ぎょっ、としたギョウザ。 : ちょもらんま

この口コミは、えんぼうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ー 訪問(2017/04 更新)2回目

ぎょっ、としたギョウザ。

オヤジギャグ認定試験があったら不合格になる自信、間違いなくあります。

ここのラーメンの看板メニューは魚介しょうゆは「鯵・鯖・鰯」から選べる。さらに背脂の有無も聞かれる。1杯730円。ただ、ランパスもどきの冊子で頂いたので500円で。
なので、折角だからと餃子を追加したのが間違いの元であった。

ラーメンは塩分きつめだが魚介醤油のラーメンとしての完成度はよいと思っている。背脂に負けない魚介の鯵がガツンといい。ただ、私は背脂を入れてるから背脂の甘みとマロヤカな感じになるのだが、これ、背脂ナシでいれたら私は多分、好みでないような気がする。
まぁ、いつか食ってみようという気にはなっているのだが。
ラーメンの詳しいことは他の人に任せよう。
自分的にはラーメンは3,5かな。

餃子は定価で食べました。餃子は5個400円。
1個がずっしりとしてます。大きいです皮はそんなに厚いわけではないのだがもっちりとした皮。肉たっぷり肉汁もある。
でも、食べた瞬間目を思わず大きく見開いて眠気がぶっ飛ぶ感じだった。言葉で言うなら「ぎょっ!」としたというのが表現としてしっくりくるかな。
餃子だけにギョッとしたとかしないとか(寒いなぁ。寒いよぉ・・・春なのに心はすごく寒い気がします・・・)

ラーメンのなかで一番塩辛いのはチャーシューなんだよね。でも、いい感じでチャーシューは食べていた。でも、この餃子はラーメンのスープよりもはるかにしょっぱかった。そしてチャーシューよりはるかにしょっぱかった。
私は餃子は酢だけをつけて食べることが多い。ラー油やタレは使わないのだが、私が薄口だとか言うのではなく、味が塩っ辛すぎた。酢をたっぷりつけてごまかすにも、1つが大きいので酢は外側にしかつけれず、それが逆に更なる塩分を感じさせる結果に。。。当初は1個だけ?と思うも、5個全部が塩っ辛くて参った。ラーメンが箸休め的な役割になりつつあり、残念だった。ラーメンではなく白い丼飯がほしかった。
皮が好きだった。餃子として味も悪くないのだろうが、いかんせんしょっぱすぎた。無理やり食べたんだよね、うん。。。

今度はラーメンだけでいいかと思いました。
餃子は2.5か。ラーメンは3.5。中間で3としました。

2016/08訪問1回目

通常利用外口コミ

鰯・鯵・鯖の3種類から選べる魚介しょうゆラーメン

7,8年ぶりの再訪です。ランチパスポート掲載店。うん、当時も別に不味くはなかったけど1回でいいな~と思ったんです。でもランチパスポートで500円ならって再訪したら・・・2週続けて行ってきました。(期間中3回まで使用OK。でも、8月いっぱいだからもう無理かな、多分。)

今回ランチパスポートで1杯500円でいただけるメニューは「魚介しょうゆラーメン」です。鯵、鰯、鯖が選べます。さらに背脂の有無。通常価格730円→500円に。大盛りは150円。あと、鰯・鯵・鯖のダシWってのもあります。

1回目は鰯、背脂あり。2回目は鯵、背脂ありで。(2回目、3回目は味玉サービスとなります)

見た目は一緒。白髪葱、メンマ、チャーシュー。味玉は2回目からついてきましたが、通常価格ならもともとついてるかは不明。

鰯と鯵を食べました。無化調とのこと。楽しみです。
強い魚介。底に沈む魚粉。しかし食べてる最中は魚粉が絡むとかなく食べやすい。麺は中細。塩分強目に響く。少し固めよりに仕上げてきます。2回とも同じ程度の固さ。(松本は全般に麺の仕上がりが柔らかい店が多いと私は思っています。麺の固さで納得できた店は本当久しぶりでした)
鰯のほうが全体的にまろやか。鯵は光物系の魚の出汁特有のクセがはっきり出てきますね。しかしクセをうまくうまみにしてる印象。今回は背脂有りを選択しましたが、この背脂が全体の魚介に甘みをプラスしてまろやかにしてる感じですね。また、背脂好きとしては背脂の粒の大きさがこのラーメンにあってると思います。背脂が細かすぎると舌で早く溶けちゃうし粒が大きすぎるのはしつこいし。このスープと麺にちょうどいい脂の粒だと思いました。脂だけすくってもすっと溶けるし。

白髪葱は葱臭さも感じずいいですね。メンマも柔らかくコリコリと。普段メンマは不要と思う私ですが、このラーメンにはあっていいですね。チャーシューは柔らかく脂も程よく残った感じがいい。

塩はきつめ。でも私はあり。ただ、スープは飲み干すにはなぁ。底に魚粉がガッツリ沈んでいるため、上澄み程度でいいかな。鰯はなんだかんだ思いつつ、ほとんど飲み干しましたが、鯵は半分位しか飲んでいません。ちと、しょっぱかった。でも、久しぶりにスープ飲みたいと思った店です。

個人的には鰯のほうが好きですね。
また、つけ麺も気になります。
値段も今回はランパスでしたが通常価格で730円なら普通に使えるなと。

他。
コチラの店の店内は・・・かなり賛否両論なんですよね。。。
私も初めてのとき「へぇ、これ、ラーメン屋?」と思いましたね。スタイリッシュというか近未来的というか・・・こう、メタルな質感のあるお店。店内は他のレビューアーさんが投稿してるのでそちらを見ていただけるとよいかと。
私は「ああ、こういう店なんだ」位で飯がうまけりゃ特に気にしないですが・・・。店員さんも普通だし。

あとは荷物かご、ティッシュあるのが○。メニューもわかりやすいし種類もあるから使いやすい。そして背脂の有無やだしの追加など細かく選べるのもいいと思っています。

ランパス掲載に感謝。本当、これがなかったら再訪していたかどうか。。。。
つけ麺も気になるしランパス以外にもたまに食べていいなと思えるお店でした。

• ちょもらんま - 魚介しょうゆ(鰯)背脂有

魚介しょうゆ(鰯)背脂有

• ちょもらんま - 魚介しょうゆ(鰯)背脂有

魚介しょうゆ(鰯)背脂有

えんぼう

えんぼうさんの他のお店の口コミ

えんぼうさんの口コミ一覧(2758件)を見る

ちょもらんま

南松本駅から808m

• 月・火・水・金・土・日

8台

0263-28-4631

talitali(3)