【そば 佐々木】盛りそば大盛を食べろ!!再訪 : 蕎麦倶楽部 佐々木

蕎麦倶楽部 佐々木

そば百名店2019選出店

食べログ そば 百名店 2019 選出店

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

定休日:
月曜日、日曜日の夜 ※月曜が祝日の場合は火曜休業

この口コミは、値段と量は、第六の味覚さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

値段と量は、第六の味覚

値段と量は、第六の味覚(2211)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]20代後半・男性・長野県

2019/02訪問

【そば 佐々木】盛りそば大盛を食べろ!!再訪

【食べてほしいもの・おすすめ】

・もりそば大盛 1350円
・もりそば 1000円

【お店の雰囲気】

なじみやすい・明るい・ムードがある

松本の蕎麦屋では観光客の方も目的とするような超人気のお店ですが平日の開店時間にすんなり入ることができました。
帰り際も空席がいくつかありましたので非常に驚きました。
客入りが悪くなる二八の月とも言いますが、お蕎麦屋さんにとって寒い季節は冷たい蕎麦が売れにくいのかも知れませんね。
松本駅からは少し距離があり、近隣にはコインパーキングが多くあります。
蕎麦は細めながらコシや芯のあるような固さがあり、店主オススメの通り一口目はお塩のみでいただくと香りと蕎麦の甘さや優しい苦みを感じます。
水の切り方が絶妙なのか不思議と最後までみずみずしくツヤがあります、固めの麺が好きな人にはオススメです。
本日は麻績と安曇野の9割2分でしたが、9割2分とは思えない口触りが滑らかなで綺麗なお蕎麦です。
器は山型になっており大盛にしても量は少し物足りないくらいですが、蕎麦の味や香りがしっかりするので結構満足します。
これ以上食べると飽きが来てしまうような気もしますので丁度いい量でしょう。
つゆは、出汁の甘さは程よくあるものの返しの塩味が少し強めです。
お塩で食べることをお勧めするように、蕎麦つゆも蕎麦自体の甘さを活かすような味付けのように受け取れます。
蕎麦湯にするとつゆ自体の美味しさと蕎麦との相性の良さをより感じます。
駅前&観光客向け価格ではありますが、その価格以上の価値がある数少ないお店でもあると思います。
休日は類を見ない程の行列ですが、松本駅付近でこだわりのある蕎麦をお勧めするなら、まず私はこちらのお店を挙げさせていただきます。

• 蕎麦倶楽部 佐々木 - もりそば大盛

もりそば大盛

2018/09訪問

【そば 佐々木】盛りそば大盛を食べろ!!

【食べてほしいもの・おすすめ】

・もりそば大盛 1350円
・もりそば 1000円

【お店の雰囲気】

なじみやすい・明るい・ムードがある

【総評】

松本駅より少々離れた四柱神社や松本城の近くにあります。
近くには松本城や市役所などの大きな有料駐車場があるので、車でお越しの場合はそちらがいいでしょう。
松本市のお蕎麦屋さんのなかでは新しく、ネットでは1,2を争う高評価店のため開店前から大行列ですので覚悟して行きましょう。
カウンターとテーブル席がいくつかあり、クラシック感満載のシックでオシャレな内装です。

お蕎麦は、田舎蕎麦ではなく殻の少し入った灰色ですが、細め固めで香りと甘さが際立っています。
その日によって蕎麦粉を変えているようで麻績産のお蕎麦をいただきましたが、奈川産の一番粉のように食べた後も口の中に蕎麦の香りが残るほどです、お塩でもいただけます。
松本駅前の高級お蕎麦屋さんは、上品なお蕎麦で基本盛りが少ない気がしますが、こちらはまずまずの量がいただけます。
日本酒などもちょっと珍しいものがあり、各所にこだわりを感じます。
うまく空いている時間に出会えればまた訪れたいです。

• 蕎麦倶楽部 佐々木 - もりそば大盛り

食べログ そば 百名店 2019 選出店

ジャンル そば

0263-88-3388

長野県松本市大手4丁目8-3

徒歩12分。松本駅からバスで八十二銀行前で下車、徒歩5分程。

松本駅から888m

[水~土]
[火、日]

月曜日、日曜日の夜 ※月曜が祝日の場合は火曜休業

(JCB、AMEX)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

麺シロウ麺シロウ(2)