【第110回】長野の老舗でいただく初鯉の味はいかに、、 : 田楽木曽屋

この口コミは、yopparaideskaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問1回目

【第110回】長野の老舗でいただく初鯉の味はいかに、、

第110回目は、長野県松本市にある長野の郷土料理屋さん。

皆さんの初鯉は何歳の時でしょうか?
小さい時に食べたことがあるかもしれないが、記憶にないので、おそらくこの日が私の初鯉の日。

そんな初鯉に相応しい老舗が長野県の松本市にあるらしい。

そんなお店こそ、

行ってきましたよ、”田楽木曽屋”

松本市で3代続く酒屋を営む友人の家族が、松本に来たら必ず行ってほしいお店ということで連れて行ってもらったお店。

その正体は、1887年の創業以来地元の人や観光客で連日賑わう超人気店だった。

果たしてその味は、、

店舗詳細

店名:田楽木曽屋
住所:長野県松本市大手4-6-27
アクセス:JR松本駅から車で5分くらい
混雑状況:13:00頃到着。駅に着いて予約したが、店内で15分程度待ってから案内された。

お店は、1887年創業時の雰囲気が漂う日本家屋。
外観は、もともと城下町だった松本市を体現するような厳かな作りで、一気に旅行したぞという気になってテンションが上がる。

店内の雰囲気が物凄く安定しているのは、しっかりとした太い木を使用しているためだろう。
椅子や机、インテリアもかなり年季が入っている。

店内は、90席あり、広々としている。
複数人はもちろん1人でも使いやすいお店。

メニュー詳細

・こいのうま煮  1,100円
・手打ちそば   850円
・田楽(5本)   450円

メニューは、田楽をはじめとする長野県の郷土料理が並んでおり、メニューを見ただけで長野旅行を満喫した気分に浸れてしまう。

田楽以外にも蕎麦、うなぎの食事メニューに加えて、日本酒も種類が豊富。

水が綺麗な長野県だけあって、これはもう間違いない。

定食屋もあるため、がっつり食べたい人も満足できる配慮が素晴らしい。

料理レビュー

注文して待つこと約10分、田楽の到着。

田楽は、
3本300円、5本450円、8本600円とかなり良心的。

そもそも田楽とは、串に刺した豆腐やこんにゃくなどに味噌をつけて焼いたもの。
平安時代に農村で豊作を祈る風習「田楽舞い」が名前の由来らしい。

ここの田楽は、長方形の豆腐に自家製の味噌をたっぷりとつけて丁寧に焼いてある。

味噌は甘辛くてクセになる味で、豆腐は大豆の旨味が強い。そして、かなりみずみずしい。
これだけ豆腐がジューシーで美味しいのは、長野県の水が綺麗だから。

程よく焦げた甘辛い味噌に山椒をたっぷりかけていただくのが田楽木曽屋のスタイル。
山椒も市販のものではなく、天然の山椒をお店で砕いているからこそ香り高く、高級感が他とは全く違う。
ぜひ、山椒をたっぷりかけて食べてほしい。

こいのうま煮は、、

手打ちそばは、、

レビューの続きはInstagram、noteをチェック

Instagramでは、もっと豊富な種類のお店の詳細、レビューを見ることができるよ。

Instagram : yopparaideska

noteでは詳しいレビューを見ることができるよ。

note :

yopparaideska

yopparaideskaさんの他のお店の口コミ

yopparaideskaさんの口コミ一覧(433件)を見る

田楽木曽屋
ジャンル 郷土料理、うなぎ、そば

0263-32-0528

長野県松本市大手4-6-27

車〜駐車場有り

松本駅から1,050m

• 月・水・木・金・土・日

駐車場有り

(JCB、AMEX、Diners)

(20~30人可)

分煙

7台

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

1887年

のびえもんのびえもん(18)