2020年蕎麦始め☆in長野・松本 : 三城

そばEAST百名店2024選出店

食べログ そば EAST 百名店 2024 選出店

予算:
日曜日

この口コミは、金さん513さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問1回目

2020年蕎麦始め☆in長野・松本

正月明けの4日、蕎麦好きなお友達と、2020年蕎麦始めに、長野は松本市に行って来ました♪

年末にスタッドレスに履き替えて、準備万端で臨みましたが、運良く雪も降ってなく、4日は、渋滞にもはまらずに予定通りの昼前に到着しました♪

松本城の近くにお店が有ると確認はしていましたが、お店の前に来ると、かなり賑やかな街中にお店があり、ちょっとイメージ違い(-。-;

しかし、近くに観光用の立体駐車場が有り、立地的には、観光者に優しかったです♪

予約の時間まで余裕が有ったので、近くを歩くと、大きな神社が有り、あわよくば参拝しようと思ったら、長蛇の列を見て、早々に断念(^^;

通り沿いには、何やら大きなカエルの御神輿が有り、何だろと見てみると、東京芸大の学園祭で制作したものを、カエルの町・縄手で引き取った様です。

中々の迫力に、おったまガエル(*'ω'*)

と、前置きはこのくらいにして、時間になりましたので、お店に向かいます♪

お店は、ひっそりと建物の間に挟まれて、お店らしき看板も無く、暖簾が掛かってるので営業しているのは分かりますが、一見さんは、中々入りにくい雰囲気(-。-;

予約済みなので、悠々とお店に入りますが、それでも緊張しました(-。-;

お店の外観は、店名よろしく、お城を模した外観ですが、内装も、柔らかい灯りで灯されており、どこかのお城の中に彷徨い込んだ様な雰囲気☆

女将さんに写真撮影の可否を尋ねると、撮影不可との事で、写真無しレビューとなります。

華美な装飾は無く、白壁と柱の木のコントラストは、ひたすら、蕎麦料理を堪能する為の空間の様で、女将さんの案内に従い、テーブルに座って待ちます。

此方は、通常の蕎麦屋とは違い、メニューが無いので、入店と同時に、オーダー無しで、お通しとお酒が出てきます(*゚▽゚*)‼️

メニューが無いので、手前味噌で勝手に料理名記入

◯蕎麦コース ¥2000

この日は元々、営業予定ではないとの事でしたが、お友だちの日頃の行いの良さから、予約電話した時に、女将さんより、何時でも良いのでおいでとのお言葉に甘えて、12:30に訪問しました。

先客は無く、小さめのテーブルで、網タケを辛味大根で食べると、日本酒のあてに最高ですが、この日はドライバーの為、お酒は香りだけ頂き、女将さんに、お茶をお願いしたところ、『お蕎麦が美味しくなくなるのでお出ししてません』との事(-。-;

お茶無しは想定外でしたので、何とかお水は頂きました。

後客の方も、お茶をお願いしてましたが、答えはNoという事で、此方のお店の訪問時は、
出されたお酒を飲むのがベスト‼️
飲めない方は、お水コールしましょうw

次に、メインの蕎麦がざる篭にのって配膳☆

テーブルに粗塩が置いてあったので、最初に軽くつけて頂くと、しっかりしたコシで古式ゆかりな蕎麦の風味で美味しい♪

女将さんは、つゆ付け蕎麦がおすすめの様で、つゆに浸して食べると、出汁の香り良く美味しい蕎麦☆

薬味に、辛味大根と山葵とネギ☆
しかも、嬉しいことに、薬味のお皿は一人二皿有り、薬満つる(*'ω'*)

山葵も美味しかったですが、辛味大根の美味しさが松本で味わえたのは、意外でしたので、女将さんに聞いたら、なんとも愛想が無いと言うか、物静かな感じの話し方に、流石に絡みづらいなという事で、会話は控えめに(^_^;)

薬味を入れ過ぎて、山葵と辛味大根のダブル辛味で、ツンツンきましたが、そこは何とか堪えながらの蕎麦啜り♪

ゆっくりと、しっかり蕎麦を堪能した後は、さらさらの蕎麦湯を堪能♪

その後は、漬物の盛り合わせが登場♪
大根、人参、野沢菜で、それぞれの風味と塩の塩梅が違って、お口直しに良いですね♪
女将さんが自家製で漬けたとの事☆

仕上げは、花豆煮☆

豆の中はホクホクで、優しい甘さが染みる美味しさ♪

総じて今まで味わったことのない、蕎麦のコースとも言うべきお料理は、唯一無二で雰囲気込みで美味しかったです☆

女将さんとの会話を楽しむ事は叶わずですが、お料理でしっかりお店の拘りを堪能しました♪

ご馳走さまでしたm(__)m

• 三城 - お店入口

お店入口