ご当地メロンパンのあるアルテリア・ベーカリー : アルテリア・ベーカリー 長野小布施店

• 酒・ドリンク -

この口コミは、見習いパティシェさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

見習いパティシェ

見習いパティシェ(506)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・新潟県

2017/10訪問

ご当地メロンパンのあるアルテリア・ベーカリー

数年前に登場して以来全国規模(?)で店舗数増やしているメロンパン専門店です。以前小布施に来たときはなかったのに、中町南の交差点近くにいつのまにかできていました。ここのメロンパン食べたことあるけど並ぶほどの特徴もないなぁというのが正直な感想です。ところが特に気にも留めず前を通ったら小布施店限定品があるとか。せっかくなのでその限定品とやらを買ってみようと思いました。

どこのお店も割と並んで買うこちらのメロンパンです。この日は雨の降る朝早い時間だったので先客はご近所さんらしい奥様があれやこれやとまとめ買いしているだけでした。メロンパン専門店とはいいますがさすがにそれだけではやっていけないのか、期間限定のスイートポテトパイやフランクの入ったパン等メロンパン以外の商品がやけに目につきました。チェーン店だけど小布施店だけは栗のホイップという限定カスタマイズがあります。その他は他店と一緒みたいで、基本のメロンパンやメイプル、チョコレートなどの変わりメロンパンがあってお好みに応じてアイスクリームやホイップクリームをサンドしてくれます。

ノーマルなメロンパン+栗のホイップ(350円) お勧めは10月からの販売というショコラメロンパンに栗ホイップらしいですが甘くてしつこそうなのでメロンパンは普通にしました。格子状の切り込みに合わせてかかってるグラニュー糖の層が通常のお店ではちょっと見かけないくらいカリカリしていて、更には特大サイズなのがこのメロンパンの売りなんでしょうね。外側のしっかりとしたビスケット生地に対してパンはふんわりとまでは言わずともある程度柔らかいものです。

このメロンパン単体だとただ甘いだけのメロンパンなのですが栗のホイップが挟まると全然違うパンみたいになりました。クリームはマロンのペーストが舌にきちんと感じられるくらいに足るマロンの比率の配合で、中途半端にマロンクリームですと謳っている量販菓子よりもずっとリッチ!栗の味がちゃんとします。この甘いクリームに甘くて大きなメロンパンで激甘ですがケーキみたいで1個ぺろりと食べてしまえます。カロリーが恐ろしいですね(*_*;

クリームがあってこそのメロンパンなのかな。あくまで甘いもの好きな私の感想ですけどね。小布施に来たら栗ホイップのカスタムメロンパンをどうぞ。

お店のカウンターには「マロンベアー」という可愛い熊さんが座っていたので写真を一枚撮りました。長野県は観光PRキャラクターとしてアルクマというのがいるのになぜか小布施にはいないんです。そのかわり真っ赤な「アップルベアー」なんてのも小布施限定で見かけたことがあります。このマロンベアーも新しい熊キャラクターなのかな?今度調べてみよう(^^♪

• アルテリア・ベーカリー - メロンパンに栗のホイップ

メロンパンに栗のホイップ

• アルテリア・ベーカリー - カスタムメロンパンのすすめ

カスタムメロンパンのすすめ

• アルテリア・ベーカリー - マロンベアー

マロンベアー

見習いパティシェ(506)さんの他のお店の口コミ

見習いパティシェさんの口コミ一覧(1437件)を見る

「アルテリア・ベーカリー 長野小布施店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 アルテリア・ベーカリー 長野小布施店
ジャンル パン

026-214-9925

長野県上高井郡小布施町大字小布施1101

最寄り駅は長野電鉄 小布施駅

小布施駅から435m

[昼] ~¥999

関連店舗情報 アルテリア・ベーカリーの店舗一覧を見る

ootorowaootorowa(806)

「アルテリア・ベーカリー 長野小布施店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら