モンブラン朱雀 : 小布施堂 えんとつ

この口コミは、ぐるぐるミンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問2回目

モンブラン朱雀

新年明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。

小布施にある、えんとつさんに再訪しました。

《実食》

●モンブラン朱雀と朱雀ブレンドのセット1,600円税込

こちらのお店はモンブラン朱雀の専門店なので、モンブラン朱雀とドリンクのみのカフェとなります。

前回と、全く同じ組み合わせをいただきました。

変更点は、モンブラン朱雀に季節的に添えられている苺が林檎になっている点のみ。

モンブラン朱雀は、やはり安定の美味しさとボリューム。
(*´ー`*)
流れる様な美しさの栗ペーストは、まさに栗そのものといった味わい。
中に入っている、ナッツ入りのひんやりセミフレッドが美味しい。
栗スイーツにしては、上品で控えめな甘さ。

こだわりの朱雀ブレンドコーヒーは、香り高く上品で洗練された味わいとバランスです。
(*´ー`*)

《総評》

栗菓子の老舗、小布施堂さんが営むカフェ。
店内の雰囲気は、レトロモダンでお洒落です。

モンブラン朱雀のみで営めるところに、モンブラン朱雀の凄さと小布施堂さんの企業力を感じます。

前回のレビューの方が細かく書いているので、不足でしたらそちらを参考にして下さい。

営業時間が午前11時~午後3時までと長くなり、訪問ハードルが下がり活用しやすくなりました。

ご馳走様でした。

モンブラン朱雀

• 小布施堂 えんとつ - えんとつ

えんとつ

• 小布施堂 えんとつ - モンブラン朱雀の断面

モンブラン朱雀の断面

• 小布施堂 えんとつ - 外観

2018/02訪問1回目

迫力あるスイーツ「モンブラン朱雀」の専門店、えんとつカフェさん。

1864年創業の栗菓子の老舗小布施堂さんが営む、えんとつカフェさんにお昼にお伺いしました。

こちらの店舗は小布施スイーツを語るうえで、外す事が出来ないであろう「モンブラン朱雀」の専門店です。

こちらで提供される朱雀は、9/15~10/15の栗の収穫時期の1ヶ月限定販売の「栗の点心朱雀」を洋風にアレンジした物になります。

《実食》

●モンブラン朱雀1,500円税込

メニューはこちらのみで、ドリンクとのセット価格となります。

〈モンブラン朱雀〉

ビジュアルは栗の点心朱雀ほどのインパクトは無いとはいえ、それでもモンブランとすれば充分な迫力。
(* ̄∇ ̄*)

小布施堂さん自慢の栗のペーストが、2層になってたっぷりとかけられています♪
純粋に栗感…(*´ー`*)

中にはナッツ入りのセミフレッドが入り、ひんやり濃厚なバニラの甘みとナッティな香りがあります♪

土台のビスキュイも、栗ペーストやセミフレッドとの一体感があります。

栗ペースト+セミフレッド+ビスキュイの組み合わせにより、アイスクリーム感が出過ぎずケーキとの中間的なイメージを見事に保っています。

絶妙な、バランス…(* ̄ー ̄)

このセッティングであればモンブラン好きの期待も裏切らないですし、逆に栗の点心モンブランよりさっぱりいただけてモンブラン朱雀の方が良い方も結構いらっしゃるかも知れません。

モンブラン朱雀のお皿の四方は、カカオクリーム・カシスクリーム・苺・フィンガービスケットです。

それぞれ、お口直し的な存在かと思います。

カカオクリームは苺につけて、いただきました。

メレンゲが効いた優しいお味のフィンガービスケットとカシスクリームは、モンブラン朱雀とセットでいただきました(*´ー`*)

〈ホットコーヒー〉

こちらも驚くほど、良かったです(*^_^*)

提供スタイルは、ハンドドリップです。

コーヒー豆はグアテマラのサンミゲル農園さんと、エルサルバドルのアマリストレス農園さんのアラビカ種ブルボン亜種のバッテドブレンドです。

ミカフェートの川島良彰さん監修で、朱雀ブレンドと名付けられています。

チョコレートの甘みを軸に、軽くワイニーなフレーバーが良いアクセントになっています。

濃度もちょうど良く、美味しい…(* ̄ー ̄)

ハイレベルなスイーツに負けない、素晴らしいホットコーヒーでした♪

《総評》

小布施堂本店さんの程近く、老舗栗菓子店が集結する小布施の中心地に位置します。

小布施堂さんが本宅の蔵を改装したお店で、
煉瓦造りのえんとつが目印です。

12時~14時の2時間のみの営業となりちょうどランチタイムと重なるので、スイーツをいただくという観点からすると少し訪問のハードル高めです。

店内は老舗感あふれる外観からは、想像出来ないくらいにお洒落でカジュアルです(笑)
この日の客層は、女子ばかりでしたww

少しお値段ははりますがモンブラン朱雀と似たようなスイーツは見た事が無いので、1度は召し上がられても損は無いと思います。

料理が1品しかないお店で点数かなり悩んだのですがモンブランスイーツとして全国区の美味しさであり、ドリンクのホットコーヒーも申し分無く、接客&雰囲気も良しで、減点対象があまり無いので高得点となっております。

モンブラン朱雀はサイズが大きめなのでスイーツ別腹の方は良いですが、そうで無い方は食事を軽く済ませるなど調整して訪問された方が良いかも知れません。

近くに美味しいお蕎麦屋さんが、たくさんあります(笑)

ご馳走様でした。

• 小布施堂 えんとつ - モンブラン朱雀断面

店内

• 小布施堂 えんとつ - 店内

店内

モンブラン朱雀

• 小布施堂 えんとつ - 朱雀ブレンドは、販売もしています。

朱雀ブレンドは、販売もしています。

• 小布施堂 えんとつ - メニュー

• 小布施堂 えんとつ - 営業時間は、2時間のみです。

営業時間は、2時間のみです。

• 小布施堂 えんとつ - えんとつさんに、向かう通路

えんとつさんに、向かう通路

• 小布施堂 えんとつ - 正面の建物は、桝一さん。右側が、えんとつさん。

正面の建物は、桝一さん。右側が、えんとつさん。

• 小布施堂 えんとつ - 店舗入口

店舗入口

ぐるぐるミン

ぐるぐるミンさんの他のお店の口コミ

ぐるぐるミンさんの口コミ一覧(1113件)を見る

小布施堂 えんとつ
ジャンル 洋菓子

026-247-7777

秋の朱雀についてはファミリーマート チケットペイでの予約になります。

長野県小布施町808

長野電鉄 小布施駅 徒歩10分

小布施駅から526m

(テーブル20席)

小布施堂駐車場を利用

オシャレな空間、落ち着いた空間

景色がきれい、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

リニューアル前の店舗情報を見る

「モンブラン朱雀」のみの提供
9月中旬から10月中旬は営業時間に変更があります。

関連店舗情報 小布施堂の店舗一覧を見る

かずッチ2016かずッチ2016(103)