小布施の栗パティスリー : Patisserie Rond-to

Patisserie Rond-to

(パティスリー ロント)
スイーツ百名店EAST2019選出店

食べログ スイーツ 百名店 EAST 2019 選出店

この口コミは、ハスタさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ハスタ(1438)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]新潟県

2017/08訪問

小布施の栗パティスリー

小布施の中心地から少し歩いた所にあるパティスリーです。2006年にオープンされたそうですが、現在、タベログの長野スイーツ部門1位。しかも当店のシェフの経歴がものすごくて、フランスのミシェルブラン、料理の鉄人の坂井シェフのラ・ロシェル、日本のフランス菓子のパイオニアのオーボンヴュータンで経験を積まれたそうです(驚)
そういう背景があり、ケーキは勿論、フランス菓子のクオリティも圧巻の一言です。
ショーウィンドウに豊富なフランス菓子、ショーケースには多数の色鮮やかなケーキが並んでいて、見ているだけでも楽し過ぎます♪

今回は、イートインとテイクアウトのクチコミです。

以下レビューになります。
・ピュイダムールマロン
上層にクレームブリュレのようなカリカリのキャラメリゼ。固めに焼き上げたパイ生地のカップの中に、カスタードクリーム…というか、サラッとしたカスタードソースが入っています。ソースはキツ目にラム酒が効いていて、中に栗がゴロッと入っています♪このラム酒の強さは万人受けはしないと思いますが、サバランような洋酒が効いたケーキが平気なら大丈夫だと思います。
カップが、かな~り固焼きなので、フォークでは切れず、かぶりつきました(笑)
今回購入した品の中では一番好きです♪

・アグリューム
ブラッドオレンジのムースと、フロマージュブランのムース。上層にカルダモン風味のベルガモットゼリーが乗っている構成です。キリッと柑橘系の香りと酸味が効いた、爽やかなケーキです♪夏らしく、美味しいですね~
そしてこのビジュアル!華やかなケーキがショーケースに沢山並んでいましたが、その中でも、ひと際目を惹きます♪

・タルトシトロン
こんなカッコイイ、タルトシトロン初めて見ました(笑)
タルト、メレンゲ、レモンソースのシンプルな構成ですが、酸味と甘みのバランスと、酸味を緩和するメレンゲと…美味しいです♪

・ロント
店名を冠したチョコケーキです♪しかも、小布施らしく、栗が入っているみたいです。栗の香りは控えめで、濃厚なチョコに風味を若干プラスする程度です。チョコの香りを邪魔しないバランスでした♪

・モンブラン
マロンクリームが白色で、サラッとしていて、しつこくなく、軽やかな味わいです♪
ベースの栗餡は、当店お隣の、塩屋櫻井さんのものを使用されているとの事です。

・全体を通して
片や華やかでモダンなデザインのケーキ、片やクラッシクで重厚なケーキ。どちらも美味しかったです♪素材は地の物、小布施という立地を活かして栗系が多いのもいいですね~
お値段も、ケーキが300~400円前後、フランス菓子なら100~200円で、CPもスゴイです(驚)

小布施に来たら必ず立ち寄ります!
それにしても、小布施は甘い誘惑が多すぎて困ります

余談ですが…
当店近くにある松葉屋本店の向いにあるフルーツ直売所で、桃が5玉500円。桃のように大きい大粒のネクタリンが8玉200円という、破格で売られていました(驚)
小布施、恐ろしい子(白目)荷物が増えて増えて(笑)

• Patisserie Rond-to - アグリューム

アグリューム

• Patisserie Rond-to - アグリューム

アグリューム

• Patisserie Rond-to - タルトシトロン

タルトシトロン

• Patisserie Rond-to - ロント

ロント

• Patisserie Rond-to - モンブラン

モンブラン

• Patisserie Rond-to - ピュイダムールマロン

ピュイダムールマロン

ハスタ(1438)さんの他のお店の口コミ

ハスタさんの口コミ一覧(475件)を見る

店名 Patisserie Rond-to (パティスリー ロント)
受賞・選出歴

026-247-2057

長野県上高井郡小布施町小布施534

長野電鉄小布施駅 徒歩10分程度

小布施駅から542m

月曜日・火曜日(祝日の場合は営業)

(カウンター2席、テーブル8席、テラステーブル4席)

店舗の前とすぐ近くにあります

落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり

au、docomo、SoftBank、Y!mobile

2006年4月

sassiasassia(28)

「Patisserie Rond-to」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら