【そば みよ田 松本店】とうじそば、ざるそばを食べろ!! : みよ田 松本店

この口コミは、値段と量は、第六の味覚さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問1回目

【そば みよ田 松本店】とうじそば、ざるそばを食べろ!!

【食べてほしいもの・おすすめ】

・とうじそばプラン シンプル 1680円
・ざるそば 700円
・大盛 +250円

【お店の雰囲気】

なじみやすい・ムードがある

【総評】

松本駅前の本町通りと花時計公園の間にお店があります、お店へは道のどちら側からでも入ることができます。
店内は薄暗く少し古っぽさもあり、テーブル席や掘りごたつ席などがあります。
みよ田は海鮮系飲食店を中心に展開する王滝グループの蕎麦店で松本パルコ店と2店舗、市内でも行列必至の人気店です。
【そば みよ田 松本パルコ店】ざるそば、馬もつを食べろ!!
も併せてご覧ください。

基本の蕎麦はもちろんのこと、松本駅前では数少ない郷土料理のとうじそばをいただけます。
駅前の人気店ということもあり少し足が遠のいていましたが、別店舗が出来たりして冷そばなどのコスパの良さを再認識したため久々の訪問になります。
とうじそばは野菜などが入った鍋で蕎麦を温めて食べる松本市の郷土料理です。
とうじそばはコースのみで全員が同じものを注文される必要があるそうです。
温かいとうじそば+蕎麦の実雑+せいろそばが基本となっており、馬刺しや塩いか、葉わさびなどその他郷土料理とセットの豪華コースもあります。
とうじそばの鍋はつゆがしっかり入っています、そばつゆベースではありますが塩味寄りでかなりあっさりしています。
具は豪華でネギなどの野菜の他に食感のあるキノコやわらび、小筍の輪切りなどの山菜、お揚げもありますが油っぽさは感じません。
蕎麦は木曽産のようで細打ち、みずみずしさがあり少しの粘りや固さもあります。
細いながらしっかりとした蕎麦は甘みと香りがあり良い蕎麦だと思います。
専用のカゴで温めて野菜と共にいただくのも風情があると考えます。
蕎麦をいただいた後は、従業員の方が様子を見て雑炊、せいろ蕎麦の提供をしていただけます。
雑炊は蕎麦の実を使った非常に珍しいスタイルで玉子でとじていただけます、蕎麦の実は穀物特有の硬さやボソボソ感があります。
淡泊ながら山菜の味、遠くに蕎麦の風味も感じます、やはり鶏肉や揚げの油っぽさが欲しいなとも感じ見明日。
また個人的にとうじそばは雑炊が主役でもあると思っていますが、お米の方が好みかなとも思います。
せいろはざる半枚ほどの量で、蕎麦は上記の通り素晴らしいと思います。
蕎麦粉は違えど、系列店にも似ている印象も受けます。
つゆは甘み寄りですがバランスのいいものだと感じます。
蕎麦をたくさんいただきたい方には物足りない感じもありますが、野菜や雑炊などいただけるので満足感もあります。
なによりこの立地でこのクオリティの郷土料理を一通り楽しむことができます。
コースとしては非常に安価であり、観光される方には非常にお勧めできます。
その他ざるそばや天ぷら類、馬モツ煮なども美味しいです。
雰囲気や設備などに老舗感もありますので、スマートで明るい近隣の松本パルコ店と使い分けるといいかもしれません。
松本駅前の観光などで食事に迷われたらまずオススメできるとうじそばコースがいただけるお店です。

• みよ田 - せいろ

せいろ

• みよ田 - とうじとば

とうじとば

• みよ田 - 蕎麦米雑炊

蕎麦米雑炊

• みよ田 - せいろ

せいろ

• みよ田 -

値段と量は、第六の味覚

値段と量は、第六の味覚さんの他のお店の口コミ

値段と量は、第六の味覚さんの口コミ一覧(405件)を見る

みよ田 松本店(ミヨタ)
ジャンル そば、郷土料理、居酒屋

050-5868-1787

繁忙期はご予約を承れない時があります。ご了承のほど理解をお願いします。

長野県松本市中央2-1-24 五幸本町ビル 1F

JR松本駅東口(お城口)から徒歩5分。
本町通り・松本郵便局の向い側。

松本駅から413m

• 月・火・水・金・土

そばが無くなり次第終了となります。

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(PayPay、d払い、au PAY)

(テーブル席・小上がり・半個室あり。)

(2人可)

半個室あり

近隣にコインパーキングが多数あります。

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

0263-37-1434

R246のかっちゃんR246のかっちゃん(63)