【駅併設の美味しいお蕎麦屋さん@松本駅】 : 榑木野 松本駅舎店

この口コミは、NEOSNAPPYさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問3回目

【駅併設の美味しいお蕎麦屋さん@松本駅】

【この日の学び】「大盛り蕎麦はボリューミー」
前日はもちろん松本市内で痛飲。さっぱりとお蕎麦のつもりがボリューミーメニューでコッテリ腹パンに_:(´ཀ`」∠):_

「くれきの」さんと読みます。
ここ2回、満員と朝移動で訪れることができなかったのです。今回は「このお店へ来るため」にスケジュールを組んだようなもの。仕事しろ豚野郎。

平日10時、待ちは無くポールポジション。8月の喧騒が嘘のように空いているが、食べていると続々とお客さんが入って来、出る時10:40には7割がた埋まっている人気店です。

こちらのお店、かれこれ5年の「お付き合い」。
お蕎麦好きの方は市内のお店をいろいろハシゴするのでしょうが、豚野郎は美味しいお店があるとリピートしちゃうんです。
こちらのお蕎麦屋さんでは、無粋者豚野郎は夏でも冬でも温かい蕎麦一択なのです。するとかなりもっちりしたお蕎麦の感触となり、それがヒットした印象です。
出汁感が強いけど、キリッと醤油が効いたつゆもお気に入り。

この日は舞茸天かけ蕎麦を「大盛り」でオーダー。
ビールも飲んじゃえ。程なくして着丼。
頼んでおいて、なのだが見るからにデカい器に波なみと入った大盛り蕎麦w
そして見るからに「普通のお店なら2人分はあろう」舞茸天。腹ペコさんちょっと集合。
豚野郎も食べない方ではないが、朝ホテルでおにぎり一個食べ、さらには食前ビールをキメていたので、途中からキツくなる。
しかし、それでも美味しい。舞茸天でほどよく油分がローディングされた美味しいお蕎麦、残したくないのです。後半すこし柔らかくなった蕎麦もまたいい。
なんとか完食ごちそうさまでした。
やはりここでいい、ここがいい。
そしていつか新蕎麦の香りがわかる日は来るだろうか。

• 榑木野 - 舞茸天かけそば 量はボリューミー

舞茸天かけそば 量はボリューミー

• 榑木野 - 舞茸天かけそば 大盛りは蕎麦かなりあります!

舞茸天かけそば 大盛りは蕎麦かなりあります!

• 榑木野 - かけそば やや柔らかめもっちり美味しい

かけそば やや柔らかめもっちり美味しい

• 榑木野 - かけそばのつゆは一点の曇りなし

かけそばのつゆは一点の曇りなし

• 榑木野 - 舞茸天(地元産)

舞茸天(地元産)

• 榑木野 - 舞茸天(地元産)

舞茸天(地元産)

• 榑木野 - 舞茸天(地元産)をかけそばに

舞茸天(地元産)をかけそばに

• 榑木野 - ビール グラスキンキン

ビール グラスキンキン

• 榑木野 - 舞茸天かけそば 大盛り ボリューミーが嬉しい!

舞茸天かけそば 大盛り ボリューミーが嬉しい!

• 榑木野 - テーブルスパイス

テーブルスパイス

• 榑木野 - テーブルスパイスは独自配合の七味

テーブルスパイスは独自配合の七味

• 榑木野 - 内観

内観

2020/10訪問2回目

【松本駅併設で手軽に美味しいお蕎麦】

蕎麦修行中の豚野郎、朝蕎麦にビールという無粋極まる態度により破門。

前日は松本での仕事。
夜は先方とのお付き合いにてやむなく深夜パトロール。
せっかくだから一泊し、前回とても美味しかったこちらの朝蕎麦を食べよう。

◆残念ながら私が行った日10月14日時点では、GOTOクーポンはこちらのお店では使えませんでした。

モーニングセットをオーダー(モーニングビールもね)
たぬき蕎麦とおやき(具は選べないとのこと。この日は肉味噌?でした)
モーニングでもビールにはお通しが付きます。茄子の甘味噌炒めとお新香がつきました。

こちらのお蕎麦。ワタシは「蕎麦音痴」にも関わらず、ホントに美味しい。
蕎麦自体の味の強さと食感しかわかりませんが、この値段では東京では食べられないものと一瞬で理解できます。
蕎麦は、表現が稚拙ですがもちもちとした食感で、喉越しがとても心地よい。

つゆも好みで、まるみを帯びてそれでいて出汁感だけが飛び抜けていない、「関東もの」「蕎麦音痴」にもわかる美味しさ。

たぬきにつく揚げ玉(西では天かす)が別皿の理由がよくわかります。またかけそばも同じ価格も良く理解できます。
かけそばが美味しいのです。
私も、かけそば状態があまりにも美味しくて、揚げ玉はほとんど入れませんでした。

おやきはかなりのもちもち加減で、お蕎麦と合わせると満腹になるボリューム。キンキンに冷えたビールにも合う!
あっという間に全て完食。

毎回驚きますが、駅併設のお蕎麦屋で空いている。
松本には美味しいお蕎麦屋さんはたくさんあるのですね。
羨ましい限りです。

• 榑木野 - たぬき蕎麦とおやきのセット かけそば形態 セットで690円

たぬき蕎麦とおやきのセット かけそば形態 セットで690円

• 榑木野 - この蕎麦感。東京もんには見慣れない。

この蕎麦感。東京もんには見慣れない。

• 榑木野 - モーニングビールにもお通しが付きます。

モーニングビールにもお通しが付きます。

• 榑木野 - セットのおやき この日の具は肉味噌

セットのおやき この日の具は肉味噌

• 榑木野 - お通し 190円

お通し 190円

• 榑木野 - たぬき蕎麦セット 690円(ビールは含まない)

たぬき蕎麦セット 690円(ビールは含まない)

• 榑木野 - 松本駅の真下に併設

松本駅の真下に併設

• 榑木野 - モーニングビールでもお通しが付きます。ついちゃいます。

モーニングビールでもお通しが付きます。ついちゃいます。

2019/11訪問1回目

【駅にあるが、「駅そば」レベルではない。】

豚野郎は昨夜飲み過ぎて、「蕎麦茶で反省」のはずが、モーニングビールという新語にやられ、朝から飲む愚行。

朝9時、ホテルから松本城を見に行き、10時10分の新宿行き特急までは朝ごはんを食べて過ごします。
昨夜は深夜(早朝?)まで痛飲。またやっちまったと反省豚。
今日は大人しくお蕎麦を食べて、すごすごと帰るんだ。

駅に到着すると、駅舎下にお蕎麦屋さんがあります。
東京と違い立ち喰い蕎麦屋ではなく、ちゃんとした蕎麦屋。
ならば期待!と入店。

サラッとすすって帰るのだ。
メニューを見るとモーニングセットがあり、
   ×
おやき
蕎麦の薄焼き
いなり
の組み合わせとのこと。

たぬき(温)とおやきのセットにしました。

他にもサイドメニューがあるのねふむふむ。
「モーニングビールと一緒にどうぞ」ん?
このモーニングビールって何?
モー娘。の曲名にもあったな。
じゃそれも。

もうパブロフの犬モードで「サラッと」モーニングなんとかもオーダー。反省などは安曇野の彼方へポイ。

お蕎麦とおやきが来ました。
お蕎麦をすすると、やや強めの出汁が効いたおつゆがカラダに染み渡ります。おつゆは甘くなくて好きです。
お蕎麦は温かいものを頼んだので、香りが埋もれますが、手打ちっぽく、歯応え喉越しが良く、間違いなく美味しいです。
これはもり蕎麦にすれば良かったかな。
もっちりした食感は二八くらい?

おやきは切り干し大根でした。
おやきにありがちな生地が厚くなく、重たくない。
ビールと合います(๑╹ڡ╹๑)

お土産を買う時間を考え、日本酒ともり蕎麦の追加を泣く泣くあきらめました。

豚野郎はお蕎麦は全く無知に近いです。
だけど、つゆとお蕎麦のバランス(濃さと香り)が良いと思いました。
あとは歯応えと喉越しのバランスも好きでした。

美味しいお蕎麦でした。
これがいつも使う駅にあるのか。信州恐るべし。

そして豚野郎、反省できずまたも浄化失敗。

(ゆるーいパスタブログやってます。良かったらプロフィール欄から見てくださいね)

• 榑木野 - 好きなタイプのお蕎麦でした。

好きなタイプのお蕎麦でした。

• 榑木野 - 半透明のもっちり食感

半透明のもっちり食感

• 榑木野 - パイの実ではない。

パイの実ではない。

• 榑木野 - 東京もんは開けたらびっくり!切り干し大根が。

東京もんは開けたらびっくり!切り干し大根が。

• 榑木野 - モーニングなんとか。朝9時の至福。

モーニングなんとか。朝9時の至福。

• 榑木野 - 戦略が素晴らしい。

戦略が素晴らしい。

• 榑木野 - 一番下の文言、効いてます。

一番下の文言、効いてます。

• 榑木野 - 松本駅の直下。

松本駅の直下。

NEOSNAPPY

NEOSNAPPYさんの他のお店の口コミ

NEOSNAPPYさんの口コミ一覧(541件)を見る

榑木野 松本駅舎店
ジャンル そば、居酒屋、天ぷら

0263-38-0803

長野県松本市深志1-1-1 MIDORI松本店 1F

JR松本駅改札抜けて、お城口の階段下りてすぐ右、徒歩1分。

松本駅から43m

不定休(詳しくは榑木野公式HPのお知らせよりご確認ください。)

(VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

お通し200円ちょうだいしております。

(テーブル28席、カウンター16席)

駅ビルMIDORI駐車場のサービス券をご飲食代に応じてご用意しております。

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる

松本駅ビル1階~松本を代表する信州蕎麦の銘店!地粉使用の手打ち生蕎麦と自家栽培の野菜が自慢

早い安いの立ち食い蕎麦屋ではありません。蕎麦は、地粉と安曇野の井戸水を使い、手打ちした生蕎麦を使用。
信州特産の新鮮野菜は自家栽培。太陽の恵みで育った野菜をサクサクの天ぷらに使用しています。

PinkHibiscusPinkHibiscus(5)