山賊焼き 1000円 / 大信州 しぼりたて槽場詰め 650円 / 他etc : 蔵のむこう

この口コミは、紅犬さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問1回目

松本での仕事を終えた後、こちらのお店で懇親会。昼も蕎麦だったが、夜も蕎麦居酒屋。
え?ラーメンはどうしたって?ぐぐっと我慢しただよ。
(´・ω・`)

松本市の名物とか全く知らないので、注文は全て現地の方にお任せした。山賊焼きと馬肉がオススメとのこと。とりあえず生ビールで乾杯した後、山賊焼きから頂いた。

山賊焼きは、この地方のB級グルメ的な郷土料理らしい。鶏肉を揚げた代物の様で、外側はサクっと食感で中身はジューシー。下味がしっかりしておりニンニクも手伝ってかパンチがある味わい。マヨネーズをつけて食べるとジャンキーな感じでなかなか美味しい。

馬肉は赤身とロース。醬油にニンニクと生姜を溶いて馬肉をつけて頂く。どちらも新鮮なようで、赤身はしっとり、ロースは脂が程よくてトローリした食感。この馬肉を肴に、日本酒(大信州のしぼりたて)をキュっと飲むと・・・、
脳内に快楽物質がドバっと分泌されるわ。美味い。

それと、営業さんが間違って?珍味を注文したのでご相伴にあずかった。イナゴは実家で食べたことあるけど、蚕は初めて食べた。んー、見た目はアレだが(笑)、味は普通に佃煮だ。佃煮。ご飯が欲しくなる。

最終のあずさ号の発車時間が迫ってきたので、〆の手打ち蕎麦を大急ぎで食べて懇親会を抜けさせて貰った。日本酒の酒類が豊富で珍しいメニューも沢山あったので、もう少し落ち着いて飲みたかったが、乗り過ごしては大変。次回の楽しみに取っておこう。
ご馳走様。

• 蔵のむこう - 山賊焼き

山賊焼き

• 蔵のむこう - 大信州のしぼりたて

大信州のしぼりたて

• 蔵のむこう - 店舗外観

店舗外観

• 蔵のむこう - お通し

お通し

• 蔵のむこう - 珍味(右からイナゴ、蚕、なんちゃら虫(笑))

珍味(右からイナゴ、蚕、なんちゃら虫(笑))

• 蔵のむこう - 左手前が赤身、奥がロース

左手前が赤身、奥がロース

• 蔵のむこう - 〆の手打ち蕎麦

〆の手打ち蕎麦

• 蔵のむこう -

紅犬さんの他のお店の口コミ

紅犬さんの口コミ一覧(1317件)を見る

蔵のむこう(クラノムコウ)
ジャンル 居酒屋、そば、郷土料理

050-5868-2781

長野県松本市中央1-2-21

JR松本駅(正面口)より、徒歩2分

松本駅から173m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日

• ■定休日
    年中無休

550円(税込み)

(最大40名様まで宴会可)

(30人以上可)

店外喫煙スペース有り

近くのコインパーキングをご利用ください。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

0263-36-7880

ばるばるばるばる(123)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る