三種盛り合わせ【子連れ】なし : 手打そば あるぷす

手打そば あるぷす

この口コミは、hiramenetさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

hiramenet(9)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2016/03訪問

三種盛り合わせ【子連れ】なし

平日ランチでおじゃましました。
浅間温泉の温泉街にあって、駐車場がそんなに広くないですが平日でしたので安心して留められました。
温泉街にお客さんの多い週末や連休だったらちょっと大変かも?あ、でも宿泊者だったら宿に車とめて歩いてくるのか^^

お店をガラリとあけると、明るい笑顔で迎えてもらっていきなりの好印象。
趣のある造りとインテリア、そして店の奥に見える庭園・・・お店の雰囲気かなり好きです。
小上がりの座敷と、テーブル席がありましたが、座敷を希望。

メニューはいろいろとあって(二八そば、十割そば、水そば、翡翠そば・・・)迷いましたが
そんな時の「三種盛り合わせ」。名づけて「やまびこセット」。二八と十割と水そばの盛り合わせで1,380円。
それぞれ少しずつの盛り合わせで、全部合わせてざる1枚ちょっとですがいいですか?と確認されましたが、
事前に念押し確認するってことは「少ない」というお客さんが多いのかな・・・なんて考えていたら、
やっぱり思ったより少なく感じました(笑)

水そばは、食べ方にオススメのお作法があって、
最初に水にちょっとつけて蕎麦の風味を楽しみ、次に箸の先にちょっと塩をつけて蕎麦の甘みを感じて、
やっぱりつゆで、という方はその後つゆでお召し上がりくださいとのこと。
水そば、美味しかったです。思ったより蕎麦の香りは強くなかったですが、塩&わさびで食べるのが気に入りました。

二八と十割は、見た目こそ色の違いがハッキリわかりますが、
すみません・・私は味オンチなのでしょうか・・食べた感じは違いがわからずでした(汗)
写真でいうと、右から水そば、十割、二八そばです。

つゆは、濃い目です。だからどっぷり蕎麦をつけると味も香りもなくなるので、ほんのちょっとで十分。
ゆえに私はわさび&塩で食べる水そばが気に入りました。

でも総合的には、また何度でも通いたいか、是が非でも誰かに勧めたいかというと、コスパも含めてどうかなというのが本音です。
少なくとも3種盛りは、数量限定だったりユニークな食べ方だったり、エンタテインメント性はありますが、
この値段にしては量が少ないかなーと思いました。

やっぱり初めて行く蕎麦屋では、まずはざるそばを試して比較するのが肝心ですね^^

【子連れあり?なし?】なし
座敷がありますが、落ち着いてお蕎麦を楽しまれる大人のお客様が多いですし、
店内には細かくて繊細な、素晴らしい民芸品などが飾られていますので、
私自身もそうですが、ちいさなお子様のいるご家族は遠慮したほうがよさそうです。

hiramenet(9)さんの他のお店の口コミ

hiramenetさんの口コミ一覧(25件)を見る

店名 手打そば あるぷす
ジャンル そば

0263-46-1471

長野県松本市浅間温泉3-1-13

車: 長野道 松本インターより約20分

電車・バス: JR 松本駅より約20分
ホットプラザ浅間,下車 20m

北松本駅から3,779m

昼 11:30 ~ 14:30 (L,O)

夕方17:30 ~ 20:30 (L,O)

水曜日

(1F  テーブル席、畳席、合わせて20席 ・ 2F 座敷(10畳2間) 20席)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

店舗裏側に3台,また店舗並び2軒上に3台・合計6台分

落ち着いた空間、座敷あり

3000円~4000円のコース

日本酒あり、焼酎あり

2017年5月25日

水曜日が定休日ですが、祭日と重なった場合は営業致します。
したがって、翌日及び他の日が振替休日になる場合があります。

創業以来百有余年「小さくてもキラリと光る店を目指して」

当店では、『二八・十割・水そば』の三種類のおそばをご用意しております。
それぞれ、そば粉の特徴を生かした別々の味わいのあるおそばです。
食べ比べて『味・食感の違い』を味わって見てください。
また、夜も営業しておりますので、お酒など召し上がりながら、
最後におそばをたぐるのも、味わい深いものです。
尚、手打生そばの地方発送も承っております。
詳しくはホームページをご覧ください。

その他リンク

ホットペッパー グルメ

R246のかっちゃんR246のかっちゃん(65)