栗型で中にも栗の今川焼き!味麓庵の福栗焼き : 小布施 味麓庵

この口コミは、オトシンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/10訪問1回目

栗型で中にも栗の今川焼き!味麓庵の福栗焼き

小布施で2種類の栗のお菓子を食べましたが、まだ終わりではありません。
栗の形をしたおやきの中に栗あんと栗一粒が入った「福栗焼き」は見るからにおいしそうで、
おみやげに持って帰るために前日予約をしておきました。
(日持ちせず、一両日中に食べてほしいそうです)

味麓庵はもともと和菓子屋さんというより、炊き込みご飯の素やなめ茸を作っている食品メーカーで会社は中野市にあるのですが、小布施町にこの直営店を作り「福栗焼き」をメインにしたところTVにも紹介されて大人気になってしまったらしい。
注文して1時間以上は待つそうなので、時間を指定して(お金も払って)頼んでおくのがよいです。

焼いているのを見ていると、全く今川焼きやたい焼きと同じです。
女性だけで焼いて売っていて、店内にもベンチがあり食べることはできそうですがテーブルはありません。

というわけで持って帰り、知人にもあげたあと家で食べました。
形は栗なんだろうけど、なんだかボコボコしてよくわからなくなってます。
素朴でこれもいい感じ。

熱々ではありませんが、チンなどせずに食べる。
皮はパリッとはせず柔らかいですが、変な味はついておらずさっぱり。
中は栗あんに包まれた栗。栗あんはこれも甘さひかえめです。
栗は1粒…でもそれほど大きくない。型にいれて作るために大きい栗は入らないのかな。

でも栗の味、食感はきちんとしていて、買ってよかったー。という気になりました。
本当は焼きたてをお店の中で食べると、もっとおいしいのかも知れない。
普段使いのおみやげとして、珍しいしなかなかいいですね。
人気の「小布施の栗のお菓子」のひとつです。

【分煙状況:不明】

5個入り

• 小布施 味麓庵 - 制作中です

制作中です

オトシン

オトシンさんの他のお店の口コミ

オトシンさんの口コミ一覧(992件)を見る

閉店 小布施 味麓庵

ジャンル 和菓子

長野県上高井郡小布施町上町981

長野電鉄長野線「小布施駅」から徒歩8分

小布施駅から464m

無休(1~3月不定休)

(テイクアウト専門店だが簡易イートインコーナーあり)

英語メニューあり、アレルギー表示あり

2008年4月

Rio13Rio13(7)