繊細な フレンチ味わう 蔵造り : ヒカリヤ ニシ

この口コミは、車大好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/07訪問1回目

繊細な フレンチ味わう 蔵造り

<再訪 関西漫遊ツアー その10 信州編③>

【あちき的オススメ】
・信州牛フィレ肉のロースト
最近の牛肉料理の中では最高に美味いと感動した逸品

【お会計】
・料理 ・・・ 10500円(あちき6000円コース、相方4500円コース)
・飲物 ・・・ 4100円(グラスワイン4種セット3500円、キリンフリー600円)

【詳細】
漫遊ツアー後半戦、天竜峡温泉龍峡亭さんを後にして一路中央道を松本へ。
最近は映画やドラマの舞台として人気が出てきた松本は、信州の中でもあちきの好きな場所でやんす。
今日の宿は蓼科でやんすが、行く前にあちき達のお気に入りレストランでランチをってんで5月以来の再訪。
今回の内容は次の通りでやんすよ〜

<あちきのチョイス 魚と肉が付くフルコースランチ ルミエール6000円>
・冷前菜 : プランタン アボガドクリーム野菜と土
・スープ : とうもろこしの冷製スープ
・魚料理 : 本日の鮮魚 サザエ、蛤、メジマグロ、野菜のファルス
・肉料理 : 信州牛フィレ肉のロースト
・デザート : ワゴンデザート

<相方のチョイス 魚か肉を選ぶランチコース デギュスタシオン4500円>
・冷前菜、デザートは同じ
・スープ : 青山椒とエンドウ豆のロワイヤルに変更して頂く(本来はあちきと同じ)
・メイン料理 : 伊達鶏のロースト(魚はあちきのと同じなんで、鶏肉をチョイス)

何と言っても今回のオススメはあちきのメイン「信州牛フィレ肉のロースト」でやんすよ〜
メニューからでは極普通の牛フィレ肉という印象だが、出てきた料理は正しく絶品!
フィレ肉は厚切りの肉と薄切りの肉の2種類で供され、違った食感を存分に愉しめる。
厚切り肉は口に入れて噛んでもほとんど抵抗無く歯が通る程の柔らかさで蕩ける。
巻いてある薄切り肉に至っては口の中でジュワっと肉汁が広がりそのまま溶けてしまいまする。
黒トリュフのソースが芳醇な香りを肉に纏わらせ、至福の喜びに暫し無言で余韻を楽しんだ程でありんすよ。
これまで食べた牛肉料理の中では最高レベルに位置すると言っても過言ではないっすねぇ。

そして相方のメイン「伊達鶏のロースト」は前回訪問時のあちき的オススメでやんす。
低温でじっくりローストされた鶏は前回以上に感動深い美味さ。
パリッとした皮目と柔らかく上品な鶏肉のバランスが絶妙で、醤油ベースの鶏出汁ソースは唸る程素晴らしい味。
それぞれ蕪、玉葱、モロッコインゲンが付け合せられ、野菜の旨味も十分堪能。

その他冷前菜は胡瓜、椎茸、花ニラ、アスパラ、ヤングコーン、春菊、ルッコラ、ビーツ、人参、鮪、枝豆等が満載。
アボガドクリームソースが濃厚な味わいで新鮮野菜に絡まりシンプルな中にも手の込んだ美味さが広がる。
玉葱、ブラックオリーブの刻んだ物が土をイメージさせ、見た目にも綺麗なボリューム感ある一品。
パンが供され、それでアボガドソースを拭い取るんだが、この相性がまた抜群で最後迄残さず綺麗な皿に変身。

魚料理はサザエ、蛤、メジマグロ、アルプスサーモン、フッコ、ズッキーニのラタトゥーユが一皿に勢ぞろい。
サザエはニラバター、蛤は肉ソース、メジマグロは炙ってスパイシーに仕上がる。
アルプスサーモンとフッコはトマト唐辛子にミントの風味で若干魚の塩気が気になったが問題無いレベルでやんす。
ズッキーニのラタトゥーユは海老が入りジェノバソースが掛かる。
中でも一番美味いと感じたのが蛤の肉ソースで、何とも言えない魚介と肉の旨さが凝縮した味でメッチャ美味。
願わくばもう少し食べたいって思いやしたぁ・・・

スープはパルメザンチーズの泡ととうもろこしの甘さが混じり合い、これは普通に美味いと感じる。
相方は所謂冷製茶碗蒸しっぽい感じのひと品で山椒の風味がピリリとしたアクセントで面白い。

デザートは平日がワゴンから好きな物を好きなだけチョイス出来る嬉しいサービス。
勿論全部一通りなのは言うまでもないっすよ〜
カラメルムース、ブルーベリーケーキ、バニラシフォン、ミルフィーユ、プリン、フルーツポンチ、アイス(バニラ・オレンジ)。
どれもこれも笑みがこぼれる美味しさでやんした。

最後に珈琲、紅茶だが、以前は紅茶はプラス料金だったんだが、今回は普通に選べたんで改善したかな。

そうそう、相方のグラスワイン4種は、シャンパン、イタリア白、ソアベ白、赤。
通常はデザートワインとなるが、白に変更して貰いやした。
比較的たっぷり目に注いでくれるんでとっても良心的でやんすよねぇ〜
味は・・・美味かったんでせうなぁ・・・フリーも美味しいよ!

昼のコースはあちき達の他、軽めのコース(デジュネ2800円)、マクオビオテックランチ(2800円)がありんす。
デナーは4500円、6000円、8300円、8500円、12000円のコースでやんす(こちらはサービス料7%要)。

明るい日差しの入る天井の高い蔵造りの建物はシックで落ち着いた空間。
明治20年に建てられた歴史的建築物の古民家だそう。
レベル高い繊細な味付けのフレンチをこの雰囲気の中で堪能して〆て14600円は十分に満足でやんすよ〜
ぜしまた来たいと思う松本の名店でやんすね。

………………………………………・・・・・……………………………………………………

<23年5月>

【あちき的オススメ】
・伊達鶏のロースト
お昼3種のコースの内、2種類のメインになっている料理。
感動的な位柔らかい胸肉が繊細な味付けで活きる逸品。

【お会計】
・料理 ・・・ 9000円(二人分)
@4500円コースはランチコース3種類の内、真ん中の値段のコース
・飲物 ・・・ 4100円(二人分)
グラスワイン4種類セット3500円、キリンフリー600円

【あちき的シチュエーション】
・信州松本に行った際に気軽にフレンチが食べたいなぁ、と思ったとき

【詳細】
GWにあちきの大好きな信州蓼科に行った際、やはり大好きな松本にも足を伸ばす。
目的は以前2010年8月に偶然行って気に入ったフレンチを食したいため。
国宝松本城に近い場所に位置し、昔の蔵を利用したイカス雰囲気のお店。
ニシはフレンチ、ヒカリヤ ヒガシは和食が味わえ、あちきは2回ともフレンチの利用。
この日は地元の方の結婚披露宴がヒガシであり、華やかな雰囲気がプラス。
ここは有名は扉温泉明神館のグループだけあり、料理のレベルは確か。
今回も事前に予約を入れ、コースはその場で決める。
あちき達がチョイスしたのは3種類の真ん中で、メインが肉と魚を選べるコース。
内容は次の通り。

(冷前菜)信州サーモンとセロリのサラダ〜わさびドレッシング
(温前菜)クリスピー帆立
(スープ)新玉葱のスープ
(メイン料理)本日のお魚料理(この日はホウボウ)または伊達鶏のロースト
(デザート)4段デザート
パン、コーヒー

オススメは伊達鶏のロースト。
2時間かけて焼き上げたと説明されたが、焼いたというよりは蒸したような柔らかさ。
ソースは醤油ベースだがえも言われぬ風味と味付けは素材を活かしベストマッチ。
付け合せの野菜も新鮮で美味く、印象に残る逸品。
写真が綺麗に撮れなかったのが残念なところ・・・

次のオススメはクリスピー帆立。
クリーミーなマッシュポテトの上にほんのり焼かれた帆立がのり、イイバランス。
赤い大根の泡(なんつったっけなこの泡・・・)が味わいに深みを増す。

信州サーモンとセロリのサラダは新鮮野菜が活きて、爽やかな触感。
セロリを克服したあちき的にも美味しいなぁって思えるのは新鮮さ所以か。

スープは新玉葱の甘さが程よく、そこに生ハムの微妙な塩っけが絶妙。

もうひとつのメインである魚はホウボウ。
皮目がパリッと焼かれ、柔らかな白身がシンプルな味付けで引き立つ。
但し、もう一方のメインである鶏の印象が強く、魚はまあ普通かなって感じ。

そしてデザートは4種類。
ピスタッチオのアイス、フルーツケーキ、プリン、イチゴのパイ。
内のはフルーツケーキにアイスを乗せて食すとイイと・・・
パイは一口サイズなんでそのままガブッとしないとボロボロと落ちるんでご注意。
プリン好きにはもう少し大目がイイんだが。

パンはフランスパンで、塩の入ったオリーブオイルが一緒に供される。
お代わりも貰えるがこちらから言わないと頂けないかも・・・

最後のコーヒーはコーヒーのみで、紅茶は別に500円必要らしい。
ここはやはり選べるのがイイのではないかな。

あちきは車(駐車場は店の手前に比較的広いのがあります)なんで泣く泣くフリー。
内のは迷った挙句、グラスワイン4種セットをチョイス。
以前は3種しかなかったような記憶だが、4種は比較的お得感あり。
最初はシャンパン、次は白、その次は赤か白を選べ、白を。
そして最後は赤。
デザートワインも選べるらしいが、やっぱワインは辛口でないと。
結構たっぷり目に注いでくれるから、ボトルよりはイイかも。

店内はエントランスからして魅力的であり、石畳を通って奥の蔵造りの店内へ。
1階には厨房と個室、2階にテーブル席と個室が配置され、あちき達は今回も2階。
天井は高く大きな太い梁が存在感を示すイイ雰囲気の店。
食材を活かす繊細な味付けのフレンチをこうした蔵造りの店で落ち着いて食す。
古民家を利用するレストランは最近多いが、ここの雰囲気は絶対オススメ。
松本っていうとレストラン鯛萬が有名。
あちき達も以前行った事はあるが、オーソドックスなフレンチって感じで味は良い。
但し重厚な構えでもありどちらかと言うと格式張って食すから、リラックスは出来なかった。
その点、ここは気軽に利用出来るレベルの高いフレンチかな。
またぜし行きます。

• ヒカリヤ ニシ - 23年7月 あちき的オススメ 信州牛フィレ肉のロースト

23年7月 あちき的オススメ 信州牛フィレ肉のロースト

• ヒカリヤ ニシ - 23年7月 信州牛フィレ肉のロースト 部位違いアップ2

23年7月 信州牛フィレ肉のロースト 部位違いアップ2

• ヒカリヤ ニシ - 23年7月 サザエニラバター アップ

23年7月 サザエニラバター アップ

• ヒカリヤ ニシ - 23年7月 共通・冷前菜 アボガドクリーム野菜と土

23年7月 共通・冷前菜 アボガドクリーム野菜と土

• ヒカリヤ ニシ - 23年7月 伊達鶏のロースト アップ

23年7月 伊達鶏のロースト アップ

• ヒカリヤ ニシ - 23年7月 信州牛フィレ肉のロースト アップ1

23年7月 信州牛フィレ肉のロースト アップ1

• ヒカリヤ ニシ - 23年7月 蛤の肉ソース アップ

23年7月 蛤の肉ソース アップ

• ヒカリヤ ニシ - 23年7月 相方のメイン 伊達鶏のロースト

23年7月 相方のメイン 伊達鶏のロースト

• ヒカリヤ ニシ - 23年7月 共通・魚料理 本日の鮮魚(アルプスサーモン・フッコ)、サザエ、蛤、メジマグロ、野菜ファルス

• ヒカリヤ ニシ - 23年7月 メジマグロスパイスソース アップ

23年7月 メジマグロスパイスソース アップ

• ヒカリヤ ニシ - 23年7月 アルプスサーモン&フッコ 唐辛子トマトソース アップ

• ヒカリヤ ニシ - 23年7月 野菜ファルス ズッキーニと海老のラタトューユ ジェノバソース アップ

• ヒカリヤ ニシ - 23年7月 冷前菜 アップ

23年7月 冷前菜 アップ

• ヒカリヤ ニシ - 23年7月 あちきの冷製とうもろこしのスープ

23年7月 あちきの冷製とうもろこしのスープ

• ヒカリヤ ニシ - 23年7月 相方のスープ 青山椒とエンドウ豆のロワイヤル

23年7月 相方のスープ 青山椒とエンドウ豆のロワイヤル

• ヒカリヤ ニシ - 23年7月 ワゴンデザート

23年7月 ワゴンデザート

• ヒカリヤ ニシ - 23年7月 デザートのミルフィーユ アップ

23年7月 デザートのミルフィーユ アップ

• ヒカリヤ ニシ - 23年7月 デザートのカラメルムース アップ

23年7月 デザートのカラメルムース アップ

• ヒカリヤ ニシ - 23年7月 デザートのバニラシフォン、ブルーベリーケーキ アップ

• ヒカリヤ ニシ - 23年7月 デザートのプリン アップ

23年7月 デザートのプリン アップ

• ヒカリヤ ニシ - 23年7月 デザートのアイス2種

23年7月 デザートのアイス2種

• ヒカリヤ ニシ - 23年7月 デザートのオレンジアイス アップ

23年7月 デザートのオレンジアイス アップ

• ヒカリヤ ニシ - 23年7月 デザートのバニラアイス アップ

23年7月 デザートのバニラアイス アップ

• ヒカリヤ ニシ - 23年7月 デザートのイタリア版フルーツポンチ アップ

23年7月 デザートのイタリア版フルーツポンチ アップ

• ヒカリヤ ニシ - 23年7月 前菜ソースとの相性抜群のパン

23年7月 前菜ソースとの相性抜群のパン

• ヒカリヤ ニシ - 23年7月 パン用のオリーブオイル&岩塩

23年7月 パン用のオリーブオイル&岩塩

• ヒカリヤ ニシ - 23年7月 あちきの乾杯用 キリンフリー

23年7月 あちきの乾杯用 キリンフリー

• ヒカリヤ ニシ - 23年7月 グラスワイン4種セット スパークリング

23年7月 グラスワイン4種セット スパークリング

• ヒカリヤ ニシ - 23年7月 グラスワイン4種セット 白ワイン

23年7月 グラスワイン4種セット 白ワイン

• ヒカリヤ ニシ - 23年7月 グラスワイン4種セット もうひとつの白ワイン

23年7月 グラスワイン4種セット もうひとつの白ワイン

• ヒカリヤ ニシ - 23年7月 グラスワイン4種セット 赤ワイン

23年7月 グラスワイン4種セット 赤ワイン

• ヒカリヤ ニシ - 23年7月 珈琲

23年7月 珈琲

• ヒカリヤ ニシ - 23年7月 紅茶(追加料金が無くなった・・・)

23年7月 紅茶(追加料金が無くなった・・・)

• ヒカリヤ ニシ - 23年7月 砂糖とクリーム

23年7月 砂糖とクリーム

• ヒカリヤ ニシ - 23年7月 プレート

23年7月 プレート

• ヒカリヤ ニシ - 23年7月 店内天井の立派な梁

23年7月 店内天井の立派な梁

• ヒカリヤ ニシ - 23年7月 お店は蔵造り

23年7月 お店は蔵造り

• ヒカリヤ ニシ - 23年7月 中庭を望む(向こうはヒカリヤヒガシ)

23年7月 中庭を望む(向こうはヒカリヤヒガシ)

• ヒカリヤ ニシ - 23年7月 エントランスその1

23年7月 エントランスその1

• ヒカリヤ ニシ - 23年7月 エントランスその2

23年7月 エントランスその2

• ヒカリヤ ニシ - 23年7月 エントランスその3

23年7月 エントランスその3

• ヒカリヤ ニシ - 23年7月 お隣、ヒカリヤヒガシのメニュー

23年7月 お隣、ヒカリヤヒガシのメニュー

• ヒカリヤ ニシ - あちき的オススメ 伊達鶏のロースト

あちき的オススメ 伊達鶏のロースト

• ヒカリヤ ニシ - 冷前菜 信州サーモンとセロリのサラダ わさびドレッシング

冷前菜 信州サーモンとセロリのサラダ わさびドレッシング

• ヒカリヤ ニシ - 4段デザート

4段デザート

• ヒカリヤ ニシ - メニュー

車大好き

車大好きさんの他のお店の口コミ

車大好きさんの口コミ一覧(644件)を見る

ヒカリヤ ニシ(ヒカリヤニシ)
フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、オーガニック

0263-38-0186

※当日のキャンセルに対しましてはキャンセル料が発生致しますのご了承お願い致します。
※予約時間が30分以上前後する場合がございましたら、必ずお電話での連絡をお願いいたします。

長野県松本市大手4-7-14

松本駅から徒歩15分 または タクシー5分。
巡回バス「タウンスニーカー」北コース 東町下車、東コース はかり資料館下車。
ベロタクシー 松本駅前乗場から ナワテ東 下車。

松本駅から990m

• 月・火・木・金・祝前日

• 日・祝日

【ランチ】
    13:00 最終入店
    ※土日祝および連休中のみ営業
    ※2024年 10月~11月24日は日曜日店休
    (トランスイート四季島乗車の為)

【ディナー】
    19:00 最終入店
    ※月・火・木・金・土および休前日の営業

(楽天ペイ)

登録番号:T8100001016192

ご料金は全て税サ込表示です。(ランチ3% / ディナー7%)

(1階18席、個室1R、2階18席、個室2R)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

築140年の建物での個室は他店にはない落ち着いた空間。デートの利用や中にはプロポーズされる方も…。 大切な方をお招きしてのお食事にお勧めです。 ※5,000円(込)1室あたり

ヒカリヤ駐車場ほか上土パーキング提携

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり

ワインあり、ワインにこだわる

接待

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる、テイクアウト

※小学生以下のお子様は同伴は個室利用をお願い申し上げます。1室あたり5,000円(込)。
お子様メニューについては店舗まで直接お問合せをお願い申し上げます。

当店はスマートカジュアルを推奨しております。
スウェットやジャージ、ハーフパンツなどお履き物も含め、軽装でのご来店はご遠慮いただいております。
また、ジーンズやスニーカーは可能ではございますが、肌の露出の多い物やダメージ加工のものはお控え下さい。
男性はジャケットの着用をお勧めいたしますが必須ではございません。
お履き物はサンダルやミュールはご遠慮いただき、踵のあるお履き物をお願い致します

2007年4月11日

お飲み物はワインのみ持ち込み可能 コルクチャージ\5,000(込)/1本
お持ち込みの際は、事前にお知らせください。

chiakipenguinchiakipenguin(182)