【再訪】ちりばめられた地元食材と手間を感じるイタリアン。喧騒から離れシンプルな空間で(みたに@ #松本 白板) : みたに

予算:

水曜日

この口コミは、tan^2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問2回目

• みたに -
  • みたに - 緑を切り取る窓。駅からほど近い場所であることを忘れさせる空間。

• みたに - Lunch(¥5,000〜) 前菜の盛合わせ

Lunch(¥5,000〜) 前菜の盛合わせ

Lunch(¥5,000〜) 前菜の盛合わせ

• みたに - Lunch(¥5,000〜) 自家製ハムの盛合わせ

Lunch(¥5,000〜) 自家製ハムの盛合わせ

• みたに - Lunch(¥5,000〜) 自家製ベーコンのピザ

Lunch(¥5,000〜) 自家製ベーコンのピザ

• みたに - Lunch(¥5,000〜) レタスの冷たいポタージュ

Lunch(¥5,000〜) レタスの冷たいポタージュ

Lunch(¥5,000〜) レタスの冷たいポタージュ

• みたに - Lunch(¥5,000〜) スパゲッティ アッラビアータ(トマトソース ベーコン 唐辛子)

• みたに - Lunch(¥5,000〜) スパゲッティ カルボナーラ(生クリーム たまご ベーコン)

• みたに - Lunch(¥5,000〜) ドルチェ メロンのシャーベット(スライスメロン・メロンシャーベット・ゼリー)

• みたに - Lunch(¥5,000〜) ドルチェ アッフォガード(ジェラートのエスプレッソがけ)

• みたに - Lunch(¥5,000〜) エスプレッソ

Lunch(¥5,000〜) エスプレッソ

2017/03訪問1回目

ちりばめられた地元食材と手間のかかった調理。「強い」イタリアンを喧騒から離れシンプルな空間で(みたに@ #松本 白板)

(事前に電話で予約しました。丁寧にご対応いただき、ディナーメニューをお昼にご提供いただきました)

松本駅のアルプス口側から少し。
幹線道路というほどではないですが、白板方面に抜ける道沿い。
道路に沿っては昔ながらの商店や住宅が並ぶ、昔ながらの町並み。

更地(駐車場)の横に、道路から離れた方へいざなうアプローチがあります。
むき出しの鉄板で隔絶されたさらに奥に歩をすすめると、山奥の一軒家におとずれたような不思議な感覚。

ドアを開き中に進むと、優しい語り口の店主さんが迎えてくださいました。

この日のお昼は二組だけ。
完全予約制のお店。「お二人でも予約が入れば開けるんですよ」と。

入ってすぐにオープンキッチン(配膳台)があり、さらに奥に調理場があるようです。
テーブルと椅子、そして窓、シンプルな空間。
テーブルや床に使われた無着色素のままの木材がやや風化して、何とも言えない味わいを醸し出しています。
そしてホールの真ん中には、木材と対比するように真っ黒な円柱の鉄板で巻かれた暖炉が。
単なる木造建築では感じることのできない、重厚でずっしりとした安心感に心がやすらぐ。

ごくあっさり優しいお味のスープから始まり、
10種類近い、それぞれ調理の異なる冷たい前菜。
玉ねぎの甘みだけでこんなに甘い。温かい前菜。
スモークビーフとベーコンは絶品。ワイン飲むつもりで来るべきだった。
スパゲッティはショートポーションで、コース最後まで美味しく頂ける配慮。
クセのないタラコ。バターの味でかきけされていない、タラコの風味とほんのり紫蘇の実。
りんごのスライスが丁寧に並べられたアップルパイ。

正午スタートでおよそ2時間と少し。
優しく低姿勢な中にも、料理人としての強さも感じるお料理の説明。
目の前に次々と登場する、ちりばめられた地元食材と手間を惜しまない調理。

出口までお見送りいただき、お店をあとにしました。

高級食材を駆使するフレンチとはまったく違う。
高級感とは又違うタイプの「贅沢」。そんな時間と空間でした。

• みたに - アプローチ

• みたに - 客席からテラス・庭

客席からテラス・庭

• みたに - テーブルセット

テーブルセット

• みたに - メニュー(2017/3)

メニュー(2017/3)

• みたに - メニュー(2017/3)

メニュー(2017/3)

• みたに - ピッチャー

ピッチャー

• みたに - スープ

スープ

• みたに - スープ(しろひらたけ・松本一本ねぎ・べにあかり)

スープ(しろひらたけ・松本一本ねぎ・べにあかり)

• みたに - パン

パン

• みたに - 冷たい前菜

冷たい前菜

• みたに - ベーコンピザ

ベーコンピザ

• みたに - ベーコンピザ

ベーコンピザ

• みたに - 温かい前菜 玉ねぎのグラタン(器は北海道産玉ねぎ)

温かい前菜 玉ねぎのグラタン(器は北海道産玉ねぎ)

• みたに - 温かい前菜 玉ねぎのグラタン

温かい前菜 玉ねぎのグラタン

• みたに - 温かい前菜 玉ねぎのグラタン(中身は飴色になった安曇野・豊科産玉ねぎ)

• みたに - スパゲッティ タラコ(+¥150)

スパゲッティ タラコ(+¥150)

• みたに - スパゲッティ タラコ(極上タラコ・紫蘇の実)(+¥150)

スパゲッティ タラコ(極上タラコ・紫蘇の実)(+¥150)

• みたに - スパゲッティ アンチョビレモン(アンチョビ・紫蘇の実・レモン)

• みたに - スパゲッティ アンチョビレモン

メインディッシュ 豚ほほ肉のワイン煮込み

• みたに - メインディッシュ 豚ほほ肉のワイン煮込み

メインディッシュ 豚ほほ肉のワイン煮込み

ドルチェ グレープフルーツのプディング

• みたに - ドルチェ アップルパイ(+¥480)

ドルチェ アップルパイ(+¥480)

• みたに - ドルチェ アップルパイ(+¥480)

ドルチェ アップルパイ(+¥480)

• みたに - エスプレッソ

エスプレッソ

tan^2さんの他のお店の口コミ

tan^2さんの口コミ一覧(1789件)を見る

長野県松本市白板1-2-11

北松本駅から282m

• 月・火・木・金・土・日

ワインあり

comidacomida(2)