嬉しい週末の朝ラー営業、あっさりした中華そばも美味しい! : らあめん寸八

この口コミは、大阪めんまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大阪めんま

大阪めんま(906)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]大阪府

2018/05訪問

嬉しい週末の朝ラー営業、あっさりした中華そばも美味しい!

2006年7月オープン、長野県松本市に本店を置く、横浜家系タイプの豚骨醤油ラーメンが看板メニューのお店。

おおぼし、ゆいが、麺匠文蔵に並ぶ、『信州ラーメン』四天王の一角を担う県内屈指の人気店。

店主の方は松本市にある「凌駕IDEA」や、現在は閉店してしまった「横浜ラーメン 三村家」にて修行経験があるそうです。

こちらの本店の他にも支店や、弟子がオープンした暖簾分け店舗、姉妹店など、信州ラーメン界へ多大な影響を与えているお店。

金土日限定で朝ラー営業しているそうなので、朝食に食べにいって来ました。

お店は松本駅から徒歩30分近く離れており、駅からは遠目。
駐車場は店前と、少し離れたところに第二駐車場が設けられています。

この日はゴールデンウィークの土曜日、8時半頃の訪問。

結構混雑するような情報を目にしたのですが、この時他に客さんは1人だけと空いていました。

朝ラーメニューは通常メニューとは異なるようで、朝ラー限定メニューらしきものが置いてありました。

実は今回の訪問目的は、長野県のご当地ラーメンで知られる『王様中華そば』。

王様中華そばとは、2010年閉店した老舗ラーメン店「光蘭」で提供されていたラーメン。

2011年に発足した県内のラーメン店主による有志の団体「信州麺友会」が復活させ、麺友会加盟店など県内のお店で提供されているというご当地ラーメン。

こちらのお店も麺友会に加盟しているお店の一つで、王様中華そばを提供しているそうです。

しかし朝ラーメニューには王様中華そばらしきものはなく、朝専用の中華そばと、通常営業時の看板メニューである豚骨ラーメンのみ。

下調べしてなかったことを後悔しましたが、それならそれで別メニューを頼むのみ。

ただ、あっさり鶏ガラスープの王様中華そばの気分だったので、どうしても家系の気分にならず、朝用の中華そばを注文することにしました。笑
ワンタントッピングのワンタン中華そばを注文!

【ワンタン中華そば】700円(税込)
大きな肩ロースチャーシュー、ネギ、メンマ、追加のワンタンは割と小ぶり。

油がまばらに煌めく、鶏ガラ?ベースに魚介の味わいが効いたあっさり醤油スープ。
じんわりと後引く出汁の旨味が印象的。

麺はスープにもよく馴染み、適度にコシを残したちょうど良い茹で加減の中細縮れ麺。
ツルシコでバランスの良い麺です。

チャーシューは割とパサっとした淡白な肉質。
ワンタンはベロンと細長く皮が余り、餡は少なめですがニンニクが効いていて餃子系に近い味わい。

割とシンプルでオーソドックスなタイプですが、確かな美味しさ、朝にぴったりのあっさり中華そばでした!

この日別のお店で王様中華そばを食べることが出来たので、また寸八へは家系ラーメン食べに訪れたいところ。笑

ご馳走様でした!

• らあめん寸八 -
  • らあめん寸八 - 朝ラーメニュー

朝ラーメニュー

• らあめん寸八 - 外観

外観

大阪めんま

大阪めんま(906)さんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(1374件)を見る

店名 らあめん寸八 (ずんぱち)
ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば

0263-28-7744

長野県松本市筑摩4-3-1

JR松本駅 東口から車で10分くらい。

松本駅から1,848m

7:00~9:30(金・土・日曜のみ)

カウンター席あり、座敷あり

au

【2007年12月松本市白板1より移転】

お客様の好みに合わせてラーメンをカスタマイズ。食べ盛りの学生たちも味と量に大満足

松本市の住宅街に店を構える【らあめん 寸八】は、味の濃淡から麺の太さまで、お客の好みに合わせてすべてをカスタマイズできるラーメン店です。バラエティに富んだメニューの中でも、不動の人気ナンバー1は『豚骨醤油らあめん』。長時間かけて丁寧に炊き出した豚骨スープに自家製の太麺を合わせた自慢の一杯で、老若男女を問わず誰もが「また食べたい!」と舌鼓を打つ逸品です。近隣に高校や大学を控え、学生が多いという...

ヒゲ猫ヒゲ猫(18)

「らあめん寸八」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら