

なにわのくろっくすさんの口コミ一覧(587件)を見る

店名 蕎麦倶楽部 佐々木
ジャンル そば

0263-88-3388

長野県松本市大手4丁目8-3

徒歩12分。松本駅からバスで八十二銀行前で下車、徒歩5分程。

松本駅から888m

[水~土]
[火、日]

月曜日、日曜日の夜 ※月曜が祝日の場合は火曜休業

(JCB、AMEX)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

麺シロウ麺シロウ(2)