松本で長く愛されている洋菓子店 : マサムラ

この口コミは、BillyGehryさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

BillyGehry

BillyGehry(101)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・長野県

2018/05訪問

松本で長く愛されている洋菓子店

松本で一番著名な洋菓子店ということで、かれこれ4年ぐらい前から気になっていた店だが、駐車場がどこか良く分からず訪問が伸び伸びになっていた。立派なビルの一階に入っているのだが、コレがなんと自社ビルでした。そしてそのすぐ脇の通路を入ったビルの奥と通路の縦列スペースが駐車場でした。

さて本題。

こちらのお菓子はクラシカルで品の良い、ちょっぴり懐かしい味わいのケーキ達。今風とか、トンがったオシャレさとか、本格フランス菓子!とかではなく、昔からの上得意に高く評価され続けているという事実が良く理解できるケーキ。

松本の品の良いグルメな年配客とか、ちょっと良いお家柄の昔のお嬢様とその娘さんが手土産やら自宅の集まりやらに購入とか、そういうシチュエーションがありありと感じられる。

店内の喫茶コーナーも落ち着いた意匠の空間。地元の紳士淑女が喫茶を楽しんでいる。私的にはどこか、往年のスターも愛したという逗子の珠屋をもう少し品良くしたようなイメージ。

で、正に品の良いお姉様方がお買い物をしている横で「えっと、初めてなので、どれが良いのか分からんです…コレ喰っとけ的なのあります?」とか下品なお言葉wで店員のベテラン女性に尋ねると、すかさず横から「コレが美味しいのよ!」「コレも美味しいわよ!」と品の良いお姉様お二人(←お客様ですよ)が頼んでもないのにアドヴァイスしてくれまして。ほんと品の良い地元の常連さん達に愛されてるんだなぁと実感。

なんせ、シュークリームだけで7種類だったかな、あれこれ説明が書いてないので、商品名だけでは良く分からんのですが、お姉様方とベテラン店員さんのアドヴァイスで好みの商品をゲットしました。

この日はお店のポリシーが出やすい一番ベーシックなショートケーキ、中に渋皮煮が潜んでいるという美しい見た目のモンブラン風「マッターホーン」、シュークリームは、カスタードオンリーのモノを1つと、スイス風という生クリームとカスタードのダブルをマシマシでサンドした奴(まー!表現がお下品ざますねw)を購入。

山奥の家まで2時間見たいのですが、大丈夫ですかね?と伝えると「任しておきなさい」ってな感じで安心感抜群のベテラン女性店員さん。

この日は気分転換で松本の奥座敷・山辺から扉峠へ登り霧ヶ峰と、つづら折れの山道を快走し車山経由で家に戻ったが、包装バッチリで何ら問題なく原型とどめての自宅着。

保冷剤を入れてあるだけでなく、外側をキチンと保冷バッグの銀色シートの素材で包んであり、それを開けると!

コレまた歴史を感じる、ちょいとクラシカルな品の良いデザインのオリジナル包装紙!リボンも綺麗に掛けてあって、こんな所にもお店の品格が表れてますね。

長く愛される安定のお味、ある種地元でのブランド力を持ったお店だと思いました。

私のオススメは、「スイス風シュークリーム」=生クリームとカスタードをダブルでマシマシサンドした奴っすwww

• マサムラ - 時計回りにショートケーキ、マッターホーン、カスタードクリームのシュー、スイス風シュークリーム(カスタードと生クリームのダブルをマシマシの品。w)

• マサムラ - この昭和的美的センス溢れる包装紙が泣かせます!良いですね!

この昭和的美的センス溢れる包装紙が泣かせます!良いですね!

• マサムラ - ショーケースに洋生菓子、奥の方に焼き菓子も沢山。

ショーケースに洋生菓子、奥の方に焼き菓子も沢山。

• マサムラ - オフィスビルの一階に入ってると思ってたら、これ自社ビルなんです。

BillyGehry(101)さんの他のお店の口コミ

BillyGehryさんの口コミ一覧(313件)を見る

「マサムラ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 マサムラ
ジャンル ケーキ、喫茶店

0263-33-2544

長野県松本市深志2-5-24

JR中央本線松本駅から徒歩7分

松本駅から450m

9:00~19:00(喫茶18:00)

月2回火曜不定休

8台

オシャレな空間、落ち着いた空間

docomo、Y!mobile

1966年

ごまごまふあざらしごまごまふあざらし(4)

「マサムラ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら