『チェルシーバンズ』くるみがふんだんに使われ、風味豊かな至福のパン♫ : 小布施岩崎

この口コミは、いりぴぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

いりぴぃ(181)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]群馬県

2018/03訪問

2018年3月に伺いました。

昨年の秋にも当然ながら訪問すると閉店中。HPで確認すると休業中であることを知ります。小布施の秋には欠かせないモノが多すぎますが(笑)その中でも小布施岩崎さんの栗菓子は私の中では3本の指に入ります。

秋季限定の「おくりさん」(くりきんとん)。
甘く煮た栗をふんだんに使った「おとめ栗」(栗羊羹)。
小布施の栗菓子の御三家さんに負けずとも劣らない1品です。
今は商品として取り扱いがあるのかわかりませんが、
いちご大福も美味しかった(*´Д`)

文久2年創業以来、「栗と葛飾北斎」で有名な小布施町で、手作りの和菓子・洋菓子・パンを製造販売されているのが「小布施岩崎」さんです。現在の5代目弥寿彦(やすひこ)さんが受け継がれた変わらぬ味を提供してくださっています。先代の4代目小弥太さんは初代から受け継がれてきた伝統の和菓子に加え、多くの外国人との出会いや交流の中で海外の家庭の味に出会いながらカナダ・アメリカ・イギリスのホームメイドの味を再現した洋菓子を作ることになったそうです。
現在の5代目弥寿彦(やすひこ)さん、栗菓子で有名な中津川の川上屋さんで修行をされて和菓子の基礎を身につけたそうです。
※小布施岩崎さんのHPより抜粋※

何となく「和菓子屋」さんだと勝手に思っていましたが、そう言えば牛乳パンも購入した記憶があります。和菓子に限らず、パンや洋菓子も取り扱っているお店なんですね。但し、家族経営の小さなお店です。必ず常時取り扱っているかはわかりません。HPを確認して、なるべく事前に予約やご相談をされるべきかと思われます。

今回小布施の散策の最大の目的は「小布施岩崎」さん。HPを確認すると営業を再開されたみたいでした。今回は自分の目で確認したかったので予約等をせずに訪れました。この目で営業をされていることを確認するとホッとしました(*^^*)

購入したもの
■チェルシーバンズ(大)①
■くるみのトルテ ①

チェルシーバンズは食べてみたかった商品です。先代(4代目)岩崎小弥太さんと、当時の新生病院総婦長ミス・パウルさんとの交流から誕生したパン。かれこれ60年くらい前のお話だそうです。絵本「世界一のパン チェルシーバンズ物語」にもなってるそうですよ。それと長野と言えば「くるみ」ですからくるみをふんだんに使った「くるみのトルテ」を購入しました。購入する際に奥様は「スイスのお菓子なんですよ」と説明してくださいます。また賞味期限も1か月程度あることも確認。ゆっくり味わえることも嬉しいです。この日はパンプキンパイ等も店頭に並んでいましたよ。

■チェルシーバンズ
洋酒にじっくり漬け込んだレーズンと香ばしい くるみをたっぷり使っています。こんがり焼き上げたタルトのようなパン。キャラメリゼされた表面とシナモンのスパイスのハーモニーが絶妙。

私たちは購入した翌日の朝食にいただきました。カットして軽くトースターでリベイクします。すると表面はサクッとして、中はふんわり。そして表面のカラメルがとろけて絶妙。コーヒーか紅茶と相性◎。何となくシナモンロールっぽい雰囲気もあります。くるみがふんだんに使われているのでより風味が豊かでカリッと食感も◎。家庭的な優しさがあります。手でちぎりながら食べるとサクッとはがれるのも楽しい。くるみの香ばしさ、シナモンと洋酒漬けのレーズン、ほんのり甘みのある生地と表面のカラメル。素朴な味わいのあるパンですが、朝食がとても豪華になります。美味しかったです。1日元気に過ごせますよ(*´Д`)

■くるみのトルテ
少しずついただいています。スイスのお菓子、エンガティナー。いわゆる外国のお菓子と言えば洋酒やスパイス、ドライフルーツが入っているので好みが分かれる場合も多いです。でもくるみのトルテは至ってシンプル。生地も小麦粉やバター、卵に砂糖や塩(だけかな?)、そして挟まれている中身のくるみのキャラメルも砂糖やはちみつ、生クリームやくるみ(だけかな?)といった材料だと思われます。高カロリーな材料かも知れませんが、クセが少なく食べやすい1品です。
食べてみると、いわゆるエンガティナーとしてはマイルドな印象(もっと強めの甘さを想定していたのでこの表現)。こんがりキツネ色の香ばしさはありません。生地もそうですが、キャラメルも優しい家庭的な味わいがあります。但し調べてみると生地(ヌストルテ)の表面は「こんがりキツネ色」に色づかせないみたいです。
生地も焦がさず、キャラメルも苦味を呈さずにくるみがメインのお菓子。キャラメルを絡めたくるみフィリング、ねっちり濃厚な甘さを堪能できます。
スイスの伝統的なお菓子ではあるけれど、くるみと言えば馴染みが深いです。異国の土地ながら縁があるのかもと思える1品でした。

美味しかったです!ご馳走様でした。とりあえず営業再開されてよかったです(*^-^*)

• 小布施岩崎 - チェルシーバンズ(表)

チェルシーバンズ(表)

• 小布施岩崎 - チェルシーバンズ(裏)

チェルシーバンズ(裏)

• 小布施岩崎 - 朝食にいただきました!

朝食にいただきました!

• 小布施岩崎 - チェルシーバンズのシール

チェルシーバンズのシール

• 小布施岩崎 - お店の外観①

お店の外観①

• 小布施岩崎 - お店の外観②

お店の外観②

• 小布施岩崎 - 駐車場の看板(このマーク)がお店の目印です。

駐車場の看板(このマーク)がお店の目印です。

• 小布施岩崎 - くるみのトルテ(スイスのお菓子)

くるみのトルテ(スイスのお菓子)

いりぴぃ

いりぴぃ(181)さんの他のお店の口コミ

いりぴぃさんの口コミ一覧(255件)を見る

「小布施岩崎」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 小布施岩崎

都住駅から619m

水曜日

[昼] ~¥999

店舗横に4台分位

ふぇるめ~るふぇるめ~る(58)

「小布施岩崎」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら