夜も営業されていて貴重 : 霧下蕎麦高はし

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

毎週 水曜日・木曜日(祝祭日は除く)

この口コミは、ノバンディさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ノバンディ(3767)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/05訪問

夜も営業されていて貴重

長野県の北部、ほぼ新潟県との県境に位置する斑尾高原にある蕎麦屋。
夜、訪れた。

長野県の北部では夜も営業されている蕎麦屋は非常に少なくて、
検索でヒットした限られたお店の中で最も良さそうだったのがこちら。
ちなみに、現時点で、評価★3.07。

事前に電話で、夜の営業を確認。
併せて、席の確保をお願いしておいた。

お店があるのは、斑尾高原のリゾートエリア。
てっきり山の中のひっそりしたお店だとばかり思っていたのだが、
斑尾高原を訪れるリゾート客向けのお店だ。
お店の造りもロッジ風で、店内雰囲気もリゾート感たっぷり。

頂いたのは、
「皿盛り山菜そば」(1,190円)
「せいろ」(880円)
最初「皿盛り山菜そば」を頂き、美味しかったので追加で「せいろ」を注文。

蕎麦は、地元産の蕎麦粉使用で、石臼自家製粉、十割の生粉打ち、手打ち。
お店のWebページによれば、「地元の蕎麦を手作業で丁寧に選別」とあり、
ひょっとすると丁寧にピッキングされているということか。だとしたら凄いよ。

綺麗な細打ち。太さは均一で見事だ。
茹で加減は若干長めで、非常にしなやかな仕上がり。そのため、滑らかな舌触り。
蕎麦の味わいが最大限に活かされているような印象で、
口に含んだ瞬間から蕎麦の甘みと旨みが感じられ、
咀嚼するとそれが更に増幅されて広がる。
雑味が全く無く、また青々とした穀物感も全く無く、
ただ蕎麦の美味しいところだけが厳選された状態で味わえるという印象。

また、そばつゆも、そうした蕎麦の美味しさを全く阻害しないもので、
逆に蕎麦の個性を更に活かしてくれるように仕上げられていらっしゃる。
ベースの出汁が非常に綺麗で、そこにほんのりと上質な返しが加わり、
品質の良さがそのままストレートに表れる。

長野県の蕎麦屋では、蕎麦は良くてもそばつゆがイマイチで勿体無いなぁ
と思うことが多々あるが、こちらのお店は両方が素晴らしい。

「皿盛り山菜そば」は、冷たい蕎麦に山菜が乗り、そこに冷たいつゆがかけられている。
山菜のシンプルでストレートな味わいがそのまま蕎麦の味に乗っかり、なかなか旨い。
上に散らされた刻み海苔も上質で、蕎麦の味を阻害しない。山菜蕎麦の傑作。
ただ、蕎麦自体があまりにも美味しいので、蕎麦をもっと味わいたくなり、
そうなると山菜が邪魔だよなぁと思ってしまうところが、
逆にこの山菜蕎麦の欠点といえば欠点。

そういう、もっとこの蕎麦を味わいたいという欲求を満たすのが「せいろ」。
まさに蕎麦そのものをシンプルに味わえる。
いや~、これだと、本当に、蕎麦そのものの美味しさを堪能できる。
素晴らしい蕎麦だ。

評価★3.07だけれど、もっと知られていいのではないか。
昼だと他にもよい蕎麦屋はあるので、蕎麦好きはそっちに行ってしまうのだろうけれど、
夜に美味しい蕎麦を頂こうと思うのであれば選択肢はグッと狭まるので、
そういうときのために、このお店はもっと知られていいのではないか。

• 霧下蕎麦高はし - 皿盛り山菜そば

皿盛り山菜そば

• 霧下蕎麦高はし - 皿盛り山菜そば

皿盛り山菜そば

• 霧下蕎麦高はし -
  • 霧下蕎麦高はし - 夜はこんな感じ

夜はこんな感じ

026-251-8118

長野県上水内郡信濃町大字古海2758-11

(昼)11時30分~14時00分

(夜)17時30分~20時00分

毎週 水曜日・木曜日(祝祭日は除く)

落ち着いた空間

docomo、SoftBank

日本酒あり

外向傾外向傾(393)

「霧下蕎麦高はし」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら