信州松本の本格蕎麦 : 浅田

浅田

(あさだ)
予算:
月曜日、日曜日

この口コミは、うな重さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問1回目

信州松本の本格蕎麦

酷暑とゲリラ豪雨で天候不順だった今年の夏ですがお盆を過ぎたとたんにさわやかな陽気になりました。晴れていても気温はそれほど高くなく、つい数日前までモクモクの入道雲だったのが高く薄いすじ雲へと様子が変わりすっかりと秋の気配です。

こんな日は高原ドライブ!と出かけたのが諏訪湖の北側に位置する『高ボッチ高原』で、ここは西に北アルプス連峰、東は眼下に諏訪湖、その向こうに八ヶ岳や富士山が望める実に眺めの良い場所です。高ボッチを西に下ると松本は目と鼻の先。そばでも食べて松本城見物・・と、いきあたりばったり(笑)。調べてみて、行きたいと思ったのがこのお店でした。

店舗情報によると開店時間は11時30分。私が店に到着したのが11時30分をわずかに回った頃でしたが、すでにお店は開いていて満席、さらに2組ほど待ちのお客がいました。私もリストに名前を書いて待ちます。呼ばれたのは15分後でした。

◆外観、店内
屋根の傾斜の緩やかな切妻の建物で白い漆喰様の壁。中央に入口、左右に窓が二つずつある左右対称で和モダンといったところでしょうか。

店内は左手が厨房、右手が板張りのフロアにテーブルが4卓、右奥に座敷があり2人客が4組座れる正方形の座卓があります。インテリアはシンプルな和風で落ち着いた空間です。

◆メニュー
ざるそば900円、十割ざるそば1100円、きのこそば(温、7,8月休み)1300円。わさび醤油漬200円、焼味噌300円、きのこおろし400円。以上6種がフードメニューのすべてです。『大盛り』もありません。

日本酒は冷酒が大吟醸3種、純米吟醸と本醸造が1種類ずつ、計5種類。燗が2種類。ビールはハートランド、エビス、アサヒ熟撰。お酒へのこだわりも見て取れます。

私は十割と焼味噌、わさび醤油漬をオーダーします。

◆料理
先に焼味噌とわさび醤油漬が供されます。焼味噌は香ばしく、塩気が適度で美味。わさびはさわやかでした。

そばは白っぽく星がない細打ち。確かな歯ごたえ、鼻に抜ける風味、さわやかなのど越し。いずれも申し分なく実に旨いそばでした。つけ汁は出汁の立った辛汁で、香り豊かでなおかつまろやか。そばとの相性も抜群です。薬味はおろし、ネギ、ワサビ。そば湯は白濁のトロトロタイプ。

◆接客その他
2名の女性がホールを担当しています。お茶か冷水かの希望を聞くとか、お酒と料理の提供タイミングを確実に確認するとか丁寧なケアが印象的でした。

こちらのそばは私の好みの真正面で大変満足でした。

そばと酒に対する並々ならぬこだわりを感じるお店でした。ただ、十割そばが1100円という値付けが高いか、妥当か、安いか・・・。

◆行き方
松本駅から東に延びる国道143号線を進み「美術館西」交差点を右へ。100メートル道路右手。店の前に数台の駐車場あり。

• 浅田 - 十割ざるそば1100円

シンプルなメニュー

• 浅田 - 行列が絶えない

行列が絶えない

うな重

うな重さんの他のお店の口コミ

うな重さんの口コミ一覧(710件)を見る

浅田(あさだ)
ジャンル そば

0263-33-0826

長野県松本市深志3-10-11

JR松本駅からあがたの森通りを歩いて10分程度
NHKの先、「美術館西」交差点を右折(松本駅を背にして)
車の場合は、一方通行に注意

路線バス、あるいは松本周遊バス「タウンスニーカー」 東コース・南コースで停留所「市民芸術館」で下車、徒歩2分
<停車する路線バス>
•北市内線東回り(系統番号100)
•北市内線西回り(系統番号110)
•横田信大循環線(系統番号120)
•信大横田循環線(系統番号130)
•並柳団地線(系統番号23)
•松本周遊バス「タウンスニーカー」東コース、南コース

松本駅から992m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

売り切れ次第閉店

臨時休業有、長期休業有(冬季)

6台分店舗敷地内 一杯のときは隣にコインパーキング有(20分100円)

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

泣く、走り回る、小さなお子様の入店はお断りいたします。

1995年

8名様以上の団体、入店をお断りしております。
そばと日本酒の専門店です。
ご飯もの、うどん、天ぷらはございません。

山本かっ火山山本かっ火山(3)